07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Плохой студент - хороший работник?

Фото: www.depositphotos.com
Может ли троечник добиться успеха

Юрий Шмидт Адвокат, Юридический факультет ЛГУ:

— Студентом я был очень строптивым. Поэтому и диплом получился пестрым — с пятерками по предметам, которые я считал имеющими значение для профессии адвоката, и тройками по дисциплинам, которые счел ненужными. Однако лично мне оценки не помешали попасть в коллегию адвокатов, где смотрели на мои способности, а не на тройки по политэкономии. Из моих однокурсников многие стали генералами, и далеко не только отличники. И не все пятерочники преуспели.

Сергей Белоголовцев Телеведущий, Московский горный институт:

— Сначала мое образование шло великолепно, а потом как-то все сползло до удовлетворительного уровня. Я чувствовал, что пойду по другому пути — еще с юношества мечтал о телевидении. Но вуз дал мне очень много навыков — структурированность мышления и общий кругозор, например. А те одногруппники, кто хотел работать в горной промышленности, старались, учились и теперь успешно устроены по специальности.

Евгений Чичваркин, Председатель совета директоров компании «Евросеть», Государственный университет управления:

— Высшее образование не влияет напрямую на дальнейшее развитие карьеры. Можно быть студентом-отличником и при этом ничего не добиться в жизни. Залог карьерного благополучия — это какая-то одна конкретная вещь. И это не диплом о высшем образовании. Это индивидуальные качества каждого человека, его способности. Наличие диплома -лишь дополнительная опция. Учеба в вузе полезна только в том случае, когда там преподают хорошие, профессиональные учителя. Те же, кто преподает для галочки, оторваны от жизни, они ее плохо представляют и ко всему относятся халтурно. Какую пользу они могут принести студентам? Никакой. Так зачем тогда ходить на их лекции и получать диплом ради диплома? Высшее образование нужно не для галочки, а для себя самого. Понимаете это — идите учиться, но не абы где. Не доросли еще — идите и делом занимайтесь, а не просиживайте впустую штаны.

Никита Белых, Лидер Союза правых сил, Экономический факультет Пермского госуниверситета:

— Знания, полученные за годы учебы, пригодились мне частично. Но я думаю, что нельзя оценивать качество полученного образования по тому, работает человек по специальности или нет. Современное образование — это еще и общий кругозор, умение учиться и решать поставленные задачи. Если человек в состоянии работать только по одной специальности, значит, он получил плохое образование.

Анатолий Аксаков, Президент Ассоциации региональных банков России, Экономическийфакультет МГУ:

— Высшее образование стало решающим фактором в моей карьере. Оно позволило мне добиться успеха. Считаю, что получил очень хорошее образование, научился системному мышлению. Не удивляет, что среди бизнесменов, политиков и экономистов так много выпускников нашего факультета. Убежден, что без высшего образования можно было добиться успеха только в лихие 90-е годы. Сейчас же успешная карьера без знаний практически невозможна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников