03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЦЕПТ БЫСТРОЙ КАРЬЕРЫ

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 16 Июля 2008г.
На нынешнем рынке труда высоко ценятся не только люди с высшим образованием. Спрос на выпускников колледжей некоторых и техникумов столь высок, что им гарантированы приличные заработки.

Фармацевты
Стартовая зарплата этих специалистов в Москве сейчас составляет минимум 20, максимум - 40 тысяч рублей чистыми плюс бонусы и премиальные (данные кадрового центра "Юнити"). Только обещают эти деньги не в аптеке, а в фармацевтических компаниях - на позиции так называемого медицинского представителя.
- В мои обязанности входит посещение аптек, оформ-ление витрин, отслеживание наличия рекламы определенного препарата, - объясняет представитель западной компании, выпускница одного из московских медицинских училищ Анна. Еще один плюс ее работы - свободный график, так что Анна успевает учиться на вечернем отделении вуза. Для посещения аптек компания выделяет ей служебный автомобиль.
Механики
На эту профессию высокий спрос у автосервисов, обслуживающих автомобили западных марок, которых в столице становится все больше. Стартовая зарплата в Москве - 25 тысяч рублей.
Для того чтобы претендовать не нее через три года, сейчас молодому человеку достаточно поступить на специальность "техническое обслуживание и ремонт автотранспорта". Особенно много колледжей, предлагающих эту специальность, в Подмосковье. Уже во время учебы будущие механики проходят практику, которая засчитывается как опыт работы.
Менеджер по персоналу сервисного направления компании Major Виталий рассказал "Труду", что в компании готовы рассмотреть резюме всех кандидатов. Главное - практические навыки и опыт работы в автосервисе хотя бы учеником. Особо ценится практический опыт работы с марками, которые обслуживает салон.
Повара
Самому знаменитому "выпускнику кулинарного техникума" Геннадию Хазанову в наше время было бы непросто выбрать из всех существующих возможностей. Кондитер, заготовщик, пекарь, обвальщик, повар в японский, итальянский, китайский рестораны - на все эти специальности в Москве существует острый спрос.
Выпускники с дипломом повара востребованы не только в ресторанах и кафе, но также в гастрономах и супермаркетах (делать готовые салаты, полуфабрикаты и выпечку). Охотно берут таких молодых специалистов и в технологи продовольственных компаний.
Повар ресторана "Планета суши" Олег признается, что на первом курсе колледжа (а он учился на повара-кондитера) работал в ресторане официантом. Потом проходил практику в качестве повара, а после получения диплома пришел сюда на работу. Олег работает не каждый день (так как учится на дневном отделении Московского государственного университета сервиса). Его зарплата - 15 тысяч рублей.
Менеджеры по туризму
Чтобы работать в туристическом или гостиничном бизнесе, совсем не обязательно получать высшее образование.
Например, в Московском колледже сервиса N 29 учатся будущие администраторы гостиниц и туроператоры.
Срок обучения после 11-го класса школы - два года. Около 90% выпускников работают по специальности. Впрочем, работу в индустрии отдыха легкой не назовешь, да и перспективы роста туманные.
Парикмахеры
У парикмахеров не столь высокая начальная зарплата - редко в каком салоне молодым мастерам предлагают больше 10 тысяч рублей. Но если хорошо проявить себя, уже через несколько месяцев можно получить приглашение от более престижного салона и претендовать на 40 тысяч рублей. Парикмахер - такая профессия, где особо ценятся профессионализм в сочетании с молодостью.
Парикмахер Илона признается, что после 11-го класса хотела поступить на экономический факультет, но провалила экзамен. Потом училась в подмосковном колледже, работала в маленькой парикмахерской, а теперь -- в крупном салоне, где и получает 40 тысяч рублей, плюс подрабатывает на дому. О выс-шем образовании и профессии экономиста Илона больше не мечтает.
цифры
ЗАРПЛАТЫ ВЫПУСКНИКОВ КОЛЛЕДЖЕЙВ МОСКВЕ, РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ*
40 000
фармацевт
25 000
автомеханик
15 000
повар
15 000
менеджерпо туризму
10 000
парикмахер
*После уплаты налога
Источник: кадровые агентства


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников