05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО ВРЕД ОТ СИГАРЕТ

И хороший пример, оказывается, бывает заразительным. Явно под воздействием заокеанских веяний в Германии начались два необычных судебных процесса. 55-летний зубной техник Дитер Кюн, заболевший раком легких, предъявил иск фирме "Филипп Моррис" с требованием выплатить ему сто тысяч марок "возмещения ущерба", поскольку "в моей болезни виноваты эти проклятые сигареты".

Известно, что еще сорок курильщиков в ближайшее время направят в суды аналогичные иски. Усиливающееся давление предстоит выдержать не только табачным концернам, но и фирмам, производящим алкогольные напитки. 37-летний Маркус Б. из земли Северный Рейн-Вестфалия требует компенсации в 30 тысяч марок от крупнейшей в ФРГ пивной компании "Варштайнер", по вине которой, как считает истец, он стал алкоголиком, потеряв работу, жену, водительские права.
В Германии широко дискутируются проблемы, связанные с потреблением наркотиков. Куда меньше звучит в обществе тревога по поводу трагических последствий курения и пьянства. Между тем от злоупотребления наркотиками в ФРГ ежегодно погибает около 1600 человек. По причине же алкогольной зависимости уходит из жизни сорок тысяч немцев, а из-за болезней, обусловленных никотином, умирает каждый год свыше 110 тысяч человек.
В стране насчитывается примерно триста тысяч регулярно потребляющих гашиш, кокаин и прочее ядовитое зелье. Зарегистрированных алкоголиков по крайней мере два с половиной миллиона. Всего курящих свыше тридцати миллионов, половина из них страдает абсолютной зависимостью от сигареты и трубки. В этой связи эксперты давно говорят о "народной болезни".
"Народная болезнь" поглощает огромные суммы. Больничные кассы расходуют на лечение недугов, напрямую связанных с курением и злоупотреблением алкоголя, более сорока миллиардов марок. Всемирная организация здравоохранения предсказывает, что в будущем каждый второй потребитель никотина уйдет из жизни досрочно. К лечебным добавятся и гигантские похоронные расходы.
Как с этим злом бороться? Запретить сигареты нереально, по меньшей мере в обозримом будущем, учитывая, кстати, и интересы госказны. Налоги на курево в ФРГ, например, приносят в госбюджет 29 миллиардов марок. Об этом факторе правящие политические партии не забывают при всей острой критике в адрес курильщиков и пьяниц.
Тем не менее давление на табачные концерны и фирмы, производящие алкогольную продукцию, и в Германии, и в других странах ЕС усиливается. К 2006 году планируется запретить любую рекламу сигарет. В предстоящие четыре года будет уменьшено содержание в сигаретах никотина до миллиграмма, других вредных веществ - до 10 миллиграммов. На каждой пачке сигарет будет написано "Курение может привести к смерти" или даже "Курение убивает". Все эти меры, несомненно, полезны, но приведут ли они к практически осязаемому результату - никто предсказывать не отваживается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников