04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЫ БЫЛИ ЗА ГКЧП ИЛИ ПРОТИВ?"

Головачев Виталий
Статья «"ВЫ БЫЛИ ЗА ГКЧП ИЛИ ПРОТИВ?"»
из номера 150 за 16 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.

Многие из нас хорошо помнят, как 19 августа 1991 года в Советском Союзе начались те тревожные

Многие из нас хорошо помнят, как 19 августа 1991 года в Советском Союзе начались те тревожные события. Группа высокопоставленных должностных лиц, в которую вошли вице-президент СССР Янаев, премьер-министр Павлов, председатель КГБ Крючков и другие, под предлогом "спасения Союза" объявила о введении в стране чрезвычайного положения. Президент Горбачев был изолирован в Крыму, в правительственном санатории. Восприняв ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) как знак возврата к тоталитарному прошлому и угрозу демократическим преобразованиям, тысячи москвичей пришли к Белому дому, где находился бросивший вызов путчистам Ельцин с единомышленниками. На улицы Москвы были выведены танки... Итог известен - путч позорно провалился. К десятилетию тех событий Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел экспресс-опрос россиян. Распределение ответов приводится в процентах от числа опрошенных.
ПРИПОМНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ БЫЛИ ВАШИ СИМПАТИИ ВО ВРЕМЯ СОБЫТИЙ 19-21 АВГУСТА 1991 ГОДА?
На стороне ГКЧП 14 %
На стороне противников ГКЧП 28
Не успел разобраться в ситуации 31
Затруднились ответить 27
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ СЕЙЧАС: КТО БЫЛ ПРАВ В ТЕ ДНИ?
Сторонники ГКЧП 14 %
Противники ГКЧП 24
Не смог разобраться в ситуации 18
Затруднились с ответом 44
В известной мере неожиданным, требующим осмысления результатом опроса является даже не то, что 14 процентов граждан и раньше, и сейчас - "на стороне" путчистов, а очень большое число россиян, которые толком и нынче не понимают, "кто был прав в те дни". Казалось бы, здесь не должно быть особых поводов для сомнений - высокие должностные лица, обвиненные в попытке государственного переворота, в государственной измене (позже амнистированные), так или иначе не могут в общественном мнении считаться рыцарями-"борцами за правое дело". Тем не менее и сегодня 44 процента россиян не смогли дать однозначного ответа насчет правоты "сторон". Еще 18 процентов до сих пор "не могут разобраться" в той ситуации.
Таким образом, больше половины - в состоянии неопределенности в своем отношении к тем событиям, причем за прошедшие годы таких людей стало даже больше. Почему? Среди многих причин главная, думается, в том, что падение уровня жизни, тяготы непоследовательных, социально непродуманных ельцинских реформ породили "ретроспективно" у части населения сомнения в верности нового пути. По мере налаживания жизни взгляды людей, видимо, будут существенно меняться...
Время стирает остроту тех драматических событий. Характерно, что каждый второй опрошенный не смог вспомнить ни одной фамилии членов ГКЧП. Что касается действий бывшего президента СССР 19-21 августа 1991 года, то мнения на этот счет, согласно опросу, разделились:
С КАКИМ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СУЖДЕНИЙ ПО ПОВОДУ ДЕЙСТВИЙ ГОРБАЧЕВА В ДНИ ПУТЧА ВЫ БЫ СКОРЕЕ СОГЛАСИЛИСЬ?
М. Горбачев растерялся, выпустил власть из рук 41 %
Ничего не мог сделать, оказался "заложником" в Форосе 23
Находился в тайном сговоре с ГКЧП 9
Другое 1
Затруднились ответить 26


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников