10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВУЩИЕ В МИРЕ И СОГЛАСИИ

Лубан Олег
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.
В Северо-Кавказском регионе Кабардино-Балкарская Республика считается одним из самых стабильных, мирных островков в море межэтнических конфликтов и социальных проблем, захлестнувших Северный Кавказ. А столицу КБР - зеленый город-курорт Нальчик - иногда называют "кавказской Женевой". И не без оснований. Именно здесь часто проходят совещания, конференции на самом высоком уровне, посвященные вопросам урегулирования общественно-политической ситуации на Северном Кавказе.

Нальчик стал местом проведения международных фестивалей, научных симпозиумов, крупных спортивных соревнований. Приобрел популярность и традиционный молодежный международный фестиваль "Студенческая весна на Северном Кавказе". В прошлом году в столице КБР проводился международный фестиваль, посвященный 3000-летию нартского эпоса. В нем участвовали гости из братских республик Адыгеи и Карачаево-Черкесии, из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Мир и спокойствие в Кабардино-Балкарии обеспечиваются благодаря мудрости населяющих ее народов, а также выдержанной и дальновидной политике руководства республики.
1 сентября Кабардино-Балкария отметит большой праздник - 80-летие со дня обретения государственности. Первый серьезный шаг к ней был сделан на съезде народов Терека 17 ноября 1920 года во Владикавказе, на котором было одобрено решение о провозглашении Горской Республики. В соответствии с решением съезда 20 января 1921 года был издан декрет ВЦИК об образовании Горской АССР. По этому декрету Кабарда и Балкария вошли самостоятельными административными единицами в состав Горской АССР. Но социально-экономическое развитие Кабарды требовало расширения самостоятельности ее действий, более тесной экономической и культурной связи с центром России. Поэтому Кабарда решила выделиться из Горской АССР в самостоятельную автономную область. 1 сентября 1921 года ВЦИК РСФСР своим постановлением юридически окончательно решил вопрос о выделении Кабарды в автономную область. Этот день и считается Днем государственности КБР.
Хотя Кабарда и стала автономной областью, а Балкария осталась в составе Горской АССР, они тесно сотрудничали между собой. Общность территории и решаемых задач настоятельно требовали их объединения в единую автономную область. Организационные работы по образованию Кабардино-Балкарской автономной области окончательно завершил областной съезд Советов, состоявшийся в декабре 1922 года.
Таким был начальный этап образования национальной государственности народов Кабардино-Балкарии в составе Российской Федерации. И это имело огромное значение: объединились экономические ресурсы, появилась возможность лучше использовать природные богатства, создавались условия для повышения социального и культурного уровня народов.
Народы Кабардино-Балкарии обрели национальную государственность, которая является не самоцелью, а средством сохранения этноса, инструментом возрождения и развития его этнической культуры. Не случайно же в документах ООН сохранение и развитие этнических культур считается задачей общепланетарного масштаба.
Коренные народы, населяющие Кабардино-Балкарию, имеют древнюю и славную историю. Северный Кавказ с его уникальной природой и благоприятным климатом издавна привлекал к себе людей разных народов, имевших различное вероисповедание, говорящих на разных языках. Трудно, наверное, найти на Земле место, где так бы тесно переплелись судьбы стольких народов, которые в процессе взаимного общения перенимали друг у друга обычаи, обряды, культурные традиции и даже атрибуты одежды.
С приобретением в 1921 году собственной государственности начался новый этап в ее истории. Сегодня Кабардино-Балкария - развитая аграрно-индустриальная республика. Несмотря на сложную обстановку в регионе в целом, негативно влияющую на приток инвестиций, экономика КБР развивается по восходящей. Что обусловило решение главной финансовой задачи, поставленной Президентом КБР В.М.Коковым, - бюджетной самодостаточности республики. И в этом году Кабардино-Балкария выйдет на этот рубеж.
Климатические условия, великолепная природа с ее прохладой горных рек, ледниками и свежестью зелени делают землю Кабардино-Балкарии привлекательной не только для туристов и альпинистов. Республика знаменита своими минеральными водами. Город Нальчик является всероссийской здравницей. К лечебным источникам курорта съезжаются отдыхающие не только со всей России, но и из-за рубежа. На территории Кабардино-Балкарии находятся такие уникальные достопримечательности природы, как Голубые озера, Чегемские водопады, знаменитая Безенгийская стена.
Но, конечно же, главную ценность республики представляют люди. Кабардино-Балкария по праву гордится своими писателями и поэтами, художниками и учеными, имена многих из них известны во всем мире. Шора Ногмов, Бекмурза Пачев, Кязим Мечиев, Али Шогенцуков, Алим Кешоков, Кайсын Кулиев - вот лишь немногие из тех, кто в разные времена и на разных языках воспели красоту родной земли, мудрость и благородство живущих здесь людей. Многие страны объездили с гастролями знаменитые хореографические ансамбли "Кабардинка" и "Балкария". Всемирную славу приобрел выдающийся дирижер Юрий Темирканов. Знаменитый скульптор и художник Михаил Шемякин-Карданов имеет кабардинское происхождение. Поклонников вокального искусства радует на своих концертах Заур Тутов. Уроженцами Нальчика являются и известные эстрадные исполнители Ефрем Амирамов, Катя Лель, Оскар.
Значительных успехов добивались и спортсмены Кабардино-Балкарии. Олимпийским чемпионом в Мюнхене стал велосипедист Борис Шухов, на Олимпиаде в Москве "золото" в конном спорте выиграл Сергей Рогожин. А на последней Олимпиаде в Сиднее в личном зачете золотую медаль по греко-римской борьбе завоевал кабардинец Мурат Карданов, ныне аспирант Краснодарской академии физкультуры и спорта. Чемпионом Советского Союза по футболу в середине 60-х годов стал Александр Апшев, многие годы бессменным дублером великого Яшина в сборной СССР и московском "Динамо" был вратарь из Нальчика Владимир Беляев, а в составе "Алании" блистал чемпион России Заур Хапов.
Думается, и в дальнейшем не оскудеет земля Кабардино-Балкарии талантами. Свидетельством тому - недавний сольный концерт в Нальчике юного скрипача-виртуоза Евгения Абидова, который сейчас учится в Москве. В свои 15 лет Евгений - лауреат многих международных конкурсов. Свою первую премию на международном музыкальном конкурсе "Классическое наследие" имени Рубинштейна он получил в возрасте десяти лет. Большие надежды возлагаются на молодых вокалистов, лауреатов международных конкурсов Амура Текуева, Черима Нахушева, Алима Газаева.
В Кабардино-Балкарии проживает сейчас около 800 тысяч человек. При этом республика относится к числу самых густонаселенных регионов страны. Плотность населения тут в 8,5 раз выше, чем в среднем по Российской Федерации и в полтора раза выше, чем по Северному Кавказу. Здесь проживают представители более ста национальностей. Кроме кабардинцев, балкарцев и русских - украинцы, осетины, грузины, корейцы, таты, турки-месхетинцы, представители многих других народов.
1 сентября за хлебосольными кавказскими столами будут произносить тосты на множестве языков. Всюду зазвучит веселая музыка, молодежь посостязается в исполнении зажигательных танцев. Ведь День государственности КБР - это большой праздник, символизирующий дружбу народов, показывающих на примере Кабардино-Балкарии, как можно жить в мире и согласии в наше неспокойное время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников