22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В НАЦИЮ РОБОТОВ

Ильичев Михаил
Опубликовано 01:01 16 Августа 2000г.

Областной библиотеке имени Горького в Волгограде исполнилось 100 лет. Вековой юбилей отметили

Областной библиотеке имени Горького в Волгограде исполнилось 100 лет. Вековой юбилей отметили на днях. За свою долгую историю она немало покочевала по городу. Однажды - это случилось 23 августа 1942-го - во время бомбежки была полностью уничтожена. Потом ее воссоздавала, можно сказать, вся страна. Едва-едва фашистов погнали на запад, в Сталинград стали присылать книги. Присылали граждане, организации. Многие из тех подарков и доныне стоят на полках, читаются.
Уже 15 лет минуло, как для "Горьковки" выстроили специальное здание в самом центре города. Тогда говорили: дворец книги. И в этом не было преувеличения. Только нынче дворцам советского культпросвета тяжко приходится. Попробуй-ка сегодня содержать такой дворец.
"Горьковка" не исключение. Течет крыша, ветшают стены, давно не работает система кондиционирования, мебель нуждается в замене... Возможно, этот дворец из стекла и бетона давно рассыпался бы как карточный домик, если бы не энтузиазм сотрудников. И находчивость. Пустили во дворец одну фирму с условием, что, кроме арендной платы, отремонтирует зал на четвертом этаже. Другую - с другим условием, третью - с третьим. Глядишь - не закрывается дворец, работает.
С Еленой Дмитриенко, заместителем директора, смотрим статистику. Цифры в принципе радуют. Отчего так осторожно? Об этом потом. Пока о статистике. За семь месяцев нынешнего года фондами библиотеки воспользовались почти на пять тысяч человек больше, чем за тот же период прошлого. И плановая цифра на год - 40 тысяч посетителей - наверняка будет перекрыта.
От количества перейдем к качеству. Иными словами, кто и что читает. Чуть больше половины посетителей - студенты. Их стало даже больше, чем в советские, самые читающие времена. Загадки тут нет никакой. Просто вузов и колледжей в Волгограде заметно прибавилось, а новые учебные заведения своих библиотек, как правило, не имеют. Вот и ходят студенты в областную. По той же причине идут и школьники, но их меньше.
Вторую группу читателей, процентов 25, составляют специалисты разных отраслей. Учителя, к примеру, только здесь и могут найти нужные им журналы и газеты. Из специальной литературы, говорит Дмитриенко, больше других интересуются изданиями юридического, экономического профиля. Спрашивают книги по социологии и экологии.
Оставшаяся часть читателей - те, кто берет книгу не по обязанности. Тут уж в первых рядах пенсионеры. Они налегают на художественную литературу. В их своеобразном рейтинге популярности - детективы (причем в последнее время в основном отечественные), женские романы - по сути те же "мыльные оперы". Частенько, устав от такого чтива, просят что-нибудь для души. Это счастливые моменты для библиотекарей. Тогда они достают поэтические томики Цветаевой, Ахматовой, Агашиной... И хотя по правилам больше пяти книг в одни руки не выдают, но для таких читателей всегда делают исключения - берут сколько унесут.
Кстати, не в пример молодым. Те обычно читают "от сих до сих". Чаще всего просто, чтобы переписать чужие мысли в свои рефераты. Если и берут что-то художественное, то широко распространенные ныне сборники, где классику "укладывают" в несколько страничек. Елена Викторовна заводится:
- Мы ему: почитай Чехова, Толстого. А он: мы это проходили - не понравилось. Так проходили-то по дайджестам. Это же не литература, а суррогат. Почему учителя не объяснят им, что книгу надо читать, а не проходить? Не понимаю.
Однако не все так плохо. Вот, скажем, снова растет интерес к литературным журналам. Впервые за последние лет восемь в "Горьковке" очередь за ними. В читальном зале их можно почитать, но люди хотят взять домой, чтоб удобно расположиться и испытать наслаждение от прочитанного. Чем-то полузабытым пахнуло. Журналами интересуется интеллигенция. Жива, значит, не погибла.
Сто лет назад в первой царицынской публичке было всего 569 книг. Сегодня - 2 миллиона томов. Нынче здесь компьютеры, видео и прочие достижения НТР. Но дороже книги, в один голос говорят библиотекари, нет ничего. Если мы перестанем читать - это уже будем не мы. Ведь литература - это пища не только для ума, но и для души, сердца. Жаль только, что наше время не способствует "воспитанию чувств". Библиотекари надеются, что так будет не всегда. Не роботы же мы.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?