04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПОРТИТ ЛИ ПЛОХАЯ РЕПУТАЦИЯ КАРЬЕРУ

Были уволены за пьянку или систематические прогулы? Сменили шесть компаний за год? Готовьте поминки по своей деловой репутации. Но не спешите окончательно хоронить собственную карьеру.

Исправить ситуацию действительно можно, хотя очень трудно. В России сегодня много людей, которые ищут и находят себе работу, несмотря на жирный черный след, оставленный в предыдущих фирмах. Далеко не везде тщательно проверяется послужной список кандидата. Часто проходит слегка прикрытая ложь, на которую во многих агентствах и компаниях просто не обращают внимания. Но это не означает, что так будет всегда и везде. В двух случаях из трех вы нарветесь на проверку. Кадровик или рекрутер позвонят вашему предыдущему работодателю (и не одному, а нескольким), и все, что вы скрываете, вылезет наружу. И тогда уже придется давать объяснения.
Говорить, что вас подставили, оклеветали и бросили тень на ваше светлое имя, можно в единственном случае - когда это действительно так. Может быть, вы не поделили с прошлым начальником женщину (мужчину), может, поставили на место руководящего хама. В конце концов, вы могли просто не сработаться с человеком, не сойтись характерами. В такой ситуации объясните, что ваше увольнение и нелестные отзывы бывшего шефа не имеют к работе никакого отношения. Это очень легко проверить. Четыре-пять звонков вашим бывшим коллегам, ответы на вопрос, что они думают о ваших профессиональных качествах, и все станет ясно. Кадровик или рекрутер выяснит, что стояло за увольнением, в течение нескольких часов. Если вы не соврали, никаких проблем не будет.
Понимаете, что ваши недавние коллеги помянут вас "незлым тихим словом", знаете, что сами виновны в увольнении, - не наводите тень на плетень. Если вас напрямую спросят, почему и за что вы были уволены, ответьте честно, но не вдаваясь в подробности. Не спросят - промолчите. Не стоит торопиться прилюдно листать позорные страницы собственной биографии. Пришлось отвечать за прошлые ошибки? Не оправдывайтесь, признайте, что были не правы. Переведите разговор на другую тему: на то, как с тех пор изменились ваши профессиональные качества, чему вы научились, что изменилось в вашей жизни. Может быть, причина ошибок и проступков осталась в прошлом. Скажите об этом.
Впечатление производит спокойная, рассудительная, аргументированная речь. На собеседовании обязательно остановитесь на собственной мотивации. Расскажите, почему вы хотите заниматься этой конкретной работой, почему вы сможете справиться с ней лучше других. Кстати, люди, которые оступались и в жизни, и в карьере, в идеале должны извлекать из этого уроки, становиться мудрее и опытнее. Вот и покажите это. Человек, который по собственному опыту знает, как тяжко падать, лучше других понимает боль от ушибов. Используйте это в качестве одного из аргументов. Ну и, само собой, не повторяйте прошлых ошибок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников