11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА

Григорян Гамлет
Опубликовано 01:01 16 Августа 2000г.

Сегодня вся наша страна, наверное, и есть тот самый ближний. Государство, долгие годы уповая на

Сегодня вся наша страна, наверное, и есть тот самый ближний. Государство, долгие годы уповая на проверенное качество нашего народа - терпение, постоянно сокращало социальные программы, выталкивая здравоохранение, медицину, образование на "рыночный простор". Нынешние устойчивость рубля, высокие цены на нефть, стабилизация политического положения пока не стали факторами, которые могут уже сегодня изменить социальную ситуацию. Острота ее усиливается не только общественной апатией наших граждан, но и, что гораздо страшнее, - моральной и физической немощью значительной части нового поколения.
Ждать лучшего можно сколько угодно. Иные готовы посвятить этому всю жизнь. Но некоторые, к счастью, поступают иначе.
Михаил Гуцериев возглавил нефтяную компанию "Славнефть" в январе этого года. Российско-белорусское государственное предприятие, не вписывающееся в жесткие правила поведения отечественных нефтяных компаний, тихо умирало, постепенно уступая ретивым конкурентам "золотые жилы" государственной собственности - месторождения, нефтеперерабатывающие заводы, сбытовые сети. Гуцериев, став президентом "Славнефти", на одной из первых пресс-конференций пообещал не только резко исправить экономические и финансовые показатели предприятия, но и осуществить широкую благотворительную и спонсорскую программу. Тогда, зимой, эти слова не были восприняты серьезно: слишком непростым было положение компании, а популизм ее нового лидера казался неуместным и даже наивным.
В "Славнефти" работает около тридцати тысяч человек, и большая часть из них живет и трудится не в относительно сытой столице, а в белорусском Мозыре и далеких от федерального центра тюменском Мегионе, а также в Ярославле, Костроме и Иванове. Создание нормальных условий для работы, строительство жилья, адресная поддержка малоимущим слоям населения и льготникам, помощь городским властям в возведении объектов здравоохранения и образования, оснащение детских и приютских домов, постройка объектов муниципальной собственности для отдыха и досуга жителей городов, где расположены предприятия компании, - таковы масштабы благотворительной программы нового руководства "Славнефти". Она рассчитана на годы, но уже начала шаг за шагом выполняться. Только в одном Мегионе ведется строительство православного храма, возводится парк в честь 500-миллионной тонны мегионской нефти, добытой в этом году, полным ходом идет строительство профессионально-технического училища, новых музыкальной и общеобразовательной школ.
Кстати, в конце прошлой недели в Красноярске открыто представительство "Славнефти". И компания решила отметить этот значимый в своей истории факт выделением миллиона рублей на благотворительные нужды. На эти средства, в частности, будут закуплены учебно-письменные товары и прочее школьное "снаряжение" для детей Эвенкии.
Этот список добрых дел можно продолжить. В Ярославле и Костроме, например, современными медицинскими аппаратами оборудованы туберкулезные диспансеры. Стабильно выделяются средства на приобретение бытовой техники школам-интернатам и специализированным детским домам. Строится приют на территории Талдомского монастыря. Недавно по просьбе администрации города Ярославля "Славнефть" взяла шефство над специализированным домом ребенка N1. Здание остро нуждается в серьезном капитальном ремонте, поэтому было принято решение о срочном проведении строительных работ, завершение которых планируется уже к концу лета. Там же, в Ярославской области, "Славнефть" взяла шефство над школой-интернатом и Краснопресненским детским домом.
В рамках упомянутой программы компания планирует оказание помощи сиротским учреждениям Ивановской, Костромской, Орловской областей. Кроме того, для поддержки одаренных студентов заключены договоры с главами администраций о назначении именных стипендий "Славнефти" для студентов государственных вузов, находящихся в этих городах, и уже с первого сентября 12 человек будут получать такую стипендию.
Особое место в благотворительной деятельности компании занимает помощь военнослужащим, пострадавшим во время военных действий в "горячих" точках, работникам МВД, принимавшим участие в антитеррористической операции в Чечне, а также семьям погибших. Компания уже выделила средства на реконструкцию одного из исторических зданий в Костроме, в котором планируется разместить центр реабилитации.
В год празднования 55-летия Дня Победы не забыты и ветераны, инвалиды, труженики тыла. В рамках сотрудничества "Славнефти" с администрацией Орловской области в течение 2000 года руководство компании планирует направить средства на завершение реконструкции и строительство нового корпуса санатория "Дубрава". Этот санаторий оснащен новейшим зарубежным оборудованием, позволяющим пройти реабилитационный курс больным сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Значительная часть путевок предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны.
Хочется верить, что опыт "Славнефти" найдет широкую поддержку на предприятиях нефтяной отрасли. Да и в остальных, имеющих финансовые возможности, тоже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников