10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОРЛЯТА" УЧАТСЯ ТВОРИТЬ

Володина Тина
Статья «"ОРЛЯТА" УЧАТСЯ ТВОРИТЬ»
из номера 151 за 16 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2000г.

Вот уже в четвертый раз в детском центре "Орленок" на берегу Черного моря состоялся уникальный

Вот уже в четвертый раз в детском центре "Орленок" на берегу Черного моря состоялся уникальный (то есть единственный в своем роде) фестиваль визуальных искусств. Организаторы этого смотра собрали лучшие фильмы, телепрограммы, анимационные ленты, компьютерные игры, адресованные подрастающему поколению, и показали их отдыхающим в "Орленке" детям из 88 регионов страны. Впрочем, сами "орлята" тоже продемонстрировали свое искусство в номинации "Детское экранное творчество" - здесь победил пятиминутный документальный телефильм "Дорога в никуда", созданный авторским коллективом киношколы "Шаг" из города Железнодорожного.
Известно: кино сегодня находится в кризисе. Детское кино - и вовсе в загоне. Поэтому подростковое жюри под председательством народного артиста России Николая Бурляева (кстати, отца пятерых детей) не нашло возможным наградить главным призом ни одну из представленных игровых картин. По мнению ребят, подлинно детских фильмов на фестивале не оказалось, большинство были ориентированы на взрослую аудиторию. Тем не менее диплома за лучшую режиссуру удостоен фильм "Лунный папа" в постановке Бахтиера Худойназарова. Лучшей актрисой названа Елена Сафонова, блестяще сыгравшая в "Поклоннике" режиссера Николая Лебедева. Лучшим актером признан Вахтанг Кикабидзе, снявшийся в фильме Георгия Данелии "Фортуна".
Подлинным любимцем "Орленка" стал известный кинорежиссер, член попечительского совета фестиваля Элем Климов. Оказывается, именно здесь он снимал свой знаменитый фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Кто знает, может, общение с современными детьми подскажет мастеру сюжет для нового фильма?
Еще одним весьма популярным персонажем в "Орленке" оказался телеведущий Дмитрий Дибров. Он не только возглавил жюри в номинации "Телевидение", в которой, к слову говоря, победила программа "Такие дела" из далекого сибирского Югорска. Дибров без устали встречался с ребятами, приобщал их к тайнам журналистской профессии. А сколько восторга было у мальчишек и девчонок, когда на мастер-классах они "запросто" общались с Дмитрием Харатьяном и Марией Шукшиной, Светланой Тома и Сергеем Безруковым, Львом Дуровым и Юлией Рутберг, Николаем Караченцовым и Оксаной Пушкиной... Здорово встречали на открытии и закрытии фестиваля детского поэта Юрия Энтина, чьи стихи многие дети знают наизусть, и лидера группы "Несчастный случай" Алексея Кортнева. По их словам, такого единения с публикой они давно не испытывали.
Диалог поколений и есть то главное, чем замечателен смотр искусств в "Орленке". Его воспитательную, "учительскую" роль трудно переоценить. Многие фестивали со временем превращаются в "тусовочные" мероприятия и потому неизбежно чахнут, хиреют. А у "Орленка" крылья крепнут год от года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников