04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ МНЕМИОПСИС

Массовая гибель кильки в акватории Каспийского бассейна немного приостановилась. По сравнению с

Массовая гибель кильки в акватории Каспийского бассейна немного приостановилась. По сравнению с весною нынешнего года, когда на Каспии, по приблизительным данным, погибло 250 тысяч тонн кильки, гибель рыбы не так ужасающа. К такому выводу пришли ученые Каспийского НИИ рыбного хозяйства.
- Вернулось научно-исследовательское судно, работавшее в акватории в июне-июле, - рассказывает директор института, доктор биологических наук Владимир Иванов. - Пока рано подводить итоги, данные еще обрабатываются. Ученые обнаружили, что на Каспии происходят очень сложные изменения экологического характера. Всему виной морской организм мнемиопсис, который расплодился в южной и средней части Каспия. Он активно поглощает планктон, которым питаются рыбы.
К сожалению, этому также способствует ухудшение экологической обстановки в регионе. Вода отравлена нефтепродуктами, тяжелыми металлами. Концентрация нефти наиболее высока на восточном, казахском, побережье, где произошли аварии, приведшие к массовому загрязнению поверхности воды. В результате в первом полугодии улов кильки составляет всего 20 процентов от обычного. И дальше будет, скорее всего, еще хуже.
Для оздоровления ситуации найден еще один выход. Можно заселить воды Каспия другим организмом из Азовского моря, который способен активно поглощать мнемиопсис.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников