03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТА В ЗЕМЛЕ НА ВСЕХ ХВАТИТ

Преображенский Игорь
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.

Вольноприносительство, или добыча золота физическими лицами, практиковалось в России не только

Вольноприносительство, или добыча золота физическими лицами, практиковалось в России не только до революции, но и в отдельные годы советской власти, особенно во время войны. Думаю, это дело могло бы быть вполне полезным и сегодня.
Помню военный Казахстан, когда бытовых трудностей было неизмеримо больше, чем в наши дни. Хлеб и продукты выдавали по карточкам, одежду - только самым бедным или тем, у кого кормилец семьи воевал на фронте. В то время разрешалось перемывать "хвосты" золотоперерабатывающей фабрики в поселке Майкаине. Этим делом занимался всякий, кто имел желание. Золото мыли семьями, артелями и в одиночку.
В 50-е годы в том же поселке мы, 13-15-летние мальчишки и девчонки, из отвалов рудника под руководством его администрации отбирали куски породы с сульфидами, в которых находилось дисперсное золото. Подобным делом я промышлял и в 1957 году на руднике Веселом в Горном Алтае, когда был студентом первого курса.
В наши годы таким промыслом могли бы заняться и улучшить свою жизнь безработные. Золотороссыпные участки, например, есть около Красноярска - Осиновский, Бюзинский, там сняты только сливки. Можно назвать также россыпные месторождения в Курагинском районе края - Чибижекские россыпи и техногенная россыпь Артемовского рудника. А прирусловые устья в прибрежной части Саяно-Шушенского водохранилища в Ермаковском районе могут быть не только золотоносными, но и платиноносными.
Преимущество нашего времени состоит в том, что старателей можно вооружить малогабаритным высокотехнологичным оборудованием. Уже разработаны портативные плавающие струйные драги, есть даже рюкзачная драга. Осталось всего ничего - чтобы государство разрешило взяться за дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников