08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАРОК ИЗ ЛОНДОНА

Михайлов Зураб
Опубликовано 01:01 16 Августа 2000г.
Такое в Лондоне бывает нечасто. Российские балетные знаменитости вышли на сцену Ковент-гардена, чтобы раскрыть перед британской публикой секреты своего мастерства. Это был не концерт, а тренаж, обычная разминка, которую танцовщики Мариинки повторяют ежедневно...

Сначала на сцене стоял традиционный балетный "станок", держась за который артисты под руководством строгого педагога выделывали замысловатые фигуры, потом его убрали и начались прыжки и вращения. Все это выглядело бы совсем обыденно, если бы не комментарии руководителя балетной труппы Махара Вазиева и сидящих на сцене корифеев Алтынай Асилмуратовой и Ирека Мухамедова. И если бы не тысячи зрительских глаз, завороженно следящих за каждым движением мастеров.
Стоимость билетов на это необычное дневное представление доходила до 80 долларов. Но зал тем не менее был полон. Однако не спешите подсчитывать доходы. Ни артисты, ни устроители не заработали на этом "открытом уроке" ни единого пенса. Вся выручка пошла на помощь питерским сиротам.
Инициатором и устроителем представления стала английская благотворительная организация "Стерлинг Уорк", которая с 1992 года занимается сбором средств для нуждающихся детей в России и Румынии. "Мастер-классы" Кировского балета уже не первый раз дали организации возможность оказать конкретную помощь нашим больным малышам. 7 лет назад на деньги, перечисленные кировцами, "Стерлинг Уорк" привезла в Британию на отдых 30 детей, зараженных СПИДом. Через два года в Россию были направлены известный английский хирург и его помощники, сделавшие сложнейшие пластические операции десяткам маленьких россиян, пострадавших от ожогов.
На деньги от нынешнего "Мастер-класса", как рассказала мне основательница и бессменная глава "Стерлинг Уорк" Лиз Дейвис, кстати, в недавнем прошлом известная английская балерина, будут закуплены 9 микроавтобусов для детских домов Санкт-Петербурга.
Британская публика отнеслась к идее организаторов не просто с пониманием, но и с явным воодушевлением. В перерыве был устроен импровизированный аукцион, на который были выставлены три больших фотографии знаменитых российских танцовщиков. После жарких торгов за них в общей сложности было заплачено... 7 тысяч долларов!
После спектакля я спросил Ирека Мухамедова, доволен ли он прошедшим "мастер-классом".
- Да, артисты работали, как обычно, в поте лица, - говорит Мухамедов. -Знаете, у нас так говорят: если танцовщик однажды пропустил танц-класс - он это обязательно почувствует на самом себе; дважды - почувствуют партнеры; трижды - почувствует публика! Так вот ребята показали, что даже мастера высшего класса не снижают уровень требовательности к себе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников