04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОБОТЫ С ПОГОНАМИ?

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.
Пентагон при посредстве крупнейших военных корпораций продолжает работать над созданием так называемой национальной системой противоракетной обороны. Но пока эти планы выглядят чем-то из области научной фантастики.

Похоже, все это настроило многих комментаторов к планам кардинальной перестройки всех вооруженных сил отнестись как к разновидности "звездных войн". Кому-то видятся солдаты-роботы, заменяющие нынешний наличный состав, кто-то считает, что наземные войска вообще остались в прошлом веке, война теперь будет вестись с воздуха - за образец берется натовская бомбардировка Югославии.
Что тут можно сказать? Ну, роботов с погонами сразу отбросим: даже такая мощная экономика, как американская, не выдержит армию, каждый солдат которой будет стоить десятки миллионов долларов. Наземные силы в армии будущего, несомненно, сохранятся, но им будет отведена иная роль.
Армия Соединенных Штатов и ее вооружение в XXI веке, по преобладающему среди экспертов мнению, должны отвечать четырем основным требованиям: быть пригодными к использованию в локальных войнах и миротворческих операциях; быть способными выжить в условиях наличия у врага высокоэффективных ракетных систем; позволять наносить удары по базам террористов в глубине территории противника; быть пригодными для использования на обширных территориях Азиатско-Тихоокеанского региона. То есть нарождающаяся военная доктрина США исходит из того, что в новых условиях авианосцы, 70-тонные танки типа "Абрагэмс", составляющие основу броневого кулака Пентагона, и многие нынешние боевые самолеты окажутся невостребованными.
Где роботы быстрее всего станут реальностью, так это в ВВС. Беспилотные самолеты-разведчики успешно применялись как во время войны с Ираком, так и в период бомбардировок Сербии. Пентагон лет пятьдесят экспериментирует с летательными аппаратами, управляемыми с земли, но сейчас взят курс на создание боевых самолетов такого типа. То есть истребителей и бомбардировщиков, пилоты которых будут вести бой, находясь у пульта телевизора где-нибудь в бункере.
При бомбежке Косово ВВС США использовали 10-метровый самолет-робот "Предатор", который выслеживал расположение сербских мобильных ракетных установок и сообщал на базу их координаты. Но когда истребители-бомбардировщики прилетали к указанному месту, сербы часто успевали перебазировать свои ракеты. Исходя из этого, руководство ВВС решило сделать "Предатор" еще и ракетоносцем: увидел цель - и сам же ее уничтожил. Первое испытание в марте этого года на полигоне в Неваде прошло успешно: ракета точно попала в танк-мишень. Сейчас создавшая "Предатор" компания "Дженерал атомикс", базирующаяся в Калифорнии, проводит испытания при условиях, приближенных к боевым, и с большей высоты, так что вскоре Пентагон, видимо, получит принципиально новый вид вооружения.
Кто-то пытается создать роботы-танки и роботы-торпедоносцы, но совершенно точно известно, что ближе всего к конечному результату именно те, кто конструирует беспилотные боевые машины. Это прежде всего гиганты военно-промышленного комплекса "Боинг" и "Нортроп-Грумман", недавно объявившие о том, что вложили миллионы долларов в разработку боевых самолетов-роботов, которые этим летом пройдут первые испытания.
Эпоха военных роботов, пусть и без погон, уже настала, и армиям всех стран, которые хотят играть роль в меняющемся не по дням, а по часам мире, с этим придется считаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников