07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЬЗЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ БИТЛОВ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.
В переполненном битломанами зале - аншлаг и непрекращающаяся суета, устроенная десятками журналистов, которые получили пропуск без права занятия мест. Перед входом в "Россию" - битва за право приобрести заветные билетики с изображением лучшей в мире музыкальной четверки "всего" за три с половиной тысячи рублей.

В переполненном битломанами зале - аншлаг и непрекращающаяся суета, устроенная десятками журналистов, которые получили пропуск без права занятия мест. Перед входом в "Россию" - битва за право приобрести заветные билетики с изображением лучшей в мире музыкальной четверки "всего" за три с половиной тысячи рублей.
И музыканты вместе со своим идейным вдохновителем, дирижером и аранжировщиком Дэвидом Арнольдом старались страшно. В принципе большие ожидания не были уж так и обмануты. Прозвучало немало остроумных аранжировок, и отлично подготовленная публика пыталась поскорее угадать, какой же битловский хит преподносят ей сейчас мистер Арнольд и его мастера. Обычно эта игра в угадалки продолжалась недолго, и зал взрывался благожелательными аплодисментами. Особенно тогда, когда обработчики не слишком сильно изменяли оригинальную музыкальную ткань: ведь у самих битлов аранжировки были чрезвычайно "вкусными", в них использовались инструменты от европейской виолончели до индийского ситара...
Иногда, впрочем, "радость узнавания" несколько оттягивалась: только очень опытный битломан мог расслышать, скажем, в изящной пьеске а-ля скрипичный концерт Баха ловко вкрапленные обрывки популярных битловских баллад. Хотя сама идея сопоставить великих классиков "серьезной" музыки и корифеев рока вполне симпатична. Особенно щедрую дань ей отдали во втором отделении, где оказалось выявлено глубокое внутреннее родство между, например, "Утром" Грига или 2-й симфонией Рахманинова с теми мелодиями, которые в консерваторские годы одного из авторов этой заметки в академической аудитории, понятно, не звучали... Правда, именно в эти моменты возникло больше всего вопросов к оркестру. Создалось даже впечатление, что не только о "Битлз", но и о Григе с Рахманиновым музыканты впервые узнали непосредственно перед московским выступлением. Во всяком случае, струнные частенько звучали так, как звучали они, наверное, в симфонических оркестрах наших бывших среднеазиатских республик в пору начального становления этих славных коллективов.
Конечно, и барабанщику было далеко до Ринго Старра. И тут вспоминается известная присказка едва ли не первого джазмена Советского Союза Александра Цфасмана, знаменитого пианиста и композитора. В ответ на подковыристое замечание, что Цфасман, импровизируя на темы Гершвина, часто играет уже совсем и не американского гения классического джаза, Александр Наумович заметил: "Если это так, виноват. Но это не так, ибо стараться улучшить Гершвина - просто безумие, да еще заранее обреченное на неудачу". В том-то и дело, что улучшить, как-то усовершенствовать "Битлз" совершенно невозможно. Относительно профессиональная "игра в битлов" вызвала лишь чувство приятной и совсем не щемящей ностальгии. Спасибо, что привезли этот чисто британский проект. И как жалко, что не посчастливилось услышать ребят из Ливерпуля живьем в пору их и нашего расцвета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников