03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОМАНОВЫ - В СОБОРЕ НОВОМУЧЕНИКОВ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 16 Августа 2000г.

Сегодня в Москве завершает свою работу юбилейный Архиерейский Собор Русской православной

Сегодня в Москве завершает свою работу юбилейный Архиерейский Собор Русской православной церкви, посвященный 2000-летию Рождества Христова. Уже самый первый принятый им документ стал настоящей сенсацией. Впрочем, к ее восприятию православные люди России в подавляющем своем большинстве были духовно готовы. Однако объективность требует сказать о том, что были и верующие, сомневавшиеся в обоснованности канонизации царя Николая II, связывая с фактом его отречения от престола последующие беды, обрушившиеся на Россию...
И вот, рассмотрев в минувший понедельник вопрос о канонизации царской семьи, члены Собора единодушно приняли решение о прославлении императора Николая II, императрицы Александры и чад их: Алексия, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии как страстотерпцев в Соборе новомучеников и исповедников российских.
В связи с состоявшейся канонизацией Романовых хотелось бы в качестве комментария привести суждение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых:
- Деятельность главы государства невозможно изъять из политического контекста, но это не значит, что Церковь, совершая канонизацию царя или князя, что она делала и в прошлом, руководствуется политическими или идеологическими соображениями. Как имевшие место в прошлом акты канонизации монархов не носили политического характера, как бы ни трактовали эти события пристрастные недруги Церкви в своих тенденциозных оценках, так и прославление царственных мучеников не имеет политического характера... Совершая канонизацию, Церковь выявляет реальную святость того или иного подвижника и дает официальную санкцию на уже существующее ко времени прославления в благочестивом народе его почитание.
Однако не нужно быть особенным провидцем, чтобы предположить: в нашем до предела политизированном обществе факт состоявшейся канонизации Романовых не может не иметь именно "политического прочтения". По крайней мере теми людьми, которым в силу самого их мировоззрения недоступны для понимания "тонкие церковные материи".
Всего Архиерейский Собор прославил для общецерковного почитания 814 подвижников, чьи имена известны, и 46 подвижников, имена которых установить не удалось, но о которых достоверно известно, что они в советскую эпоху пострадали за веру Христову. Все они - архиереи, священники, церковнослужители, миряне - жертвы жестоких репрессий против Церкви, развязанных большевиками после 1917 года. К этим 860 подвижникам в Собор новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания были присоединены имена еще 230 ранее прославленных новомучеников в лике местночтимых святых в следующих епархиях: Алмаатинской, Костромской, Казанской, Красноярской, Московской, Омской, Пермской, Рязанской, Тверской, Уфимской, в Украинской православной церкви и в Белорусском Экзархате.
Чин прославления новомучеников и исповедников российских XX века будет совершен в храме Христа Спасителя 20 августа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников