Позднее был создан Национальный совет, который стал заниматься изучением качества этого продукта, дегустацией и рекламой. Хот-дог по праву можно назвать героем фастфуда, ведь есть целый свод правил этикета по поеданию этого блюда. Попробуем разобраться, почему хот-дог зовется хот-догом. Какие есть конкуренты у этого героя в сфере фастфуда и какова их популярность в России?

История колбаски с хлебом

За звание родины хот-дога борются Австрия, Германия и США. Принято считать, что история этого блюда уходит корнями в немецкую землю. Хотя австрийцы и пытаются оспорить этот факт, утверждая, что предками хот-дога являются их «сосиски Винера», немцы доказали, что первый хот-дог был изготовлен в 1487 году, за пять лет до открытия Америки. В 1987 году во Франкфурте отпраздновали 500-й день рождения хот-дога. Некоторые источники утверждают, что франкфуртский мясник готовил колбаски под названием dachshund, что означает одновременно и «колбаска», и «такса». Немецкий эмигрант привез рецепт этих колбасок в США и в 1871 году начал продавать их в ломтике хлеба.

В 1901 году иллюстратор Дарган заметил, как один продавец таких сосисок вместо хлеба использует булки. Он решил проиллюстрировать увиденное, но не был уверен в сложном написании слова dachshund, поэтому просто назвал продукт «горячая собака», по-английски «хот-дог».

В России хот-дог не менее популярен, чем в Америке. Купить его можно меньше чем за 100 рублей. Однако конкурентов у хот-дога на территории нашей страны становится все больше, и они приобретают все большую популярность.

Японская шаурма, или просто хенд-ролл

Японская кухня стала очень популярна. Ее любят и взрослые, и дети. Новое изобретение – хенд-ролл – только начинает завоевывать популярность у потребителей.

Чтобы разобраться в том, каким образом на свет появилась японская альтернатива известной и такой родной шаурме, для начала стоит заглянуть в историю возникновения суши и роллов. Перенесемся в Южную Азию: именно там стали применять вареный рис для хранения соленой рыбы. Благодаря такому хранению рыба не портилась в течение многих месяцев. Рыбу очищали, нарезали мелкими кусочками, посыпали солью и делали слои с рисом, после чего помещали под пресс. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации рыбы и риса. Но рис после этого не был годен к употреблению в пищу. Новая кулинарная эпоха – эпоха суши – наступила позже.

В XVI веке рис начали употреблять в пищу, а в XVII веке появились рисовые суши. В Японии этот процесс был изменен после экспериментов повара Ёхэй Ханая из Токио. В XIX веке он попробовал использовать вместо соленой рыбы сырую. Это новшество буквально очаровало японское население – оно стало одним из главных блюд национальной японской кухни. Чтобы избежать заражения, в Японии для приготовления суши используют только филе морской рыбы. Японская кухня низкокалорийна, поэтому приобрела огромную популярность во всем мире.

Роллы являются одной из разновидностей суши. Главное отличие – технология их приготовления. Роллы – это рулеты из риса с рыбной начинкой, а тонкие листы спрессованных водорослей – нори – могут быть как снаружи, так и внутри. Первым приготовил роллы японский повар Ичиро Машита. Работая в одном из лос-анджелесских ресторанов, он решил однажды удивить своих гостей новым изобретением – суши на американский лад. Необычный вкус понравился американцам и вскоре такой способ приготовления суши перенесся далеко за океан.

С приходом современности, когда скорость является главным преимуществом, а время так дорого, нужно было создать роллы для тех, кто не любит ждать и тратить на трапезу более 15 минут. В разных уголках планеты появляется другая разновидность уже роллов, а не суши. Хенд-ролл – название говорит само за себя (от английского hand – рука и roll – свертывать, буквально – «сверток в руке»). Это небольшой конусообразный рулет с морепродуктами, который удобно есть руками. Делаются они, как правило, из полезной водоросли нори, содержащей большое количество йода и растительного протеина. В нори заворачивают содержимое суши или роллов.

Поклонников у этого кулинарного изобретения в России немного, некоторые даже не в курсе его существования. Но приобрести его можно в японских закусочных всего чуть больше чем за 100 рублей. И сытно, и полезно.

Царица шаурма – любимица россиян

Шаурма – блюдо настолько древнее, что установить точно его родину почти невозможно. Принято считать, что это Ближний Восток, вероятно, Турция Чтобы приготовить шаурму, нужно взять жирное мясо (это может быть телятина, баранина, курятина) и поджарить его на вертикальном гриле. Затем мясо большим ножом срезается тонкими кусочками, которые падают в поддон. Затем они измельчаются. Лаваш или пита смазываются соусом, сверху кладутся овощи и мясо, затем лепешку сворачивают определенным образом, после чего блюдо готово к употреблению. Важно, что есть его можно на ходу.

В России появление шаурмы связано с распадом Советского Союза и появлением в столице большого числа граждан из восточных республик. А сегодня это сытное блюдо можно приобрести все за те же 100 рублей и не просто перекусить, а наесться, что называется, до отвала.

Интересно, что в различных регионах шаурма зовется по-разному и готовится с небольшими изменениями. Например, в Румынии употребляется название «шаорма» или «шоорма», а в Болгарии – «дюнер».

Мексиканский тако

Перенесемся в Мексику. В их национальной кухне самым популярным видом фастфуда является тако. Некоторые источники свидетельствуют, что это блюдо придумали жители нынешней Мексики задолго до прихода испанских конкистадоров. Есть также версии, что это произошло еще до Рождества Христова. Что касается рецепта, то здесь нет определенного строгого порядка. Тако – это тортилья, наполненная вкуснейшей начинкой, которая может быть абсолютно любой. Но первый рецепт подразумевал начинку из мелкой рыбы. Тортилья же – это лепешка из пшеничной или кукурузной муки.

В России тако проще всего заказать через интернет, поскольку сразу найти заведение, где подают известное мексиканское блюдо, сложновато. Зато видов тако существует много (картофельный, двухъярусный, хрустящий, чикен-тако и многие другие), и стоит он недорого – от 180 до 250 рублей.

Потомок тако – буррито

Это слово буквально означает «маленький ослик». Вполне вероятно, что такое обозначение появилось в результате простой ассоциации – по форме буррито напоминает ослиное ухо или свернутое на спине осла покрывало. А в мексиканской традиции существует история про человека, которого звали Хуан Мендес. Он жил во времена Мексиканской революции и продавал тако на улице прямо на ходу, передвигаясь на осле. Чтобы блюдо не остывало, Хуан заворачивал его в пшеничные лепешки. Они стали пользоваться огромным успехом, и вскоре к нему стали отовсюду приходить покупатели, которые спрашивали «еду ослика». Так произошло название «буррито».

В России бурито можно съесть всего за 100–200 рублей в зависимости от начинки.

Огненый фахитос

Название этого мексиканского блюда происходит от испанского слова faja, что в переводе означает «полоска»: чтобы приготовить фахитос, нужно нарезать мясо тонкими полосками. Некоторое время начинку, в которую входят различные сорта мяса, овощей и специй, тушат на сковороде. На ней же и подают блюдо. Перед употреблением прямо перед глазами покупателя, начинка поливается текилой и поджигается на несколько секунд, и только после этого она выкладывается на пшеничную лепешку.

В России фахитос не столь популярен, как, скажем, обычный хот дог, но и у нас находятся любители им полакомиться. Недостаток этого блюда только в его цене – намного больше 200 рублей, что дороговато для фастфуда.

Королевская особа – пицца

Пиццу по праву можно считать королевой фастфуда. Но готовить ее, конечно, сложнее, чем обычный хот-дог. Чаще всего это тонкая основа из теста, смазанная соусом, на которую сверху добавляют самую разнообразную начинку. Это могут быть помидоры, огурцы, мясо, овощи, морепродукты и даже яйца и фрукты. Поверх начинки чаще всего пиццу обычно обильно покрывают сыром.

Свою историю пицца ведет с того момента, как люди научились делать лепешки с начинками. Существует легенда, что однажды рецепт пресного хлеба с овощами был привезен на территорию Древнего Рима из Палестины римскими легионерами, и назывался он «пицеа». Интересно, что долгое время это блюдо считалось пищей бедняков. История, произошедшая с пиццей в конце XIX века, навсегда закрепила за ней звание самого изысканного блюда в Италии. В 1889 году король Италии Умберто I и его жена Маргарита Савойская отдыхали в Неаполе и захотели попробовать фирменное блюдо тех мест – пиццу. Рафаэлле Эспозито, самый знаменитый тогда пиццайоли, был приглашен для того, чтобы угостить королевских особ. Пытаясь им угодить, он приготовил сразу три пиццы, одна из которых настолько понравилась Маргарите, что она приказала готовить ее только у себя во дворце. Рафаэлле назвал пиццу именем королевы.

В России пицца продается почти на каждом углу. Причем есть возможность купить как большую круглую пиццу, так и кусочек. В зависимости от этого цена на пиццу может варьироваться от 65 рублей за кусок до 700 рублей за всю пиццу целиком. Вечная спутница домашних кинопросмотров, пицца пользуется огромной популярностью в нашей стране.

Простые блины

Самое любимое угощение на Масленицу – блины. Сейчас их можно купить даже на улице и взять с собой. Блины продаются как в ресторанах и кафе, так и в передвижных палатках. Можно насладиться абсолютно разными начинками: ветчина с сыром, мясо, курица, варенье и многое другое. А купить чуть больше чем за 100 рублей.

Известна история возникновения блинов на Руси. Они появились аж в XI веке. По преданию, однажды наш предок разогревал овсяный кисель, но зазевался, а кисель поджарился и подрумянился – так появился первый блин. По мнению же историков, слово «блин» – это искаженное «млин», от слова «молоть». То есть «млин» – это мучное изделие.

В России блины пользуются огромной популярностью. Нет ничего лучше блинов и блинчиков с шоколадным сиропом и свежими ягодами на завтрак.

Бабушкины пироги

Это по-настоящему русское блюдо лучше любого именитого повара пироги готовят русские бабушки. Именно они в Древней Руси учили внучек печь пироги, потому что каждая женщина должна была это уметь. Любимой разновидностью пирога тогда была кулебяка, в ней было намного больше начинки. Не меньшей популярностью пользовался пирог с открытой серединой – расстегай, его традиционно подавали к ухе. Так как курица в то время была символом плодородия, на свадебном застолье обязательно должен был присутствовать курник – обязательно большого размера, наполненный разными начинками.

Современного жителя России пироги привлекают не только вкусом, но и ценой. Ведь обычные пирожки можно купить меньше чем за 100 рублей. Кулебяка и курник обойдутся дороже, но удовольствия доставят не меньше.

Братья бутерброд и сандвич

Вечные спутники дня. Их можно есть на завтрак, на обед и на ужин. Вкусные, простые в приготовлении, сытные, бутерброды и сандвичи имеют такую же простую и гениальную историю происхождения.

Многие источники утверждают, что первым намазал масло на хлеб Николай Коперник. Да-да, известный астроном, создатель гелиоцентрической картины мира. Он изобрел бутерброд в медицинских целях. Коперник два года изучал медицину в Падуанском университете в Италии, степень доктора не получил, но его родственник, епископ Ватцепьроде, устроил его каноником во Фромборкский собор и одновременно комендантом Ольштынского замка. Однажды замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, а через несколько месяцев в осажденной крепости началась эпидемия неизвестной болезни. Лекарства не давали результатов. Тогда Коперник разделил обитателей замка на небольшие группы и посадил их на разные рационы. Вскоре выяснилось, что не болеет группа, в которой не едят хлеб. Дело было в том, что обитатели замка часто роняли хлеб на пол, а, поднимая его, стряхивали грязь, но значительная ее часть оставалась на хлебе и вызывала заболевание. Тогда Коперник предложил мазать хлеб маслом, чтобы в случае падения на пол грязь с ломтя можно было убрать вместе с маслом. Так появился первый бутерброд.

История появления сандвича проще, но не менее гениальна. Лорд Сандвич, заядлый картежник, чтобы не отходить от ломберного стола даже для еды и при этом не пачкать карты жирными руками, стал накрывать начинку бутерброда еще одним куском хлеба.

Сейчас разнообразие бутербродов и сандвичей покоряет: мясные, рыбные, горячие, холодные, овощные. Мало того что их можно легко приготовить дома и взять с собой в дорогу, их можно купить в любом супермаркете или кафе, потратив при этом не более 100 рублей.

Папаша гамбургер

Самый главный конкурент хот-дога. Гамбургер имеет тысячи разновидностей и миллионы поклонников по всему миру. Сытный и сочный, совсем недорогой (опять-таки за 100–150 рублей в России) и удобный для быстрой трапезы – идеальный обед в самый загруженный день. Имеет в России огромную популярность.

Подарил нам гамбургер американец Луи Лассен, который 28 июля 1900 года запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром в городе Нью-Хейвен.

Есть большое количество других версий появления гамбургера на свет. Одна из них повествует о немецком купце, который во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под седлами лошадей. Вернувшись в Гамбург, он предложил своему повару приготовить мясо, перед этим отбив его. Купец назвал его гамбургское мясо. Это блюдо нравилось всем. Вскоре немецкий эмигрант привез рецепт в США, а сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. Эта версию принято считать официальной.

Таково разнообразие видов фастфуда сейчас. Каждый выбирает для себя наиболее вкусный вариант. Если нужен низкокалорийный обед, то добро пожаловать в Японию, захотелось «чего-нибудь остренького» – загляните в Мексику, в Америке можно умудриться съесть все сразу, а Италия накормит в высшей степени изыскано. Но американцы, которые со дня на день будут праздновать день хот-дога, говорят: «There is no place like home». То есть «В гостях хорошо, а дома лучше». Каким бы ни был импортный фастфуд, блины с пирогами все же роднее.