03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПРИЗОРНИКИ

***По данным Госкомстата, за последние четыре года смертность женщин от алкоголизма выросла в 3

***По данным Госкомстата, за последние четыре года смертность женщин от алкоголизма выросла в 3 раза.
***Только за один 1998 год было выявлено 200 случаев умерщвления грудных детей матерями, 700 тысяч детей оставлены в роддомах.
***Каждый четвертый российский ребенок страдает психическим заболеванием.
***Ежегодно примерно по полторы тысячи преступлений на сексуальной почве совершается в отношении малолетних девочек и мальчиков.
МАЛЕНЬКИЙ БОМЖ
Возвращаясь с дачи, встретили на платформе мальчика 7-8 лет. Говорит, что родители его бросили и уехали неизвестно куда. Мальчик хороший, еще не испорченный. Взять его в семью не можем, но хотя бы пристроить куда-нибудь, кроме милиции, можно? (В.Авдеева, Люберцы)
Закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" предусматривает создание целой системы специализированных государственных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в незамедлительной помощи и, как говорит закон, "в социальной реабилитации". Они находятся в ведении местных органов социальной защиты населения, образования, здравоохранения и внутренних дел (бывшие детские комнаты милиции, а теперь - подразделения ОВД по делам несовершеннолетних). Органами социальной защиты населения организуются СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИЮТЫ, обеспечивающие временное проживание и социальную реабилитацию детей, оказавшихся в трудной ситуации и нуждающихся в экстренной помощи. Туда могут быть помещены дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи. Это прежде всего те, кто остался без попечения родителей (брошенные, подкинутые или покинутые родителями, заблудившиеся, самовольно оставившие семью, ушедшие "куда глаза глядят" из детских домов и интернатов и, наконец, дети из семей, находившихся в социально опасном положении, где родители не исполняют своих обязанностей по надзору за своими чадами, жестоко с ними обращаются, пьянствуют). Все эти ребята круглосуточно принимаются в приюты системы социальной защиты населения. Правда, туда не могут быть помещены дети, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также с признаками обострения психического заболевания. В таком случае надо идти в специализированные отделения детских лечебных учреждений, выделенных для таких детей местными органами здравоохранения (в Москве, например, это детская больница имени Филатова). Надо сказать, что в специализированных детских лечебных учреждениях не только оказывается детям подобного рода наркологическая помощь - там также принимают и выхаживают подкинутых детей до четырехлетнего возраста и содействуют органам опеки и попечительства в их дальнейшем устройстве (в приемные семьи, в детские дома и т.п.). В социальные приюты для детей и в центры помощи дети могут приходить и сами, без направлений, но закон подчеркивает, что добровольно явившийся в приют или центр ребенок имеет право в любое время покинуть его на основании личного заявления. В этих учреждениях дети содержатся в течение времени, необходимого для оказания им социальной помощи или проведения мероприятий по их социальной реабилитации. Например, на время розыска их родителей и родственников, восстановления разорванных социальных связей.
КАК ОТДАТЬ В ПРИЮТ СВОЕГО РЕБЕНКА
Я - одинокая мать с четырьмя детьми. Работаю, стараюсь для них из последних сил, но обеспечить им нормальные условия жизни не в состоянии. Можно ли хотя бы временно поместить одного или двух детей в детский дом или дом-интернат для детей-сирот? (В. Ж-ва, Владимирская область).
В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 14 Закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в детские дома и школы-интернаты для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимают на срок, как правило, не более одного года для содержания, воспитания и обучения несовершеннолетних, имеющих родителей, если эти дети проживают в семьях, пострадавших от стихийных бедствий, либо являются детьми одиноких матерей (отцов), безработных, беженцев и вынужденных переселенцев.
ГДЕ ВПРАВЛЯЮТ МОЗГИ "ТРУДНЫМ" ПОДРОСТКАМ?
Наш сын совсем отбился от рук, терроризирует учителей в школе, дерзит, удирает из семьи. Меня вызывали в комиссию по делам несовершеннолетних и сказали, что его будут оформлять в спецшколу для "трудных" подростков. Это что - типа колонии? (К. Смолина, Новопокровка).
Нет, это не колония. В соответствии со статьей 15 Закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в системе органов образования создаются специальные учебно-воспитательные учреждения (общеобразовательные школы, профтехучилища, коррекционные школы). Эти учреждения принимают для содержания, воспитания и обучения детей в возрасте от восьми до восемнадцати лет, требующих специального педагогического подхода. Работа с детьми тут проводится не по обычным программам и методикам, а по направленным именно на формирование законопослушного поведения. Такие учреждения бывают открытого типа и закрытого типа. Различие в том, что в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа помещаются подростки до 18-летнего возраста, уже совершившие общественно опасные деяния (преступления), и только по постановлению судьи или по приговору суда. А в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа (это, как правило, школы-интернаты или ПТУ-интернаты) принимаются дети, пока не совершившие общественно опасных деяний, но с девиантным (общественно опасным) поведением - по решению комиссии по делам несовершеннолетних, образуемой органом местного самоуправления. Нужно также заключение психолого-медико-педагогической комиссии и обязательное согласие родителей (опекунов, попечителей) несовершеннолетних. Если подросток достиг 14 лет, нужно и его согласие. Спецшколы и ПТУ обеспечивают организацию в них общедоступных спортивных секций, технических и иных кружков, клубов по интересам, внедряют, как уже говорилось выше, программы и методики формирования законопослушного поведения подростков.
ПРОКАТИЛСЯ И ДОКАТИЛСЯ
У меня племянник на опекунстве - мать и отец его лишены за пьянство родительских прав. Недавно мой подопечный арестован за кражу автомобиля. Парню только 14 с половиной лет, но он, хотя физически и здоровый, сильно отстает в развитии (по два года сидел почти в каждом классе, сейчас только в шестом). И машину-то он угнал, чтобы просто покататься, - мне так следователь и сказал. Объясните: чего ждать от правосудия? (В. Хрустенко, Кемеровская область).
Тут важно установить, действительно ли парень угнал машину с целью покататься, а не украл. При угоне он несет уголовную ответственность по статье 166 УК РФ (неправомерное завладение автотранспортным средством без цели хищения). По этой статье подростки несут уголовную ответственность, если к моменту совершения преступления им исполнилось 14 лет. Однако при указанных в письме читательницы обстоятельствах дело мальчика может и не дойти до суда. Судебно-психиатрическая или судебно-психологическая экспертиза должна установить, насколько подросток отстает в развитии, не связано ли это отставание с психическим расстройством или психическим заболеванием. В полной ли мере он осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий. Если что-то из этой области в нарушении здоровья определят, уголовное дело будет прекращено. Впрочем, подразделение по делам несовершеннолетних местного ОВД может посчитать необходимым направить мальчика в специальное учебно-воспитательное учреждение или - до рассмотрения судьей дела - в центр временной изоляции несовершеннолетних.
ТАКИХ В ТЮРЬМУ НЕ САЖАЮТ
Видела, как милиция арестовала воришку-форточника. А мальчику всего лет десять. Неужели его посадят в тюрьму? (О.Симончук, Екатеринбург).
Нет, не посадят, поскольку подростку нет 16 лет. Скорее всего, "малолетку" отправят в Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел - ЦВИН (раньше такие учреждения, но с иными функциями, назывались приемниками-распределителями). Основанием для этого является постановление судьи. Правда, в ночное время, в выходной или праздничный день дети могут быть помещены сюда по постановлению начальника районного, городского отдела внутренних дел либо его заместителя или оперативного дежурного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников