06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ФРАНЦИИ "ЗВЕЗДНЫЕ НОЧИ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «ВО ФРАНЦИИ "ЗВЕЗДНЫЕ НОЧИ"»
из номера 150 за 16 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.
Расхожее мнение о французах как о народе крайне практичном и, так сказать, приземленном в очередной раз было оглушительно опровергнуто в минувший уик-энд. В течение трех ночей население если не всей Франции, то очень значительной ее части, запрокинув головы, часами любовалось одним из самых потрясающих и одновременно доступных зрелищ на земле - небесным сводом.

Инициатива "Звездных ночей", которые, кстати, проводились в 11-й раз, исходила от Французской астрономической ассоциации (ФАА), объединяющей как ученых, так и любителей. В этом году сотни тысяч человек распределились по 350 специально отобранным и оборудованным площадкам. Они заполнили не только обсерватории, но и туристические центры, археологические памятники, пляжи, выискивая с помощью профессиональных астрономов в глубинах Вселенной планеты и созвездия. Особой популярностью в этом году пользовались три созвездия - Лиры, Лебедя и Орла.
И этому есть свое объяснение. Дело в том, что ФАА первой в Европе решила составить национальную карту "качества" ночного неба, которое, увы, не везде блестяще. Всем нам знакомо понятие "загрязнение окружающей среды", но существует еще одно - "световое загрязнение небосвода". Миллионы огней городов, световая реклама, мощные прожекторы на стройках и в карьерных разработках все больше мешают видеть россыпи миллиардов светил, а чтобы как следует рассмотреть шелковый шарф Млечного пути, многим европейцам приходится отправляться в Альпы или Пиренеи.
В Париже, к примеру, обычный световой фон с января 2000 года усилен мощными прожекторами, установленными на верхушке Эйфелевой башни, против чего вот уже полтора года не покладая рук бьется исследователь из французского института небесной механики Франсуа Колас. Он и его единомышленники также выступают против чрезмерной подсветки статуи архангела Михаила, установленной в одном из чудеснейших достопримечательностей Франции - городке-монастыре Монт Сен-Мишель на Атлантическом побережье.
Так вот многие тысячи помощников астрологической ассоциации в разных уголках Франции регистрировали интенсивность звезд в трех упомянутых созвездиях. Понятно, что везде она была разной - в зависимости от светового загрязнения. Отталкиваясь от того факта, что интенсивность звезд в созвездии Лиры, Лебедя и Орла при 100-процентной видимости хорошо изучена и может быть принята за своего рода точку отсчета, ученые, сравнивая ее с полученными данными, теперь смогут составить карту "качества" небосвода над Францией.
Множество популярных французов - ученых, политиков, спортсменов - участвовали в "Звездных ночах". Среди них заметно выделялись адепты предшественницы астрономии - астрологии. Особенно знаменитая предсказательница Элизабет Тессье. В свое время она была манекенщицей в доме моды "Шанель", позже переквалифицировалась в ясновидящие и в этом качестве не только консультировала Франсуа Миттерана, но предвидела падение Берлинской стены, Чернобыль, войну в Персидском заливе. Недавно мадам выросла чуть ли не до небес в глазах своих коллег: она первой с тех пор, как Кольбер лишил астрологию научного статуса в 1666 году, была принята в стенах Сорбонны. Конечно, не для того, чтобы составить гороскоп тамошнему ректору, а на предмет защиты диссертации в 900 страниц на астрологическую тему. И защитила с отличием, вызвав настоящий переполох в научных кругах Франции.
Среди знаменитостей, обративших свои взоры к ночному небу, не было лишь одной "звезды" - Жана-Поля Бельмондо. Актера в конце прошлой недели настиг ишемический инсульт во время отдыха на Корсике, и его срочно переправили в Париж. Опасались худшего, но, по последним данным, 68-летний Бельмондо довольно успешно справляется с недугом: частичный паралич лица почти полностью исчез, вернулась речь.
Поговаривают о том, что в ближайшие дни его выпишут из больницы и он будет долечиваться дома. Явно Жан-Поль родился под "счастливой звездой", не так ли, мадам Тессье?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников