10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕИ, ПОКРЫТЫЕ СЛОЕМ ПЫЛИ

Бурнакин В.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.

Я был тесно знаком со многими инженерами, проектантами, конструкторами, изобретателями

Я был тесно знаком со многими инженерами, проектантами, конструкторами, изобретателями оборонных отраслей, чьи интересы и разработки выходили далеко за рамки того, чем они по долгу службы занимались. И точно знаю, что за десятки лет их неустанного кропотливого труда накопилось множество неосуществленных по разным причинам интереснейших идей. Они сохранились в виде записей, воспоминаний, дневников, схем, набросков, писем, непринятых или неподанных заявок. Как их реализовать или хотя бы ознакомить с ними общественность, которой, я уверен, это принесло бы немалую пользу?
К сожалению, сейчас, как и прежде, организация науки в нашей стране строится по такому принципу, что надеяться на действующие госструктуры чаще всего бесполезно. Но, может быть, есть смысл создать некий общественный совет, который время от времени заслушивал бы сообщения о новейших разработках специалистов разных отраслей науки, техники, производства, экономики? Когда-то было правильно задумано: создавать академические городки, чтобы важные темы решались сообща. Протвино, Черноголовка, Пущино и все другие научные центры были способны решать и частные, узкие проблемы и глобальные комплексные - межотраслевые.
А вот разделение по замкнутым отраслям науки оказалось абсолютно неэффективным, ведущие российские ученые уже давно это поняли. И получается, что многие уникальные идеи, разработки, предложения так и пылятся на полках. Кто знает, предприми мы хоть какие-то усилия для осовременивания патентного законодательства, охраны интеллектуальной собственности, глядишь, и пользу получили бы огромную.
Да и многие люди, склонные к научному поиску, еще живы, еще хотят поработать на благо Родины. Есть они в Новосибирске, Самаре, Вологде, Владимире, в Подмосковье... Им бы чуть-чуть поддержки - они бы горы свернули. Ведь мысль ученого, поиск изобретателя невозможно остановить. Главное - преодолеть свой консерватизм, отказаться от принципа "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Пусть бы роль арбитра выполнял общественный совет ученых, о котором я сказал выше. Я точно знаю о многих достижениях наших ученых-оборонщиков. Неужели они никогда не будут использованы? Или их украдут и продадут на Запад?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников