03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА СЦЕНАРИЯ, ОДНА НЕФТЬ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.
Близкое дыхание осени и предстоящая сессия Госдумы не дают кабинету министров РФ расслабиться даже в сезон отпусков. Результатом летних трудов Минфина стал представленный правительству доработанный проект бюджета России на 2002 год. Основные показатели главного финансового документа страны теперь выглядят так: ВВП - 10,6 трлн. рублей, доходы - 1,995 трлн. рублей, расходы - 1,867 трлн. рублей. То есть превышение доходов над расходами (профицит) должно составить 128 млрд. рублей, или 1,2 процента ВВП.

По замыслу Минфина, вся эта рублевая разница пойдет на погашение долгов государства. Напомним, что их к началу следующего года наберется, ни много ни мало, - 148,2 млрд. долларов. Долговая задача бюджета-2002 - сократить эту цифру до 141 миллиарда. "Бюджет 2002 года станет основой и ключом к решению проблем 2003 - 2004 годов, в том числе и в части выплат внешних долгов", - заявил, представляя новый проект, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.
Исходя из этого, документ сверстан в двух сценариях. По первому, консервативному, цена нефти марки Urals рассчитана на уровне 17 долларов за баррель, по второму, оптимистическому - 22 доллара. При первом, неблагоприятном сценарии денег хватит на самое необходимое - текущие нужды, запуск военной, пенсионной и коммунальной реформ, а также на повышение зарплат бюджетникам. Все дополнительные доходы в этом случае пойдут на обслуживание процентов по внешнему долгу. Если же, как втайне надеются финансисты, все для России сложится удачно в смысле экспортных цен на энергоносители, то профицита хватит и на выплату процентов, и на погашение части основного долга. Произвести все запланированные в следующем году внешние выплаты по основному долгу, которые в целом достигнут 14 млрд. долларов, придется в том числе за счет приватизации, продажи драгметаллов, размещения займов...
Может и так случиться, что обойдемся без всяких распродаж. Правда, для этого цена российской нефти по году должна превысить отметку 22 доллара за баррель. Все эти "если" правительство держит в уме, а пока торопится застолбить самый скромный свой план. Во-первых, потому что не хочет попасть в случае чего в президентскую немилость, как это уже было с инфляцией в минувшем полугодии. В 2002-м ее обещано удержать на уровне 12 процентов, чего в этом году сделать не удалось. Во-вторых, правительство пытается не допустить думцев (охочих до всяких переделов) к дележу дополнительных доходов.
Пока не ясно, пойдут ли возможные допдоходы бюджета на формирование стабилизационного фонда, о необходимости которого говорил Владимир Путин, или все прямым ходом будет направляться на погашение долгов. В любом случае долговая проблема ближайших трех лет, когда России придется выплатить около 40 млрд. долларов, остается мучительной головной болью кабинета министров.
Не случайно глава Минфина обозначил планируемые непроцентные (без учета обслуживания внешних долгов) расходы как постоянную величину на ближайшие три года. В этом вопросе Белый дом надеется справиться с думской щедростью за счет рекордных цифр, заложенных на цели образования, обороны и национальной безопасности. Сразу после коллегии Минфина Алексей Кудрин объявил, что в следующем году зарплата бюджетников вырастет на 60 - 80 процентов. Сколько реально получат военные, которым давно обещают приличное содержание, скорее всего, станет ясно в ходе консультаций с депутатскими фракциями. Глава Минфина пока говорит, что возможно повышение денежного содержания от 80 до 250 процентов к сегодняшнему уровню. По остальным показателям правительство, судя по решительным заявлениям, отступать не намерено.
Что касается цен на нефтяном рынке, то вряд ли в ближайшее время стоит опасаться каких-то неожиданностей. Если уж летом сезонный фактор не переломил тенденцию стабилизации цен на сырье, то в период подготовки мирового хозяйства к долгой зиме наверняка не произойдет удешевления нефти.
Куда важнее для Минфина была реакция на бюджетный документ главы российского государства. Владимир Путин, принявший Кудрина сразу после коллегии Минфина, не стал спешить с публичным одобрением предложений правительства. Возможно, ждет доклада на этот счет от премьера, который скоро выйдет из отпуска.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников