04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКИТА МИХАЛКОВ: "ПОСЛЕ СЪЕМОК Я ПОПАЛ В ГОСПИТАЛЬ"

Мигулина Катерина
Статья «НИКИТА МИХАЛКОВ: "ПОСЛЕ СЪЕМОК Я ПОПАЛ В ГОСПИТАЛЬ"»
из номера 129 за 16 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 16 Июля 2008г.
Сегодня на канале "Россия" премьера документального фильма "Галлиполийское стояние" из цикла "Русские без России". Бессменный ведущий цикла - Никита Михалков. Корреспондент "Труда" выяснила, чем знаменитого режиссера и актера привлекает жанр документального кино.

- Никита Сергеевич, вы выступили ведущим в 15 фильмах из цикла "Русские без России"...
- Мне все, что касается русской истории, очень близко. И мне чрезвычайно приятно работать с такими профессионалами, как автор фильмов Елена Чавчавадзе и режиссер Галина Огурная.
- О чем этот фильм?
- Это новая попытка рассказать правду о том, что происходило после эвакуации русских солдат и офицеров из Крыма, об их героическом "стоянии в Галлиполи". Это были не беженцы: на турецкий берег высадилась и стала лагерем русская армия во главе с достойнейшими генералами и офицерами, готовая отбить Россию у красных.
- В фильме вы прошли весь тяжкий путь русской армии?
- Съемки проходили на улицах Константинополя - ныне Стамбула, где когда-то русские оказались в роли непрошеных гостей. Вы только представьте: ветеран императорской армии, полный георгиевский кавалер торгует безделушками в подворотне, бывший сенатор шинкует картошку на кухне, жена генерал-губернатора стоит за овощным прилавком. Но русские люди переносили тяготы спокойно, без стонов и жалоб.
- В вашей семье, я знаю, тоже были белые офицеры, оказавшиеся на чужбине.
- Да, мой родственник по линии отца, генерал Евгений Карлович Миллер, председатель Русского общевоинского союза, жил в изгнании в Париже. Был похищен ГПУ, отправлен на Лубянку и затем казнен.
- Слышала, что вы снимались в фильме "Галлиполийское стояние", будучи больным.
- Да, я прилетел в Турцию уже простуженный, погода стояла холодная, лил дождь, как в ноябре 1920 года. Но, несмотря на высокую температуру и кашель, я и не думал отказываться от съемок, ведь нашим соотечественникам тоже несладко пришлось в те годы, так что я рад был разделить с ними их тяготы. Спасался травяным чаем из термоса. А после съемок попал в госпиталь. Сейчас я здоров и готов к продолжению цикла, впереди у нас еще 10 фильмов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников