03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЦА ВВОДИТ "КАРТОЧКИ"

Пятилетова Любовь
Статья «СТОЛИЦА ВВОДИТ "КАРТОЧКИ"»
из номера 150 за 16 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.
Скоро столичные пенсионеры перестанут мучиться в поисках нужной бумажки, подтверждающей их право на ту или иную льготу - бесплатные лекарства, проезд в городском транспорте, оплату жилья и коммунальные услуги и так далее. Вместо множества документов им уже с 15 сентября начнут выдавать единую магнитную пластиковую карточку - так называемую "Социальную карту москвича", эксперимент о внедрении которой подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Первыми новинку получат жители трех районов Южного административного округа - Южного и Северного Чертанова, а также Западного Бирюлева. Но еще раньше ее опробовали на себе 600 участников Великой Отечественной войны столичного микрорайона "Переделкино".
"С социальной картой москвича" даже продукты в магазине можно купить на 10 процентов дешевле. Причем не только те, которые входят в потребительскую корзину (как было в начале эксперимента), а буквально все, что лежит на прилавках. Ограничивает лишь лимит - товаров можно набрать на размер прожиточного минимума, который для нетрудоспособного населения составляет в столице немногим более 1,5 тысячи рублей. Но если кто-то захочет воспользоваться чужой карточкой - не выйдет: она будет именной, с фотографией владельца, указанием его ФИО и личного номера.
Разработчики - специалисты столичного метрополитена - предприняли такую предосторожность неспроста. Дело в том, что в октябре "пластик" превратится еще и в банковскую карту пенсионера, куда столичные власти намереваются перечислять все положенные ему социальные выплаты, в том числе и московскую надбавку к пенсии, которая существенно увеличится с 1 сентября. По желанию владельца сюда может перечисляться и вся пенсия. В итоге она превратится в полноценное платежное средство - в магазин можно будет смело отправляться вообще без кошелька.
Чтобы получить карту, нужно обратиться с анкетой-заявкой в специальные пункты, которые откроются в районных управлениях социальной защиты, кассах метрополитена и магазинах. К новому году число участников эксперимента вырастет с 4,5 тысячи до 13 тысяч человек. А в ближайшие два года "социальной картой" будут пользоваться все 2,5 миллиона льготников столицы. Еще одно необходимое уточнение: выдаваться карты будут бесплатно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников