09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗМЕННИК ДОЛЖЕН БЫТЬ УБИТ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 16 Августа 2000г.
Долгие годы иммунолог из Ростова-на-Дону доктор медицинских наук Владимир ЕВСТРОПОВ занимается изучением "отряда специального назначения", который призван защитить наш организм от внешних и внутренних "агрессоров". У отряда есть имя: иммунная система. Само это понятие наверняка знакомо каждому, но вряд ли многие способны толком объяснить, что за ним стоит. Владимир Михайлович рассказывает об иммунной системе увлеченно и образно.

- В нашем организме все время идет гибель одних клеток и зарождение других. При этом должен неизменно срабатывать закон, позволяющий сохранить целостность организма: каждая клетка порождает только себе подобную. Но иногда в этом четком механизме случается сбой: появляется "непохожая" клетка - "клетка-изменник". Иммунная система - специальные клетки иммунного надзора - обязана выявить и уничтожить "чужака".
- Именно такие "клетки-чужаки" и становятся зародышем будущей опухоли?
- Совсем не обязательно. Но они все равно опасны. Ведь измененная клетка выпадает из общего ансамбля. Это солдат, который шагает не в ногу, нарушая строй, не подчиняясь приказам командира. Если таких солдат будет много, армия развалится. Когда в организме появляется много трансформированных клеток, происходит его разбалансировка. В результате - риск развития разных заболеваний, в том числе онкологических, резко возрастает. Происходит это под воздействием любых чрезмерных нагрузок на организм. Разница лишь в том, что, например, химический канцероген (тот же никотин) влияет на генетический аппарат клетки напрямую. А, скажем, стресс - это точно такой же канцероген, только действует он опосредованно, "окольным путем", нарушая нервную систему.
- Получается, что, выявив и изгнав из "армии" нашего организма "солдат-изменников", мы сохраним здоровье?
- Примерно так. Но задача это совсем не простая. Представьте себе: опухоль, которая поддается обычной диагностике, которую можно пощупать или увидеть с помощью аппаратуры, - это примерно десять миллиардов злокачественных клеток. И несколько десятилетий онкология шла в основном по пути борьбы с уже существующей опухолью. Но в последние 10-15 лет ученые пытаются воздействовать на сам механизм ее образования. Иммунная система способна справиться с небольшим количеством "плохих" клеток, но не с миллиардами. Поэтому сейчас традиционно удаляют опухоль с помощью хирургии, а уже потом применяют другие методы (в том числе и иммунотерапию), чтобы из оставшихся единичных злокачественных клеток не "возродилась" опухоль. Наш подход - качественно иной. Пять-шесть лет назад нам удалось создать метод определения опухолевых клеток на нулевой стадии развития болезни, когда она еще никак не проявляется да и самой опухоли еще нет. Он так и назывался: "Способ доклинической диагностики злокачественных опухолей". Продолжая эти исследования, мы разработали и запатентовали еще одну методику, которая позволяет определять не только опухолевые, но вообще любые трансформированные клетки.
- Чем это поможет медикам?
- В сущности, это дает дополнительный шанс на профилактику и лечение очень многих заболеваний. Количество "клеток-изменников" в организме - это четкий показатель того, насколько успешно работает иммунная система. Если таких клеток много, значит, наша защитная система ослаблена, не справляется со своими обязанностями иммунного надзора. Ей надо срочно помогать, пока "семена раздора" не проросли и не внесли хаос болезни в четкую работу организма. А средства помощи существуют, в распоряжении медицины уже давно есть множество препаратов, которые нормализуют работу иммунной системы...
...Эффективность своего подхода к лечению Владимир Евстропов уже много лет доказывает на практике. На базе 11-й ростовской поликлиники успешно работает отдел иммунологии, которым руководит Владимир Михайлович. Совместно с городским онкодиспансером здесь были проведены интереснейшие исследования. С помощью специальных тестов, они, как и другие иммунологические обследования, основаны на анализе крови, у больных выявлялись дефекты работы иммунной системы. По результатам и под контролем этих тестов было пролечено более двух тысяч человек с самыми разными диагнозами: хронические инфекции, мастопатии, затяжные воспалительные заболевания, частые простуды, после которых много недель тянется "хвост" повышенной температуры. С помощью иммунологических препаратов врачи добивались нормализации работы "отряда надзора" в организме, число трансформированных "клеток-мутантов" снижалось до приемлемой нормы. При этом резко улучшались все показатели лечения. Сотни больных избежали операции по удалению миом, мастопатии, эндометриоза - эти патологические образования, нередко приводящие к онкозаболеваниям, просто рассасывались. И еще один важнейший результат: анализ длительных наблюдений за пролеченными больными показал, что злокачественные новообразования возникали у них в 7,2 раза реже, чем в контрольных группах пациентов. Иными словами, нормализация работы иммунной системы резко снижала риск заболеть раком.
О результатах этой многолетней работы Владимир Евстропов сообщил на втором съезде иммунологов России. Он убежден, что у методов иммунной диагностики и терапии огромное будущее.
- Генетика и иммунология, - говорит он, - самые молодые медицинские науки, которым принадлежит будущее. Они тесно взаимосвязаны. Ведь что такое иммунная система? Ее предназначение - сохранить целостным генофонд, заложенный в каждом человеке. А наши методики позволяют контролировать и вовремя корректировать состояние сложного механизма защиты организма от любой агрессии. Это особенно важно для людей из групп риска: тех, у кого плохая наследственность, кто страдает от любых хронических заболеваний, плохо поддающихся лечению, у кого проявляются повышенная утомляемость, нарушения сна и аппетита. Все это - признаки ослабленного иммунного контроля. Укрепив его, мы поможем вернуть мир и согласие в организм больного человека. Ведь каждый человек - это маленькая планета, которую надо тщательно охранять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников