08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТУЧИМ ПО ДЕРЕВУ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.
На вопросы "Труда" отвечает председатель правления финансово-инвестиционной ассоциации "ГОСИНКОР-ХОЛДИНГ" Михаил ПЕВЧЕВ:

- Михаил Викторович, на днях ведущему предприятию "лесной" отрасли Госинкор-Холдинга - Сыктывкарскому лесопильно-деревообрабатывающему комбинату исполнилось 75 лет. Но в составе холдинга он менее трех лет. В каком виде вы получили это предприятие?
- В критическом. Хотя в советское время СЛДК (или, как он назывался еще раньше - "Сыктывкарский лесозавод") был достаточно крепким предприятием с хорошей производственной историей. В Республике Коми прекрасная сырьевая база: хорошая сосна, очень качественная ель. Половина здешней продукции шла на экспорт. Но накануне нашего прихода в 1998 году Сыктывкарский комбинат переработал всего 150 тысяч кубометров сырья, имея производственной мощности на 300 тысяч кубометров. А выход экспортных пиломатериалов составил чуть больше трети. То есть падение производства - колоссальное. Предприятие практически потеряло свои традиционные рынки в Италии, Греции, Марокко, Ливии, Сирии. Неудивительно, что правительством Республики Коми была инициирована процедура банкротства комбината.
- Чего здесь не хватало: людей, оборудования, денег?
- Качественного управления, грамотного менеджмента. Скажем, после наведения элементарного порядка на самом комбинате мы взялись за разработку стратегии экспортных продаж. Выяснилось, что здесь практически никогда не обращали внимания на потребности рынка, ориентируясь главным образом на производственные возможности. В первый же год мы на 20-30 процентов поменяли ассортимент выпускаемой продукции. Попытались по максимуму удовлетворить потребности покупателя и получили огромный выигрыш: увеличили продажи втрое (в денежном выражении). В конечном итоге не только восстановили прежнюю долю СЛДК в российском экспорте на рынках южной Европы (например, в Италии она составила 30 процентов), но и порядком потеснили конкурентов - прежде всего австрийцев, которые, кстати, работают в основном на российском круглом лесе.
- Почему вы начали создавать "лесную" отрасль холдинга именно с Республики Коми? Чем она оказалась для вас привлекательна?
- Во-первых, самим лесом. Республика Коми не случайно была и остается одним из ведущих центров лесо-деревообрабатывающей отрасли России. Высокое качество здешней древесины ценится во всем мире. Во-вторых, интерес представлял сам Сыктывкарский комбинат - крупнейшее на всей европейской части страны предприятие этого профиля. Очень важна и общая социально-экономическая атмосфера, установившаяся в республике, - спокойная, стабильная.
Напомню, что государственное унитарное предприятие "Госинкор" - основатель "Госинкор-Холдинга" - занимается тем, что привлекает иностранные инвестиции в перспективные отрасли реального сектора российской экономики. К тому же корпорация "Госинкор" к тому времени уже заключила договор с администрацией Республики Коми о сотрудничестве. Так что предложение местных властей санировать Сыктывкарский ЛДК от банкротства было скрупулезно изучено. В Коми уже работал Гута-банк, наш "первопроходец", в задачи которого входило изучение региона, его потенциальных возможностей. Затем была принята программа реструктуризации СЛДК. Теперь мы рассматриваем и другие сферы приложения сил и капитала в Коми: неплохой потенциал имеет угольная отрасль - естественно, при хорошем менеджменте...
- То есть эффективностью "лесного" проекта вы довольны. А как это выглядит в цифрах? Какие вложения потребовались в "реанимацию" Сыктывкарского ЛДК и каким оказался результат?
- Стартовые инвестиции "Госинкор-Холдинга", приведшие в действие весь хозяйственный механизм, составили 2,5 млн. долларов. Нужно еще учесть, что для бесперебойного обеспечения комбината сырьем нам пришлось создавать лесозаготовительную базу - ООО "Удоралес", объединившее три леспромхоза. "Госинкор-Холдинг" профинансировал закупку для "Удоралес" лесозаготовительной техники. А по совокупности объем финансирования всего проекта превысил 110 млн. рублей.
Теперь о результатах. За первые полтора года реализации программы реструктуризации предприятия объем выпуска экспортных пиломатериалов на Сыктывкарском ЛДК увеличился вдвое. Стабильно растет объем лесозаготовок на "Удоралес". Если в 1999 году он составил 660 тысяч кубометров, то в нынешнем вырастет до 850 тысяч. Предприятие внесло и немалый вклад в решение социальных проблем региона. По совокупности создано не менее 2000 рабочих мест, заработная плата выплачивается бесперебойно, так же, как и платежи в бюджет.
- Сыктывкарский ЛДК - первое, но не единственное такого рода предприятие холдинга. Вторым стал Ждановский леспромхоз в Иркутской области, который вам тоже пришлось ставить на ноги. Известно, что сейчас "Госинкор-Холдинг" присматривается к лесо-деревоперерабатывающим предприятиям Архангельской области. С чем связана такая "широта интересов"?
- Иркутская область - это ангарская сосна, аналогов которой нет нигде в мире. Это рынок Японии, где мы сегодня занимаем не самую большую, но уже ощутимую долю: примерно 5-8 процентов. Иркутская область еще и хороший плацдарм для освоения очень перспективного китайского рынка, который только начинает приоткрываться. Архангельская область - это рынки Германии, Франции, Испании, Бельгии, Голландии. Наша доля здесь первые годы будет измеряться одним-двумя процентами, но важно закрепиться, пустить корни. Учтите, "Госинкор-Холдинг" выходит на все эти рынки не с круглым лесом, а с продукцией его переработки...
- Трудно "пробиваться"? Все уже освоено и поделено?
- Это совершенно ошибочное представление о лесном рынке. Спрос на продукцию высокого качества в Европе весьма велик, и он растет. В мае группа наших специалистов побывала на крупной выставке в Ганновере. Там мы еще раз убедились, что Европа переживает "бум" спроса на высококачественные мебельные щиты, плиты МДФ, плиты ОСБ. Купят все, только подавай!
- Ну так подавайте!
- Увы, пока не можем. Остро не хватает оборудования для выпуска высококачественной продукции. Не хватает инвестиций для приобретения - оно очень дорогое. Без западных партнеров, без западных кредитных линий здесь не обойтись.
Нужна поддержка и иного плана. Государство должно пересмотреть тарифную политику в отношении лесоэкспортеров. Сегодня российские предприятия, занимающиеся глубокой переработкой леса, на зарубежных рынках вынуждены вступать в конкуренцию с ближайшими соседями Финляндией, Швецией, торгующими пиломатериалами из нашего же круглого леса, купленного в России по дешевке.
На наш взгляд, нужно дифференцировать таможенные пошлины на лесоматериалы: на продукцию глубокой переработки снизить (возможно, до нуля), а на круглый лес поднять. Пусть наши соседи, те же финны и шведы, везут к нам оборудование, ставят деревообрабатывающие комбинаты. Для нас это лучше, чем оставаться вечным сырьевым придатком цивилизованного мира...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников