Китай решил купить советские секреты реактивных двигателей у Украины

Фото из открытых источников
18:58 16 Июля 2019г.
Опубликовано 18:58 16 Июля 2019г.

В настоящее время в КНР эксплуатируется порядка 1200 авиадвигателей украинского производства, и страна заинтересована в контроле над заводами «Мотор Сич» 


Китай намерен получить советскую технологию производства больших реактивных двигателей, которыми сейчас владеют всего лишь шесть государств мира. С этой целью китайская компания Skyrizon возобновила переговоры о покупке 50% доли в украинском предприятии «Мотор Сич» – крупнейшем украинском авиапроизводителе, сообщает китайское издание Global Times.

В настоящее время украинский антимонопольный комитет рассматривает соответствующую заявку с китайской стороны. Обозреватели отметили, что Китай уже пытался купить часть предприятия и получить доступ к советским технологиям, однако заключению сделки помешала вражда бывшего президента Украины Петра Порошенко и украинского олигарха Вячеслава Богуслаева – президента и совладельца АО «Мотор Сич». Новый президент республики Владимир Зеленский таких конфликтов не имеет, а потому оснований блокировать сделку у него нет. Однако в его окружении уже высказывались предложения передать завод «Мотор Сич» в состав госкорпорации «Укроборонпром» с целью укрепления обороноспособности сараны. Однако пойдет ли президент на этот шаг и если да, то как это будет реализовано – пока непонятно.

«Дело может ограничиться болтовней. Непонятно, что подразумевается под словом «передать». То ли принудительно забрать акции, то есть отобрать, национализировать. То ли выкупить по рыночной цене. Но если Зеленский национализирует «Мотор Сич», то понятно, что сделка с Пекином сорвется. Если там будет государство, то китайцам эта сделка не нужна. Однако Украина сама сегодня обеспечить производство двигателей не может. А с Китаем — да!» – прокомментировал ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, слова которого приводит издание «Взгляд».

При этом Китай имеет очень серьезную заинтересованность в получении контроля над украинским предприятием. Дело в том, что в КНР эксплуатируется около 1200 авиационных двигателей украинского производства, относящихся к 13 различным типам. Получение непосредственного доступа к производящему их предприятию существенно облегчит и удешевит их обслуживание и замену на более новые. 



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?