02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛГОГРАД ОПЯТЬ СТАНЕТ СТАЛИНГРАДОМ?

Ильичев Михаил
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.
Чем ближе 60-летие сталинградской победы, тем чаще слышится вопрос: будет ли возвращено городу-герою имя, связанное не только с "вождем народов", но и со славной битвой, сделавшей то название широко известным в мире? Впрочем, еще в советские времена ЦК КПСС получал горы писем от ветеранов, требующих "обратного переименования". Им отвечали, что, мол, не то время, не те заботы. Ветераны понимали это так: пройдут годы, и наступит "то" время.

Наконец, эпоха партийной власти закончилась, и уж теперь, решили многие из оставшихся в живых защитников города, самое что ни на есть время пришло. Ведь впереди 60-летие битвы. Возможно, их последний юбилей.
А тут еще масла в огонь подлило заявление губернатора, растираживанное некоторыми информагентствами. Глава региона якобы заявил, что он за переименование города. Я попросил Николая Максюту прокомментировать эти почти сенсационные сообщения. Вместо ответа Николай Кириллович дал мне просмотреть видеозапись того интервью, что породило столько шума в российских и зарубежных СМИ.
Максюта действительно сказал, что он лично за возвращение городу имени, ставшего символом нашей Победы. Но как губернатор он уверен: вопрос может быть решен только на референдуме жителей области.
Так же настроены и в областном Совете ветеранов. Его председатель Юрий Некрасов считает, что иного пути, кроме референдума, нет. При этом он полагает, что большинство жителей выскажется против. В подтверждение своего вывода Юрий Александрович приводит следующую "арифметику". Примерно 60 процентов ветеранов войны проголосуют, по его мнению, "за". Остальных, уверен он, сегодня мучают другие проблемы. Пенсия мала, здоровье хромает, а лекарства не по карману... Многие из них считают, что средства, необходимые для проведения референдума и переименования, разумнее было бы истратить на социальные нужды пожилых людей. Тем же, кому сегодня сорок, уж не говоря о представителях более молодых поколений, просто безразлично, какое имя носит их город. Тем паче, что отношение к Сталину даже у многих ветеранов отнюдь не однозначное.
Пожалуй, вопрос повиснет в воздухе как минимум до сентября. Вот вернутся из отпусков депутаты областной Думы и городского Совета - вот и пусть задумаются...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников