10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ НА КАМНЯХ ПЕРЕВАЛА ТУРО

Какеев Болот
Опубликовано 01:01 16 Августа 2000г.

Продолжает обостряться обстановка на киргизско-таджикской границе. В субботу и воскресенье

Продолжает обостряться обстановка на киргизско-таджикской границе. В субботу и воскресенье войсковые подразделения Киргизии вели тяжелые бои с проникшими в республику бандитами в районе перевала Туро Ляйлякского района Баткенской области. Киргизские пограничники впервые открыли огонь утром 11 августа, блокировав группу вооруженных боевиков, костяк которых составляют бойцы Исламского движения Узбекистана (ИДУ). По первоначальным данным, на территорию Киргизии проникло всего сорок бандитов. Но позже эта цифра постоянно менялась только в сторону увеличения. Сейчас количество экстремистов определяют до сотни человек. Хотя и эту цифру следует считать весьма приблизительной.
В сражениях с боевиками ИДУ киргизские войска уже потеряли не менее двадцати человек убитыми. Бои в районе Туро идут жестокие.
В районе боевых действий нет ни одного журналиста. Власти Киргизии приняли решение о том, что вся информация о столкновениях с боевиками будет распространяться только через пресс-службу президента Акаева. Южная группировка войск Киргизии продолжает преследовать и уничтожать остатки бандформирований.
В киргизском городе Баткен прошло заседание секретарей Советов безопасности и руководителей силовых структур Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Они обсудили ситуацию и оценили ее как "угрожающую безопасности всех центральноазиатских государств". Намечены организационные, правовые, военные меры для ликвидации этой опасности. Образован совместный штаб в таджикском городе Ходженте (бывший Ленинабад). Он займется координацией действий военных трех стран по выявлению и уничтожению диверсионно-террористических группировок. Не исключено, например, что уже в самое ближайшее время на помощь киргизским бойцам в районе перевала Туро придет узбекская авиация.
О готовящемся нападении власти Киргизии знали заранее. Южная войсковая группировка была приведена в боевую готовность за сутки до объявления тревоги. И тем не менее бои идут очень тяжелые. Киргизская армия все же пока слаба для проведения сложных операций высоко в горах. Президент страны Аскар Акаев приказал за два дня завершить разгром прорвавшейся группировки. Но, похоже, что сделать это не удастся. Боевики постоянно пополняют свои ряды людьми, которые концентрируются в лагерях на территории Таджикистана. Вообще последние события дают основания полагать, что власти этой страны контролируют только центральную часть страны. В приграничных же районах господствуют полевые командиры.
В той части горной гряды над Ферганской долиной, где сходятся границы трех государств, сейчас все перемешано: боевики, регулярные части, ополченцы, пограничники... И порой ситуация складывается совсем не так, как диктовали вводные на учениях "Южный щит-2000".
Нет пока ясности даже в том, какие же цели преследуют боевики. Есть мнение, что нападение их на погранзаставы Сурхандарьинской области Узбекистана было всего лишь отвлекающим маневром, попыткой ослабить заслоны на главном направлении удара и прорваться в Ферганскую долину через перевалы Чон-Алая, территорию Баткенской области Киргизии. Казалось бы, именно этот участок и следует в первую очередь защищать объединенными силами. Но Киргизия и Узбекистан поначалу решили сражаться в одиночку. Успеет ли поправить положение создаваемый штаб в Ходженте - покажут ближайшие дни.
Анализ первых дней боев позволяет сделать вывод: речь идет о хорошо спланированной акции, в которой Исламское движение Узбекистана действует в тесном контакте с афганскими талибами. При этом, как заявил секретарь Совета безопасности Киргизии Болот Жанузаков, главной целью боевиков по-прежнему является создание в Ферганской долине исламско-фундаменталистского государства.
- С боевиками, которые напали сейчас, мы в конце концов сами справимся, - говорит Болот Жанузаков. - Однако нет никаких гарантий, что за этими группами не появятся новые, еще более крупные отряды. По словам Жанузакова, ко вчерашнему дню было уничтожено 40 боевиков.
Впрочем, Киргизия не останется с ними один на один. Недавно в Бишкеке побывал генеральный секретарь Совета коллективной безопасности стран Содружества Валерий Николаенко. Он заверил, что Киргизия, как и Узбекистан, вполне могут рассчитывать на помощь партнеров по Договору.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников