03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КСЕРОКС

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.
Научный конгресс, прошедший в Национальной академии наук США, вновь привлек внимание всего мира к проблеме клонирования. Поводом для жарких дискуссий стало сразу несколько сенсационных заявлений о планах по созданию человеческих клонов. Вот что сообщает из Вашингтона собственный корреспондент "Труда"

О своем решении создать клон Адольфа Гитлера заявил собравшимся на конференцию ученым основатель скандальной секты француз Раель, в миру Клод Ворилон. Как пояснил Раель, он хочет, чтобы фюрер, пусть и с запозданием на полвека, но предстал перед судом за свои преступления. Матерью "Гитлера-2" станет 22-летняя Марина Буасселье - дочь главного генетика секты.
Где состоятся роды генетического двойника Гитлера - неясно. Ведь в июле американские власти уже прикрыли лабораторию раелитов в штате Нью-Йорк, где, судя по найденным документам, подручные мадам Буасселье работали над клонированием дочери некоего миллионера.
О своих планах по клонированию людей сообщил научному собранию и доктор Северино Антинори (итальянский эксперт по лечению бесплодия). По словам этого исследователя, более 200 бездетных семейных пар уже подали заявки на участие в проекте, который предполагается осуществлять сразу в двух лабораториях. Их местоположение тоже держится в тайне, ведь нижняя палата конгресса США в конце прошлого месяца приняла законопроект, запрещающий любые виды клонирования человека. Подобный же запрет действует в большинстве стран Европы.
Цель конференции, где были оглашены эти сенсационные заявления, - выработать по итогам дискуссий обоснованные рекомендации для госадминистрации и конгресса, которому предстоит принять окончательное решение: следует ли бесповоротно запретить клонирование? Предчувствуя, каким будет мнение академиков, доктор Панос Завос (владелец одной из клиник по лечению бесплодия в Кентукки) заявил, что ожидает рождение первого человеческого клона уже в следующем году, и добавил (в интервью телекомпании Эй-би-си): "Они хотят спрятать слона за камнем, но сумеют ли они найти камень такой величины?"
Еще одна сенсация в этой области - решение президента США Джорджа Буша о государственном финансировании экспериментов с использованием человеческих зародышевых клеток. Хотя это решение и сопровождается целым рядом оговорок и условий, оно, безусловно, вступает в противоречие с общепринятой сегодня позицией большинства. Сторонники новых биотехнологий видят в этом дополнительное доказательство тому, что рано или поздно, официально или втайне, человеческие клоны все же появятся. Ведь с точки зрения науки этому нет никаких препятствий. Группа южнокорейских исследователей еще в декабре 1998 года успешно клонировала человеческую клетку. И лишь этические причи- ны заставили тогда прервать эксперимент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников