02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОЛЕНИСЬ - ЯГОДКЕ ПОКЛОНИСЬ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 16 Августа 2000г.
Еще недавно эту идею властей томичи всерьез не воспринимали. А на практике оказалось, что сбор ягод, орехов и всего того, чем нас одаривает матушка-природа, - дело доволно-таки прибыльное.

Вот и фирма "Красота СМ" крепко встала на ноги благодаря "плодоножкам": имеет три тысячи квадратных метров собственных площадей, последние 5 лет ежегодно увеличивает объемы производства в 2-3 раза. Только джемов здесь выпускают 15 видов. Некоторые "заморские" названия, например топинг и компаунд, на поверку оказываются чем-то средним между киселем и соком (топинг) и джемом, используемым для начинки мороженого. Все сырье, а это в основном ягоды, поставляют сами томичи. Если сельхозпереработчики приобретут новое оборудование, то директор "Красоты" Раиса Одинцова обещает создать еще 250 рабочих мест и ежегодно платить по 150 миллионов рублей налогов.
"Сибирские дикоросы" специализируются на сборе орехов и грибов. Существует фирма недавно, только начинает разворачиваться. Однако в минувшем году уже заготовили 780 тонн орехов, а в этом году планируется в два раза больше. У фирмы есть договора на поставку даров сибирской природы в другие регионы России и даже Китай.
Когда губернские власти предлагали идею активизации сбора дикоросов, то сразу решили, чтобы в любой отдаленной деревне люди имели возможность сдать на пункты приема ягоды, грибы и сразу же получить "живые" деньги. Сегодня в области действуют более 100 заготовительных пунктов Томской продовольственной компании. К сбору дикоросов подключено около 50 тысяч человек. Теперь даже жители заброшенных деревень имеют возможность подзаработать. Например, есть недалеко от населенного пункта Тимирязево поселок "86-й участок" с высоким уровнем безработицы. Так там больше половины людей занимается сбором и сдачей природных даров. Есть семьи, зарабатывающие по тысяче рублей в день.
На наше счастье, по-прежнему щедра сибирская природа. А коль не поленился да ягодке поклонился - так и рубли не переведутся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников