19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ СВЯЩЕННА С МОМЕНТА ЗАЧАТИЯ

- Русская православная церковь сформулировала свое отношение к проблеме клонирования в

- Русская православная церковь сформулировала свое отношение к проблеме клонирования в документе, принятом Юбилейным Архиерейским Собором в августе 2000 года. Клонирование человека представляется недопустимым как попытка человека играть роль Бога и является вызовом замыслу Божию о человеке, отвергая свободу и уникальность человеческой личности, созданной по образу Божию. В связи с этим недавняя законодательная инициатива правительства РФ о введении пятилетнего моратория получает со стороны церкви положительную, но в то же время сдержанную оценку, ибо не через пять, не через пятьдесят лет не может появиться этических аргументов в защиту клонирования человека. Исходя из этого, было бы разумнее как можно скорее для России присоединиться к Конвенции о правах человека и биомедицине и Дополнительному протоколу о запрете клонирования человеческих существ Совета Европы.
Но так называемое "репродуктивное" клонирование - это лишь один пласт проблемы, тем более его окончательный запрет со стороны всего мирового сообщества является вопросом времени. На острие этической дискуссии в настоящий момент находится "терапевтическое" клонирование, и здесь, очевидно, не будет полного единомыслия в ближайшее время. О терапевтическом клонировании, то есть о создании эмбрионов человека с целью их использования для лечения различных заболеваний, заговорили в связи с прогрессом в исследовании эмбриональных стволовых клеток, способных дифференцироваться в различные типы клеток и тканей организма, что позволит лечить ранее неизлечимые заболевания.
Эмбрион человека становится таким образом не более чем "сырьем" для получения этих стволовых клеток. Для Православной церкви, которая признает эмбрион с момента зачатия человеческим существом, обладающим священным даром жизни, неприемлемы любые манипуляции с эмбрионами, заведомо предполагающие их уничтожение.
А что делать десяткам, сотням больных во всем мире, страдающих болезнью Паркинсона, Альцгеймера, сахарным диабетом? Неужели отнять у них надежду? Ни в коем случае. Церковь не выступает против прогресса науки, но не принимает идеологию "прогрессизма", то есть прогресса любой ценой. Необходимо искать альтернативные источники получения стволовых клеток, и это вполне реально, поскольку стволовые клетки есть не только у эмбриона, но и у взрослого человека: в нервной системе, костном мозге, молочной железе и т.д. Исследования в этом направление не столь далеко продвинулись как в случае с эмбриональными стволовыми клетками, однако и в последнем случае еще далеко до внедрения в клиническую практику. Не лучше ли тогда сделать выбор, исходя из нравственных принципов, исходя из благоговения перед самой жизнью?


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.