11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМБАЙНЫ УШЛИ НА БАРРИКАДЫ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.
Нынешняя битва за хлеб на полях Воронежской области стала битвой в прямом и переносном смысле слова. Во-первых, потому, что урожай получился отменный - каждый гектар дал на 8 центнеров зерна больше, чем в прошлом году. Убирать хлеб надо было в сжатые сроки. А тут еще судебные приставы в самый разгар страды нагрянули в хозяйства, чтобы отобрать за долги с таким трудом выращенный урожай.

Неумолимая госпожа пристав прибыла в село в сопровождении группы автоматчиков. Хлебопашцы выстроили рядом с током свои комбайны, чтобы не допустить к зерну непрошеных гостей. Некоторые из мужиков откровенно заявляли, что готовы противопоставить направленным на них автоматам охотничьи ружья, которые имеются в деревенском арсенале. А также вилы, топоры и прочие орудия сельского пролетариата. Другие - демонстрировали загодя заготовленные бутылки с зажигательной смесью, канистры с бензином.
Короче, налицо были все признаки зреющего бунта - бессмысленного и беспощадного. В таких случаях достаточно одной искры, чтобы возгорелось пламя. Слава Богу, на этот раз не "заискрило". Воронежская область не превратилась в "горячую точку". Хотя ситуация и впрямь была раскаленная.
Вот что рассказал корреспонденту "Труда" начальник управления сельского хозяйства Панинского района Воронежской области Николай Красников:
- Такие события у нас имели место дважды. В акционерном обществе "Содружество" и в ООО "Криушанское". Оба предприятия, можно сказать, новые, построенные на обломках старых. В "Содружество" ( так, кстати, называется московская фирма, ставшая главным акционером) вошли бывший колхоз "Дружба", совхозы "Октябрьский" и "Тойда". В хозяйство "Криушанское" тоже пришел новый инвестор - сахарная фирма "Продимекс". Быстро погасить накопившиеся чужие (колхозно-совхозные) долги инвесторам не под силу. Но по мере возможностей они стараются это делать. А кроме того, вкладывают деньги в производство, регулярно выплачивают крестьянам зарплату. И, насколько я знаю, обратились в арбитражные суды с просьбой приостановить изъятие имущества хозяйств.
Но вдруг в разгар уборочной из "Криушанского" судебные приставы вывозят 125 тонн зерна, а у "Содружества" пытаются изъять 500 тонн. В "Содружестве" народ их встретил в штыки и ни грамма хлеба не отдал. Три дня подряд мужики вместе со своими комбайнами дежурили на подступах к току. В этой "баррикаде" чуть ли не вся техника стояла.
В Панине долго еще будут вспоминать отчаянную решимость своих земляков, которые пригрозили приставу: мол, сунетесь со своими машинами на ток, обольем ваши "колеса" бензином и подожжем. Говорят, в другом районе - Лискинском - хлебопашцы тоже не очень миндальничали с приставами. Накануне встречи с ними запаслись бутылками с зажигательной смесью. За свой хлеб они готовы были встать грудью.
Заместитель руководителя Департамента АПК Минэкономразвития Александр Калинин в этой ситуации - на стороне судебных приставов. Он говорит, что пришла пора все кредиты возвращать. Глава российского Зернового союза Александр Юкиш придерживается той же точки зрения. И приводит в пример администрацию Кубани, которая поставила своим сельхозпредприятиям жесткие условия - погасить задолженность перед краевым бюджетом чуть ли не в 2-недельный срок.
Депутат Госдумы Игорь Игошин, комментируя скандал, происшедший в Воронежской области, заявил, что долг, конечно, платежом красен. Но власти на местах в любом случае не должны допускать таких стычек. Инвесторам, пришедшим в село, надо дать время и возможность рассчитаться со всеми. Тем более что речь идет не об их собственных грехах, а о чужих. Что же касается простых, рядовых хлебопашцев, понять их совсем не трудно. Они не против возврата долгов, которые набрали их бывшие командиры. Но зачем же отбирать только что убранный хлеб да еще в самый разгар трудной жатвы?! Зачем народ провоцировать?
В Панинском районе это и расценивают как провокацию. Ведь здешние крестьяне, вместо того чтобы ускоренными темпами жать и молотить, в отличную погоду несколько дней кряду вынуждены были париться на баррикадах. А созревшее зерно в это время осыпалось. Долги не уйдут, чего не скажешь о времени. У жатвы каждый день - на вес золота.
В Воронежском областном управлении сельского хозяйства нам сообщили, что сейчас силовое взимание долгов с сельхозпредприятий якобы временно приостановлено устным распоряжением руководства администрации. Но не исключено, что через месяц-другой бои возобновятся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников