Ущерб от массовой гибели пчел в России оценили в триллион рублей

Фото: © Viktor Pogontsev, globallookpress.com
16:59 16 Июля 2019г.
Опубликовано 16:59 16 Июля 2019г.

Ситуация нынешнего лета подорвала не только сбор и переработку меда, но и опыление агрокультур в полутора десятках краев и областей 


Массовая гибель пчел, с которой нынешним летом столкнулся целый ряд российских регионов, может принести экономике страны убыток в триллион рублей. Такое мнение высказал президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, заведующий кафедрой пчеловодства Тимирязевской академии Альфир Маннапов.

Глава пчеловодческой ассоциации озвучил эту цифру после совещания с пчеловодами в Госдуме. По словам Маннапова, в эту оценку заложен и ущерб, который понесли сельскохозяйственные культуры, которые опыляются пчелами. Также в расчет включена гибель 60% поголовья пчел, каковая наблюдается в настоящее время.

Аналогичную точку зрения высказал председатель правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан. Он отметил, что опыление агрокультур на 90% обеспечивается пчелами, и массовая гибель этих насекомых неизбежно скажется на урожае. Также специалист высказал предположение, что вымирание пчел произошло из-за обработки посадок пестицидами. По словам пчеловода, из-за этой практики в большом количестве гибнут не только пчелы, но и птицы.

Ранее сообщалось, что случаи массовой гибели пчел зафиксированы в Брянской, Воронежской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской и Смоленской областях, в Мордовии, Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях. Министерство сельского хозяйства выразило обеспокоенность происходящим и призвало пчеловодов передавать мертвых пчел в аккредитованные лаборатории ведомства для проведения исследований и установления точной причины их гибели. 

Нужно ли тушить пожары в Сибири?