29 марта 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.94   € 61.81
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ МНЕМИОПСИС

Массовая гибель кильки в акватории Каспийского бассейна немного приостановилась. По сравнению с

Массовая гибель кильки в акватории Каспийского бассейна немного приостановилась. По сравнению с весною нынешнего года, когда на Каспии, по приблизительным данным, погибло 250 тысяч тонн кильки, гибель рыбы не так ужасающа. К такому выводу пришли ученые Каспийского НИИ рыбного хозяйства.
- Вернулось научно-исследовательское судно, работавшее в акватории в июне-июле, - рассказывает директор института, доктор биологических наук Владимир Иванов. - Пока рано подводить итоги, данные еще обрабатываются. Ученые обнаружили, что на Каспии происходят очень сложные изменения экологического характера. Всему виной морской организм мнемиопсис, который расплодился в южной и средней части Каспия. Он активно поглощает планктон, которым питаются рыбы.
К сожалению, этому также способствует ухудшение экологической обстановки в регионе. Вода отравлена нефтепродуктами, тяжелыми металлами. Концентрация нефти наиболее высока на восточном, казахском, побережье, где произошли аварии, приведшие к массовому загрязнению поверхности воды. В результате в первом полугодии улов кильки составляет всего 20 процентов от обычного. И дальше будет, скорее всего, еще хуже.
Для оздоровления ситуации найден еще один выход. Можно заселить воды Каспия другим организмом из Азовского моря, который способен активно поглощать мнемиопсис.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?