Особенности национального чемпионата

Что приготовил новый сезон для футбольных болельщиков

Завтра стартует чемпионат России по футболу. Межсезонье было недолгим, но богатым на события. Кадровые революции сразу в нескольких клубах, покупки из-за границы, знаковые внутрироссийские переходы и, наконец, очередная реформа лимита на легионеров – футбол каждый день напоминал о себе в новостных лентах. Новый сезон начинается в эпоху больших перемен и обещает дать ответы на множество накопившихся вопросов.

Наиболее значительным из свершений межсезонья-2015 стало ужесточение ключевого пункта регламента – разрешенного числа иностранных игроков на поле. Новую редакцию лимита на легионеров, которая, по мнению многих экспертов, определит вектор развития нашего футбола на годы вперед, утвердили на этой неделе. Хотя еще весной тренеры и владельцы клубов просили сделать это как можно скорее – ведь как можно готовиться к новому сезону, не располагая вводными данными? В итоге долгожданный вердикт получен за считаные дни до старта сезона, и многим, кляня судьбу, придется менять принципы комплектования составов по ходу первенства.

Не меньшее недовольство вызвало содержание реформы: вместо практиковавшейся в последние три сезона схемы «7 легионеров + 4 россиянина» – более жесткая «6+5». Интересно, что в прошлом году клубы, напротив, планировали смягчение лимита – в декабре даже была утверждена схема, позволяющая выпустить на поле всего одного обладателя паспорта РФ. Однако ее нежизнеспособность стала очевидной сразу: ранее обилием легионеров в отечественных командах озаботился лично президент страны, в Госдуме начали готовить закон о легионерах – словом, было понятно, что настойчивых рекомендаций из высоких кабинетов не избежать.

Политическую составляющую нового лимита оценили лишь в некоторых клубах. Так, тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов согласился с тем, что воспитывать доморощенные кадры – достойная задача. «Золотая середина – это «6+5» или «5+6». Важно не перегрузить команду иностранцами, да и своих ребят нужно подтаскивать», – сказал он. Большинство же восприняло нововведение в штыки. «Конечно, нужны свои футболисты, но вряд ли можно взрастить их путем ужесточения лимита. В этом случае уровень чемпионата упадет», – считает тренер «Терека» Рашид Рахимов. Самое радикальное мнение озвучил наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. «Это конец развития российского футбола. Когда ты не можешь играть лучшими, это конец соревнования. Другие становятся ленивее, уже не хотят бороться за свое место», – заявил он.

Виллаш-Боаша можно понять: после прошлого сезона «Зенит» рассматривается в Европе как серьезная сила (питерский клуб попал в первую корзину в Лиге чемпионов, то есть обеспечил себе благоприятный жребий), а из-за лимита придется терять набранные мощности. Уже известно, что планируется расставание с венесуэльским форвардом Рондоном, под вопросом и будущее на берегах Невы бельгийца Витселя.

Что касается поставок новых звезд, то традиционно не скупящийся сейчас в раздумьях. По слухам, питерцы присматриваются к Жоао Моутиньо из «Монако» и Жоржиньо Вейналдуму из ПСВ, но, по всей видимости, на переговорах ведут себя прижимисто. Уже в прошлое трансферное окно стало понятно, что тучные времена позади – ни «Зенит», ни другие наши клубы привычной активности на рынке не проявили. Напротив, наметился тренд на исход звезд из России, который продолжился и сейчас: «Спартак» лишился Чельстрема, «Динамо» – Кураньи и Дугласа.

Единственный значительный трансфер из-за рубежа записал на свой счет «Спартак», купив за 6,5 млн нападающего сборной Кабо-Верде Зе Луиша. Зато куда больше обычного внутрироссийских переходов. «Зенит» пополнил состав Артемом Дзюбой и Артуром Юсуповым – они уже дебютировали в матче за Суперкубок, где сине-бело-голубые взяли верх над «Локомотивом». Бронзовый призер «Краснодар», получивший запрет от УЕФА на покупки, укрепился свободными агентами Федором Смоловым и Дмитрием Торбинским. «Спартак» переманил сделавшего себя имя в «Кубани» Ивелина Попова. Ньюсмейкером выступила и сама «Кубань», подписав символа двухтысячных Андрея Аршавина – 34-летнего игрока не пожелали видеть в родном Петербурге, и он решился на понижение в статусе. Александр Кержаков, с которым обошлись аналогичным образом, пока подыскивает себе место трудоустройства – в качестве претендентов на бомбардира называется чуть ли не половина клубов лиги.

Тем временем в «Динамо» перенаправление трансферной политики с зарубежного рынка на российский оформили концептуально. Новая экономическая реальность коснулась динамовцев больше остальных, но дело не в нехватке средств, а, наоборот, в избытке: УЕФА наказал клуб за излишнюю расточительность годовым отлучением от еврокубков (в Лиге Европы вместо него выступит «Рубин»). В «Динамо» расстроились настолько, что перетряхнули клуб сверху донизу: реформирована структура управления, уволены спортивный директор и весь тренерский штаб. Лишь за четыре дня до начала первенства на тренерский мостик заступил Андрей Кобелев – в первых турах команде придется сыграть экспромтом. Что же касается новых трансферных приоритетов, то их озвучил президент Борис Ротенберг: «Сейчас тенденция такая, что надо развивать российский футбол. Поэтому мы будем стараться привлекать как можно больше наших молодых игроков».

В других столичных клубах, «Спартаке» и «Локомотиве», стратегию импортозамещения решили применить и к выбору тренеров. В последние годы красно-белые и красно-зеленые выглядят своеобразными футбольными близнецами: ежегодно у них меняются наставники и декларируются большие амбиции, но итог один и тот же: место в середине таблицы по соседству друг с другом. В минувшем сезоне «Спартаком» руководил швейцарец Якин, «Локомотивом» – черногорец Божович. Сейчас клубы синхронно переходят на отечественного производителя: в очередной бой за возвращение былой славы спартаковцев поведет Дмитрий Аленичев, а «железнодорожников» – Игорь Черевченко; оба – бывшие воспитанники этих клубов. Общий смысл этих рокировок выразила президент «Локо» Ольга Смородская. «Согласна, что назначение Черевченко сопряжено с колоссальным риском. Но, к сожалению, любое назначение – риск. Даже если берешь самых титулованных специалистов», – сказала она. Как говорится, если нет разницы, зачем платить больше?

Интересных начинаний хватает и в провинции. В «Кубани» и «Мордовии» дали шанс молодым специалистам Дмитрию Хохлову и Андрею Гордееву. «Урал» пригласил уже зарекомендовавшего себя Виктора Гончаренко, «Анжи» сделал ставку на маститого Юрия Семина. Словом, есть надежда, что накал турнирной борьбы окажется выше, чем год назад, когда премьер-лигу пополнили сразу четыре команды из ФНЛ и поначалу были совсем неконкурентоспособны. Во всяком случае острая интрига чемпионату была бы кстати: падение посещаемости, которая скатилась уже к 10 250 человек в среднем за матч (антирекорд последних 20 лет), пора останавливать. Подспорьем послужит и постепенно исправляющаяся ситуация со стадионами: в новом сезоне своими аренами должны обзавестись ЦСКА, «Краснодар» и «Уфа», а «Казань Арене» наконец вернут футбольные функции.