04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СЕВЕРЕ СВОЯ ЭКЗОТИКА

Поволяев Валерий
Опубликовано 01:01 16 Августа 2000г.
Завершилась северная экспедиция пресс-клуба Центрального дома работников искусств, организованная газетами "Труд", "Семья" и "Слово" при участии старейшего российского автомобильного института НАМИ.

Дороги экспедиции прошли по Русскому северу Архангельской области, и многие северяне стали обладателями "трудовских" сувениров. В майках "Труда" охотно позировали перед фотокамерами главы администраций и директора хозяйств, рыбинспектора и охотники, портовики и мореходы... Но однажды наступил день, когда запас сувенирной продукции подходил к концу, и остро встала дилемма, кому вручить последнюю майку с газетной символикой. Стали искать представителя самой экзотической северной профессии. Но какой?
Из доброго десятка претендентов единогласно выбрали одну специальность - "дергаль". Так именуют на севере сборщика морских водорослей. Обладателем майки стал Сергей Порскало. Он живет на Соловках, на центральном острове, недалеко от знаменитого монастыря, и работает на агаровом комбинате. Целыми днями Порскало "колесит" на своем карбасе, большой морской лодке с дизельным мотором, вокруг островов, и косой, надетой на девятиметровый черенок, обкашивает дно. Добывает морскую капусту. Продукт свозит на берег - иногда больше тонны за один заплыв. Такой вместительный его карбас. Потом товар сушится на специальных вешалах и только после этого сдается на судно, прибывающее на Соловки за этим сырьем.
Морская капуста - очень ценный продукт. Без него нынче не обходятся ни медицина, ни космос, ни парфюмерная отрасль. Между прочим, за каждый сданный килограмм Сергею достается по три рубля. Согласитесь, по нынешним меркам совсем неплохо. Жаль только, что сезон добычи капусты очень непродолжительный: всего три месяца - с середины июня до середины сентября...
Немало интересных людей повстречалось нам в экспедиции - о каждом можно книги писать. Тут и хозяин Белого моря старший рыбинспектор Владимир Димитрюхин, и "зажигатель" маяков Сергей Смирнов, и портовики Юрий Демидов и Виктор Савицкий, без ведома которых на Соловки не завернет ни одно судно, и врач Вадим Трускалов, на чьем катере плавали члены экспедиции, и многие другие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников