05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИР СЛЕДИТ ЗА СУДЬБОЙ "КУРСКА"

Однако катастрофа в Баренцевом море вызвала не только беспокойство (мол, "у русских все может

Однако катастрофа в Баренцевом море вызвала не только беспокойство (мол, "у русских все может произойти"), но и искреннее сочувствие вместе с желанием оказать содействие терпящим бедствие людям. Об инциденте был срочно проинформирован президент США Билл Клинтон. Его помощник по национальной безопасности Сэмюэль Бергер тут же связался с секретарем Совбеза РФ Сергеем Ивановым и предложил помощь в спасении экипажа "Курска". Пентагон готов направить с базы в Сан-Диего (Калифорния) специальную мини-подлодку для подъема погребенных под стометровой толщей воды моряков на поверхность. За одно погружение она в состоянии вызволить до 24 человек. Это делается путем герметической состыковки люков обеих субмарин. Такой способ считается самым надежным. Подъем же самой затонувшей лодки - слишком трудоемкая операция, требующая длительной подготовки. Спасательную лодку можно менее чем за сутки транспортным самолетом перебросить в акваторию Баренцева моря. Единственное, в чем сомневаются американские специалисты, - совместимы ли ее люки с люками потерпевшего аварию "Курска".
Одновременно представитель американской администрации, просивший не называть его имени, сообщил, что во время происшествия с "Курском" вблизи него находились две подлодки ВМС США, которые наблюдали за ходом военно-морских учений. Акустики одной из них, дескать, и зафиксировали утром в воскресенье взрыв. Ранее представители Пентагона полностью отвергали возможность нахождения в районе учения разведывательных кораблей США.
В свою очередь, министерство обороны Норвегии заявило, что не вело "подводных" наблюдений за ходом боевых учений российского Северного флота. В то же время оно не отрицает, что наблюдение велось с помощью авиации.
Мировые СМИ с повышенным вниманием продолжают следить за событиями в Баренцевом море.
Андрей Степанов.
* * *
Лондонские газеты рассказывают на первых полосах о ситуации с "Курском" и печатают заявление представителя Королевского флота о том, что в момент аварии в этом районе Баренцева моря не было британских военных кораблей. Вместе с тем общеизвестно, что американские, британские и французские подводные лодки регулярно там дежурят. В годы "холодной войны" капитаны этих лодок не раз затевали опасные игры в "кошки-мышки" со своими советскими оппонентами. Были случаи столкновений, однако крупных аварий удавалось чудом избежать. Газеты сообщают, что западные подлодки регулярно появляются в Баренцевом море и сейчас, особенно во время крупных учений.
В основном газеты делают упор на вопросе: можно ли спасти российских моряков? "Таймс" приводит мнения экспертов, которые считают, что в принципе современная подлодка такого класса должна быть в состоянии уберечь жизни людей даже после серьезного столкновения. Экипаж располагает возможностями изолировать затопленные отсеки, а "кислородные свечи" и другое специальное аварийное оборудование должны помочь морякам продержаться в течение относительно длительного времени. Если жизнь людей на "Курске" в опасности, значит, финансовые трудности российского флота не позволяли содержать судно в соответствующем состоянии, заключает газета.
"Индепендент" подробно рассказывает о положении экипажа. Ее эксперт утверждает, что советские проектировщики никогда не заботились о комфорте людей на борту подлодок. Для них главным было разместить оборудование. "На русских лодках все сделано неудобно, превалируют серые краски, - утверждает он. - Людям там трудно и в обычные дни, а сейчас там должен быть форменный ад!"
Сообщается, что в распоряжении ВМС Британии находится уникальное спасательное судно - маленькая субмарина LR5, которая способна достичь глубин, где лежит "Курск", "присосаться" к его люку и снять с пострадавшей подлодки команду. За каждый рейс LR5 может поднять 16 человек.
По мнению аналитика Международного института стратегических исследований Джоанны Кид, эта авария нанесет ущерб авторитету Российского флота. Она приводит следующие данные: в 1990 году советский флот имел 114 атомных подводных лодок; сейчас их 28, причем только 10 способны выйти в море.
Зураб Налбандян, соб. корр. "Труда".
Лондон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников