09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ТОПИТ ТАНКЕР "ВИРГО"

Латыпов Дмитрий
Статья «КТО ТОПИТ ТАНКЕР "ВИРГО"»
из номера 150 за 16 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.
Во вторник в Находку, в офис Приморского морского пароходства, поступило последнее сообщение капитана танкера "Вирго" Владимира Иванова: "Под угрозой ареста, без предъявления письменных решений суда и других предписаний экипаж снят с борта судна и помещен в гостиницу "Сент Джонс".

Танкер "Вирго", принадлежащий корпорации ОАО "Приморское морское пароходство" и плавающий под флагом Кипра, выполнял рейс из американского порта Бостон в канадский порт Ком Бай Чанс. Судно находилось в балласте и в ночь с 4 на 5 августа проходило район гибели американского рыболовного траулера "Starbound".
После швартовки в канадском порту на борт судна поднялся представитель Transport Canada Marine Safety для проведения осмотра танкера на предмет выявления возможных повреждений корпуса судна от столкновения с рыболовным траулером.
Потом 8-10 августа судно посещало множество представителей канадских властей и береговой охраны. Производился водолазный осмотр корпуса и допрос российских моряков. Однако капитан и члены экипажа заявили о непричастности танкера к столкновению. Доказательство тому и то, что повреждений корпуса танкера от возможного столкновения не обнаружено. На правом борту судна были следы голубой краски, образцы которой взяты на анализ. Но это могут быть следы от многочисленных барж либо буксиров, постоянно швартующихся к борту танкера. И поэтому они никак не могут служить доказательством о "якобы имевшем место столкновении".
Спасшийся капитан рыболовного траулера "Starbound" заявил в канадском суде, что он якобы узнал в танкере "Вирго" то судно, которое потопило рыболовный траулер. Но капитан траулера во время столкновения был в шоковом состоянии и никак не мог, находясь в воде в ночное время, четко зафиксировать и запомнить протаранившее судно. Кроме того, после такого столкновения, которое привело к немедленному затоплению стального рыболовного траулера, сила удара была такова, что у судна, которое совершило "наезд", в обязательном порядке должны быть повреждения корпуса в виде пробоин и вмятин. Но у танкера, как говорилось выше, их не обнаружено.
Основываясь только на показаниях капитана затонувшего траулера, 11 августа канадские власти арестовали танкер "Вирго" в порту Come By Chance. На борту судна двое суток работали представители канадских властей, береговой охраны США и адвокаты страхового клуба. Были изъяты все судовые журналы для их проверки. Затем, когда страховой клуб сделал заявление о готовности внести залог для освобождения судна, на борт прибыли официальные власти Канады и береговой охраны США и ФБР, собрали весь экипаж в столовой команды, блокировали их вооруженной охраной и запретили какое-либо перемещение по судну. Капитану предъявлено постановление канадского суда о проведении дополнительного расследования, осмотре радионавигационной аппаратуры и в случае необходимости снятия ее с борта судна. Капитану и экипажу было предложено покинуть борт судна, при этом каких-либо письменных решений суда на этот счет не предъявлялось. Канадские власти пытались вынудить российских моряков сойти на берег, видимо, для того, чтобы бесконтрольно проводить на судне какие-либо действия, которые впоследствии могли бы быть направлены против экипажа.
Тем временем в минувшую пятницу компания "Атлантик - Маринер", владелец "Старбаунда", подала в канадский суд иск против Приморского морского пароходства на сумму в 105 млн. долларов. Американская береговая охрана считает, что российское судно является главным подозреваемым в катастрофе, которая повлекла гибель трех американских моряков.
В настоящее время уже обследованы 13 кораблей и признаны невиновными. Еще 14, которые в данный момент находятся в различных портах западного побережья США, все еще остаются потенциальными подозреваемыми. Но весь свой обвинительный пыл американские и канадские власти обрушили на 27 членов экипажа российского судна. По их заявлениям, "царапины на корпусе "Вирго" совпадают по цвету с затонувшим судном"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников