06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАДАЧКА СО ВСЕМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ

Гайдаренко Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Августа 2000г.
Американцы, застолбившие за собой право учить остальной мир, организовали в Москве курсы для руководителей предприятий. Каково же было удивление лекторов из США, когда один из учеников сам предложил им нестандартную задачку. Взяв мел, он набросал на доске исходные данные: у предприятия нет оборотных средств, нечем платить зарплату, цены на электроэнергию, горючее, металл растут, платежеспособных заказчиков все меньше. Что делать? Этим учеником был директор завода рисоуборочных машин ОАО "Краснодаррисмаш" Василий Заярский.

Прошел день, другой - американцы молчат. Наконец Заярский получил ответ. Следуя логике своего бизнеса, экономисты из Штатов вынесли единственно верное, с их точки зрения, решение: производство прекратить, всех уволить, а освободившиеся мощности и помещения сдать в аренду. Заярский поблагодарил за рекомендации, однако советам не последовал.
На "Краснодаррисмаше" выпуск рисоуборочных комбайнов за последние годы сократился более чем в 10 раз. Со 120 до 8-10 в год. Спад попросту невозможно было остановить, поскольку разрушились деловые контакты и дефицитом стало все: комплектующие, металл, краска, лес... В довершение ко всему расписалось в собственной неплатежеспособности большинство заказчиков. И все же на заводе не допустили закрытия цехов, заполнив портфель заказов всем, что давало хоть какую-то прибыль. Многих видов сельхозтехники на аграрной Кубани раньше никогда никто не изготовлял. А сегодня трудно назвать сельхозмашину, навесное или прицепное орудие, которое не выпускалось бы в цехах "Рисмаша".
- Весь комплекс работ, от обработки почвы до уборки, можно выполнять нашими машинами, - говорит В. Заярский. - Плуги - наши, сеялки зерновые - наши, пропашные - тоже, жатки - опять наши!
Пожалуй, впервые в практике отечественного машиностроения здесь оригинально решили и проблему проверки машин, сходящих с заводского конвейера. Недавно один из авторов этой публикации побывал в Новокубанске, в знаменитом научно-исследовательском институте по испытанию тракторов и сельхозмашин. Сегодня у НИИ нет ни сил, ни возможностей, чтобы на должном уровне давать "путевку в жизнь" технике для аграриев. Что делать? На "Краснодаррисмаше" создали собственную машинно-тракторную станцию, укомплектованную техникой с маркой завода. По сути, это полноценное производственное подразделение на самостоятельном балансе. Рисмашевских "эмтээсовцев" знают и ждут в страдную пору хозяйства Кубани. Они сеют, убирают рис, ячмень, пшеницу, горох. А когда начинается дождливая мокрядь, то им вообще цены нет. Ведь работают городские комбайнеры в основном на машинах с гусеничным ходом. Такие пройдут и по болоту, если потребуется. Основной итог таких командировок: предприятие с хлебом и с испытанной техникой.
Рынок научил заводчан многому. Если хочешь сохранить рабочее место - умей зарабатывать. Заводские химики, например, кроме своей специфической работы, научились прекрасно дистиллировать воду, используя мощное заводское оборудование. Заказов от пищевиков - хоть отбавляй.
Но главное - на заводе не похоронили комбайностроение. Как ни трудно было, здесь почти в полном составе остался мозговой центр - конструкторское бюро. Его, как и прежде, возглавляет старейшина комбайностроения Г. Волков.
С конструкторами у генерального директора счет идет не на рубли, а на идеи.
- Они готовы мириться даже с задержками зарплаты, с ненормированным режимом, - поясняет В. Заярский. - Потому что работа - их творческая потребность. А заказов у конструкторов на 28 лет вперед.
Ну а теперь давайте прикинем, справились ли Заярский и работающие под его началом люди с той самой задачкой, которую русский директор некогда предложил решить американцам? И какой оценки заслуживает предложенный вариант решения? Кстати, выставили эту оценку опять-таки ведущие западные специалисты в области экономики. Решением специального жюри, состоящего из ведущих предпринимателей и экономистов США, краснодарский завод рисоуборочных машин "Краснодаррисмаш" удостоен награды "Факел Бирмингема". Она вручается "за успешное экономическое выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса". Президент Билл Клинтон в личном послании, которое прилагается в довесок к "факелу", отметил, что так, как россияне, выживать умеют немногие. Значит, легче будет, когда придут иные времена, научиться жить полнокровно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников