11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАЙКАЛ - ЭТО ЗЕРКАЛО МИРА..."

Комаров Алексей
Статья «"БАЙКАЛ - ЭТО ЗЕРКАЛО МИРА..."»
из номера 150 за 16 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.
Более трех недель на южном берегу Байкала работает международный экологический лагерь "Гринписа". Собрав четыре десятка человек, многие из которых приехали из-за границы, экологи провозгласили: будем собирать мусор с берегов Байкала. Они, иностранцы, решили собирать наш мусор, чтобы тем самым привлечь внимание к проблемам уникального сибирского моря-озера.

Они планировали не просто пройти вдоль путей Транссибирской железнодорожной магистрали (справа и слева от них - до прибрежной полосы, на участке Слюдянка - Выдрино протяженностью 84 километра), но вычистить берег от бумаги и картона, от металлолома и пластика, от резины и стекла. За месяц. Они не считают, что это - зазорно. Как мы не считаем постыдным оставить после себя кучи мусора на берегу озера или в пригородной зеленой зоне, не важно где.
Кажется, эта отчаянная попытка посильного действия "Гринписа" была обречена. Кому и что можно доказать у нас в России сегодня? Особенно, если кроме простого сбора мусора, пропагандировать его сортировку и переработку: пластик отправлять на спецпредприятие в Иркутск, бумагу и картон - на Селенгинский ЦКК, железки - во Вторчермет...
Но вот сообщения с берегов Байкала: "на станцию Солзан для погрузки в вагоны отправлено десять КрАЗов с мусором, в каждом - по десять кубометров отходов"; "с 7 по 9 августа очищено около 17 километров побережья"; "убран участок вблизи БЦБК - длиною 25 километров". И так - день за днем, как вода камень точит.
Гринписовцы в минувшие выходные умудрились провести еще одну акцию: из Иркутска на южный берег Байкала отправились три автобуса с добровольцами. Кстати, все желающие помочь Байкалу в них не поместились, многие уехали на электричке. За день "зеленые" в усиленном составе - около 200 человек - прошли еще два десятка километров, загрузили мусором несколько десятитонных КамАЗов. "Эта акция - прямое подтверждение того, что жители Иркутской области и Бурятии всерьез обеспокоены судьбой Байкала, - говорит Роман Пукалов, координатор байкальской кампании "Гринпис России". - Местная власть и различные коммерческие структуры должны прислушаться к их мнению и решить в конце концов не такую уж сложную проблему, как уборка мусора с побережья озера".
В рамках акции "зеленые" спрашивали иркутян: как вы относитесь к Байкалу? Я читал их ответы и понимал: нет ничего безнадежного, если слова подкрепляются простым делом - действием. "Любовь к природе измеряется отношением к ней", - сказал Виталий Соколов. "Байкал - это зеркало мира, в котором отражаются все наши помыслы и дела", - считает Евгений Усов. "Сегодня мы спасем Байкал, завтра Байкал спасет нас", - написал Вячеслав Липин. Кажется, к этому нечего добавить, если мы хотим сохранить священное сибирское море.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников