06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А НЛО ВСЕ-ТАКИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 16 Августа 2000г.
За годы работы в Америке мне не раз приходилось говорить с людьми, увлеченными проблемой пришельцев из космоса и уверенными в том, что они регулярно навещают Землю. В НАСА же, американском агентстве по аэрокосмическим исследованиям, которое посылает ракеты на околоземные орбиты, мне категорически сказали, что программа ВВС "Голубая книга", действовавшая в 1948-1969 годах и зарегистрировавшая 12 618 необычных явлений, не обнаружила среди них НЛО и потому была прикрыта за ненадобностью.

Но никто не сказал мне, что само НАСА в 1984 году создало и до 1993 года финансировало радиоастрономическую программу "Поиск инопланетного интеллекта" (ПИИ), а когда конгресс прекратил финансирование, деньги стали давать крупные предприниматели. Так что по сей день ПИИ продолжает с помощью 60 гигантских антенн-тарелок следить за сигналами из космоса и имеет 4-миллионный годовой бюджет.
Узнал я об этом из книги бывшего астронавта полковника Гордона Купера, который задает логичный вопрос: "Хотя НАСА официально не подтверждает существование НЛО и даже предположительно не хочет говорить о возможности инопланетной цивилизации, но, очевидно, есть консенсус среди его высших администраторов, что нечто такое где-то может быть. Иначе зачем бы они ухлопали за десять лет на ПИИ по меньшей мере 60 миллионов долларов?"
А с самой книгой тоже странная история. Раздобыв телефон литературного агента автора Стюарта Миллера, я позвонил в Лос-Анджелес (там сейчас живет Купер) и попросил устроить мне интервью. Миллер расспросил меня о газете, которую я представляю, а потом сказал, что полковник не успевает выполнять аналогичные просьбы американских СМИ и беседовать с русским журналистом для него сейчас нет смысла. "Вот, может быть, через несколько недель..." Однако никаких следов интервью Купера я в доступных мне СМИ не обнаружил. Хотя он приезжал в Вашингтон, рекламируя свою книгу. Похоже, какие-то иные соображения стоят за отказом в интервью российскому журналисту.
Но не стоит гадать по этому поводу: книга сама дает ответы на все вопросы, которые хотелось задать ее автору, одному из первых астронавтов и последнему, кто совершил полет в космос соло - на корабле, завершившем серию "Меркуриев" в мае 1963 года. Второй раз он поднялся на "Джеминай-5" вместе с Чарльзом Конрадом в 1965 году и пробыл на орбите 8 дней. Потом был дублером командира одного из "Аполлонов", участвовал в координации других миссий. Одним словом, это человек, знающий не понаслышке, что такое космос, и в сдержанных тонах рассказавший об этом в 279-страничной книге, названной "Прыжок веры. Путешествие астронавта в неизвестное".
Основная ее часть отведена автобиографическим подробностям, которые, конечно, сами по себе любопытны. Не всякий совершает самостоятельный полет на легком самолете в 12 лет - научил его и рискнул посадить за штурвал отец Лерой Купер, который демобилизовался тоже в звании полковника ВВС. Но, безусловно, "взрывчатость" этой книги заключается в том, что впервые столь авторитетный и по-настоящему знающий то, о чем говорит, человек выступает обвинителем против собственного правительства, категорически заявляя, что оно намеренно скрывает правду об инопланетянах.
Вот что пишет полковник Купер: "Совершенно очевидно, что наше правительство начало в 40-х годах скрывать информацию об НЛО, чтобы среди публики не началась паника при мысли, что межпланетные корабли из космоса превосходят по всем параметрам наши лучшие самолеты, а это означает, что мы беззащитны при межзвездной войне". И далее: "После того как правительство сказало первую ложь об НЛО, оно должно было нагромождать ее и дальше. Потребуется большое мужество одной из будущих администраций, чтобы сказать американцам: "Друзья, мы лгали вам все эти годы. Теперь мы хотим сказать вам, как было на самом деле". Пока же Вашингтон не страдает избытком мужества".
Справка. Недавний опрос, проведенный журналом "Ньюсуик", показал, что 48 процентов американцев верят, что НЛО посещают нашу планету, и такое же их количество думают, что правительство руководит заговором молчания об этом явлении; 29 процентов верят, что земляне уже вступали в контакт с инопланетянами; 10 процентов (то есть 26 миллионов американцев) утверждают, что видели НЛО собственными глазами.
Купер напоминает, что среди очевидцев, по их собственному признанию, - президенты Джимми Картер и Рональд Рейган (в бытность его губернатором Калифорнии) и сенатор Барри Голдуотер (тоже когда он был губернатором Аризоны), в прошлом летчик, а затем генерал запаса ВВС. Последнее свидетельство Купер слышал из уст самого Голдуотера, сказавшего, что пережитое им в небе аризонской пустыни заставило его поверить в то, что серебристые "летающие тарелки" - не фантазия, именно такой летательный аппарат он наблюдал собственными глазами.
Между прочим, начинается книга с опровержения легенды, будто Купер был первым астронавтом, видевшим НЛО в космосе. По его словам, единственный из отряда астронавтов, кто действительно имел такую встречу и подал официальный рапорт об этом, это Джеймс Макдивитт, который, находясь на "Джеминай-4" на орбите над Гавайями, заметил летящий "странно выглядевший металлический объект". Макдивитт сфотографировал его, но и его доклад, и фотоснимки были похоронены начальством, как и прочие такого рода документы.
Первая встреча самого Гордона Купера с НЛО произошла еще в 1951 году, когда он в чине лейтенанта служил на базе ВВС в Западной Германии и совершал патрульные полеты вдоль границ стран советского блока. Не только он, но и многие летчики его эскадрильи видели "тарелкообразные летательные аппараты серебристо-металлического цвета", совершавшие такие маневры и с такой скоростью, которые были немыслимы для самых совершенных по тому времени американских истребителей F-86. Причем это зрелище повторялось много раз, но никакого официального расследования не последовало. Это был разгар "холодной войны" и, как вспоминает Купер, его товарищи боялись одного: что это Советский Союз построил нечто такое, что не по зубам их боевым машинам.
Он приводит множество рассказов людей, заслуживающих, по его мнению, доверия - в основном имеющих отношение к самолето- или ракетостроению. В том числе - одного из создателей мощной ракеты "Атлас", доктора технических наук и "очень верующего христианина" Дэна Фрая, утверждавшего, что по приглашению пришельцев из космоса летал на их аппарате. Но наиболее убедительно выглядит его собственное свидетельство, относящееся к маю 1957 года, когда Купер, уже в капитанском звании, служил на засекреченной калифорнийской испытательной базе ВВС "Эдвардс".
Однажды он с помощью двух специалистов-фотографов испытывал аппаратуру точной автоматической посадки на дне высохшего озера. Обоих он знал как серьезных людей и отличных профессионалов, поэтому отнесся внимательно к их словам, когда они, возбужденные, прибежали и сообщили, что только что видели и многократно сфотографировали "летающую тарелку". Купер тут же доложил об этом, ему приказали получить от фотографов снимки и пленку, запечатать их и отправить в Пентагон. Но перед отправкой он успел разглядеть фотографии и убедился, что речь идет о "классической летающей тарелке".
"Прошло много лет, - пишет он, - и я бы забыл об этом происшествии. Если бы не видел тех фотоснимков". Инцидент должен был быть зарегистрирован теми, кто занимался программой "Голубая книга", но все посланное в Пентагон кануло в небытие. Что касается этой программы, то, поговорив о ней с ее штатским консультантом, известным астрономом д-ром Алленом Хайнеком, Купер узнал, что "Голубая книга", так как она была организована, заведомо обрекала всю информацию на забвение. Хайнеку почти ничего и не показывали, его "допуск" был недостаточным. Вместе с ним Купер выступал перед комиссией ООН, их сообщение было "принято к сведению", на этом все и закончилось.
Как уже сказано, автор книги перечисляет множество эпизодов из разряда "контактов второй степени" с пришельцами, в том числе недавних. Многие из них выглядят просто сенсационно, например, рассказ о том, как он сам чуть не совершил полет на "летающей тарелке". Но вся тональность повествования говорит о том, что немолодой уже астронавт-отставник ищет не сенсации, а искренне пытается достучаться до высших инстанций, хочет, чтобы феномен, который сейчас просто игнорируется, привлек серьезное внимание и государственных мужей, и ученых. Он согласен с д-ром Хайнеком, что при ООН следует создать специализированную структуру наподобие той, что занимается проблемами метеорологии.
Призывая к этому, Гордон Купер апеллирует не только к личному опыту и известным ему достаточно достоверным фактам, но и логике, которая подсказывает ему, что "история жизни на Земле доказывает, что при подходящей окружающей среде и с течением времени жизнь может развиться и где-то еще. Мы знаем из того, что видим и можем измерить: вокруг нас есть по крайней мере четыреста тысяч других планет, где, возможно, существуют идентичная или достаточно сходная атмосфера, температура и сила притяжения, что и у нас на Земле. Я не могу поверить, что Бог создал только одну такую планету на окраине других галактик".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников