10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВИДЕТЬ МИР ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 16 Августа 2000г.

Более двух месяцев назад трагически погиб генеральный директор ГУ МНТК "Микрохирургия глаза"

Более двух месяцев назад трагически погиб генеральный директор ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" Святослав Федоров: ученый-практик, человек незаурядных организаторских способностей, с именем которого связано развитие отечественной офтальмологии. Наверное, поэтому многие (были среди них и доброжелатели, и недруги) поспешили спроецировать эту потерю на всю деятельность МНТК: мол, закатилась звезда федоровского детища.
Спешу разочаровать и тех, и других, но самое главное - обнадежить пациентов: комплекс не просто действует, а продолжает продвигаться вперед. Сделан целый ряд изобретений, который направлен в Комитет по изобретениям, защищаются диссертации. Особое внимание уделяется оснащению операционных комплекса. К лазерам последнего поколения, созданным в МНТК, можно отнести "Микроскан-2000", способный устранить любые аномалии глаза (близорукость, дальнозоркость и др.). Это - совместная разработка ведущих специалистов МНТК и Института общей физики академика Прохорова.
Материально-техническую базу пополнили гильотинные ножницы, которые вводятся в полость глаз, чтобы рассечь затвердевшие сгустки крови и другие образования. Ведется большая работа по ревизии микроинструментария, от качества которого в немалой степени зависит конечный результат операции - это алмазные ножи, специальные микроножницы, микропинцеты и т.д. Чтобы обеспечить контроль за состоянием оборудования, создана специальная компьютерная программа, в которую заложены все эти уникальные инструменты.
Безусловно, современное оснащение требует мастерства высококлассных врачей. Им и доверено лечение пациентов. Ежедневно МНТК принимает только первичных более 200 больных. Всего же за день, несмотря на лето, на приеме более 1500 человек, среди них немало и иностранцев. Каждый день свыше 100 больных оперируется, чтобы увидеть новыми глазами мир во всем его многоцветии.
Наверное, нет ни одного глазного заболевания, известного современной офтальмологии, которое было бы неподвластно специалистам клиники. Более изысканной техники операций мировая практика не знает. Здесь делаются уникальные операции по пересадке роговой оболочки при бельмах. Создан специальный банк донорского материала со специальной консервацией, позволяющей избегать отторжения чужой ткани. Оперируются дети с поражениями, повреждениями хрусталика, врожденными катарактами, когда имплантируется хрусталик с расчетом, так сказать, "на вырост". То есть так, чтобы хрусталик со временем соответствовал оптическим параметрам, свойственным возрасту. Уникальны операции при отслойке сетчатки, считающейся сложнейшим глазным заболеванием. Оперируются опухоли переднего и заднего отдела глаза, внутриглазные опухоли, при первом признаке которых, если следовать современным учебникам по офтальмологии, глаз должен быть удален.
МНТК - единственная клиника, где проводится лазерная экстракция катаракты. Звучит фантастически, но врачи маленьким проколом удаляют лазером катаракту за несколько секунд. На следующий день пациент способен водить машину! Проводятся дальнейшая разработка, усовершенствование операций нового типа при глаукоме с использованием лазера. Пять эксимерных лазеров российского, японского и немецкого производства - такого нет ни в одной коммерческой клинике. Здесь идут на покупку столь дорогого оборудования, исходя из понимания индивидуальности каждого больного.
Мировую известность приобрели алмазные ножи по оригинальной технологии экспериментального технического отдела, созданного при клинике. То же качество характеризует здешние хрусталики. Так, хрусталик "Спектр", не только защищающий сетчатку от ультрафиолета, но и способный обеспечить правильное цветовосприятие, уже имплантирован более 800 тысячам пациентов. Разработан хрусталик "Флекс": его можно свернуть в рулончик, в трубочку и ввести в глаз через маленький прокол, где он, обладая памятью формы, разворачивается и становится на свое место. И это позволяет при минимальной травме обеспечить больному оптимальное зрение.
Авторитет ГУ МНТК с его клиникой в Москве и 11 филиалами в крупных городах России, где работа не останавливается ни на минуту, остается на прежнем уровне. Хотя объективности ради надо сказать, что гибель Святослава Николаевича Федорова на определенном этапе выбила коллектив из равновесия. Но сегодня, как показывают результаты работы, здесь все-таки сумели преодолеть беду и не только выйти, но и обогнать прежние показатели работы.
Иначе и быть не могло: коллектив мобилизовался, понимая ответственность перед памятью погибшего руководителя. Надо было продолжить его дело. Наверное, поэтому было закономерно, когда на общем собрании коллектив почти единогласно избрал генеральным директором ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" академика РАЕН, РАМТН Леонида Феодосьевича Линника. Проработав более 20 лет с Федоровым, он, как справедливо считают здесь, "пропитался федоровскими методами руководства, взглядами на офтальмологию". В своей предвыборной программе он обязался не допустить дробления МНТК, сделать ставку на улучшение технологических процессов, лечения пациентов, а с другой стороны, и это взаимосвязано на улучшение жизненного уровня сотрудников, то есть решение социальных аспектов.
Два месяца работы показали основательность данных обещаний. За лето фактически все пожелавшие сотрудники получили возможность отдохнуть в пансионатах, санаториях, домах отдыха, заплатив лишь 10 процентов стоимости путевки. И что еще важно, здесь продолжают получать надбавки (50 и более процентов) к пенсионному обеспечению ушедшие на заслуженный отдых сотрудники.
Здесь никогда не забывали о милосердии. Мне рассказали об одной из сотрудниц комплекса, на лечение которой недавно коллектив выделил значительную сумму. Словом, программа деятельности ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Святослава Федорова (именно так сегодня называется комплекс) расширяется.
Правда, есть одно "но", и связано оно с утверждением Министерством здравоохранения Л. Линника в должности генерального директора. В коллективе, где по инициативе самого министерства были проведены выборы, недоумевают, чем же вызвано столь долгое решение этого вопроса "в верхах"? Неужели есть какие-то иные предложения у министерского начальства? Тогда к чему их стремление узнать мнение коллектива?
Чтобы услышать ответы на эти в общем-то простые вопросы, собрались уважаемые коллективом люди и отписали министру здравоохранения Шевченко вот такое письмо.
Открытое письмо министру здравоохранения России академику Ю.Л. Шевченко
Глубокоуважаемый Юрий Леонидович!
Коллектив ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" высоко оценил то внимание и поддержку, которую оказали лично вы и руководство Минздрава нам в тяжелые дни, вызванные непоправимой утратой - трагической гибелью великого сына и патриота России, генерального директора нашего комплекса академика Святослава Николаевича Федорова.
В соответствии с вашими рекомендациями и уставом ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" коллективы головной организации в г. Москве и 11 филиалов в крупнейших городах Российской Федерации провели выборы нового генерального директора, способного сохранить и продолжить вместе со всеми сотрудниками лучшие традиции, важную роль в российской и мировой офтальмологии, стабильность и сплоченность наших рядов.
Как вы знаете, на должность генерального директора претендовали два кандидата. В выборах приняли участие 3239 человек из 4062 работающих.
В результате тайного голосования в головной организации за исполняющего обязанности генерального директора профессора Линника Л.Ф. было подано 71,62 процента голосов.
В одиннадцати филиалах комплекса его поддержали 97,41 процента сотрудников, принимавших участие в выборах.
Многотысячный коллектив ГУ МНТК "МГ", отдавая голоса за профессора Л.Ф. Линника, сделал свой выбор.
С учетом изложенного мы, ведущие специалисты, врачи и ученые, убедительно просим вас, глубокоуважаемый Юрий Леонидович, принять во внимание мнение всего нашего коллектива и утвердить Л.Ф. Линника в должности генерального директора ГУ МНТК "Микрохирургия глаза".
Со своей стороны заверяем вас, что обеспечим успешную работу комплекса, здоровый, доброжелательный климат в коллективе, а российским и иностранным пациентам - своевременную и эффективную помощь.
С большим уважением и по поручению коллектива ГУ МНТК "Микрохирургия глаза"
Профессора: Балашевич Л.И., Егорова Э.В., Захаров В.Д., Зуев В.К., Ивашина А.И., Копаева В.Г., Мачехин В.А., Миронова Э.М., Мороз З.И., Семенов А.Д., Шилкин Г.А.
Доктора медицинских наук: Балашова Н.В., Давыдов Д.В., Золоторевский А.В., Зубарева Л.Н., Иошин И.Э., Кишкина В.Я., Корниловский И.М., Ромашенков Ф.А., Туманян Э.Р., Чеглаков Ю.А., Шпак А.А.
Кандидаты медицинских наук: Антонова Е.Г., Григорянц Т.Н., Дога А.В., Калинников Ю.Ю.,
Косточкина М.В., Коростелева Н.Ф., Магарамов Д.А., Малюгин Б.Э., Перетрухин А.В.,
Саркизова М.Б., Средняков В.А., Тимошкина Н.Т., Ярцева Н.С., Шкворченко Д.О.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников