11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: РОМАНЦЕВ МЕНЯ ЕЩЕ НЕ ЗАБЫЛ

Федотов Вадим
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.
Раньше других ведущих европейских футбольных держав начали свой чемпионат французские клубы. Россию здесь представляют два игрока. И если Алексей Смертин в составе "Бордо" ведет борьбу за награды, то Александру Панову вместе с "Сент-Этьенном" предстоит битва за возвращение в высший дивизион.

Покинул сильнейшую французскую лигу один из старейших и наиболее именитых клубов Страны галлов без участия Панова: форвард сборной России почти год не выходил на поле в серьезных поединках - нельзя же считать таковыми появления на замену за 5-10 минут до конца игры в швейцарской "Лозанне", куда Александр был отправлен после длительного лечения для того, чтобы восстановить свои игровые кондиции. Но уже в первом туре нового чемпионата Панов играл за основной состав "Сент-Этьенна". Он намерен выходить на поле регулярно. И, конечно, забивать голы.
- "Сент-Этьенну" в новом сезоне придется играть во втором дивизионе национального чемпионата. Сожалеете о том, что попали в низшую лигу?
- Нет. "Сент-Этьенн" - клуб с большими традициями, а то, что с ним произошло, может случиться с любой командой. Перед нами поставлена одна задача - вернуться в элитную лигу. Команду, правда, покинули несколько ведущих игроков, решивших остаться в высшем дивизионе, но зато у нас появился опытнейший наставник - бывший тренер национальной сборной Анри Мишель. Работать с ним очень интересно. Мне как нападающему нравится, что Мишель - сторонник атакующего футбола.
- И все-таки низший дивизион - это обычно и более низкий уровень футбола...
- Уровень первого и второго французских дивизионов, считаю, практически одинаков. К тому же во второй лиге немало амбициозных команд и добиться поставленной цели нам будет непросто. Тем более что у нас много молодежи, новичков, состав еще не сыгрался. Этим и объясняются некоторые проблемы в контрольных матчах на старте первенства. Но, уверен, все будет в порядке.
- А как вы сейчас оцениваете свой дебютный сезон в европейском футболе, большую часть которого пришлось потратить на лечение?
- Не считаю все-таки этот год потерянным, хотя обстоятельства и сложились так, что я почти не играл. Но мои проблемы со здоровьем позади. Я расцениваю свой вынужденный простой как возможность отдохнуть немножко больше обычного. Сейчас я в полном порядке. Готов где-то процентов на 90 от оптимальной формы.
- Проясните ситуацию: что за загадочная болезнь приключилась с вами?
- На фоне больших физических нагрузок ослаб иммунитет и пострадали некоторые органы, которые жизненно важны для восстановления после больших нагрузок, в частности печень. Пришлось пройти четырехмесячный курс лечения, а теперь я вынужден соблюдать специальный режим - например, отказываться от жирной пищи.
- Сложно было адаптироваться во Франции?
- Вовсе нет. По сути, оказалась всего одна серьезная проблема - языковой барьер. Но ко мне сразу же прикрепили переводчика, который стал сейчас моим большим другом. В занятиях с ним упор делался на разговорную речь - и я уже не чувствую себя глухонемым. С чтением по-французски проблем, конечно же, побольше.
Других сложностей и не было - партнеры по клубу приняли меня очень доброжелательно. На тренировках "Сент-Этьенна" всегда царит хорошая, дружеская атмосфера. Клуб вскоре по приезде предоставил мне положенные по контракту четырехкомнатную квартиру и служебный "Фиат".
- Какое мнение о чемпионате Франции сложилось у вас при очном знакомстве с ним?
- Он оправдал мои ожидания на все сто процентов. Чемпионат очень интересен и непредсказуем. Частая смена лидеров делает турнир увлекательным. Защита практически во всех французских командах строится "в линию". У нас это пока в диковинку. Еще одна разница - более высокая скорость мышления. Решения надо принимать мгновенно.
- Какой из проведенных за "Сент-Этьенн" матчей вам больше всего запомнился?
- Наверное, поединок с марсельским "Олимпиком". Во-первых, соперником был клуб со славной историей, во-вторых, нам удалось показать очень хороший футбол. Но в принципе для меня запомнились все игры, что я успел провести, - все-таки это был год моего дебюта в европейском футболе. Где-то сыграл чуть лучше, где-то похуже - но в целом нормально.
- А что вас больше всего удивило в зарубежном футболе?
- Там у игроков - принципиально другой менталитет. Люди более спокойные, раскованные. Наши выглядят гораздо более закрепощенными, зажатыми. Тому есть причины - ведь в России до сих пор принято собирать команду вместе за два-три дня до очередной встречи, в то время как за границей футболисты приезжают на тренировки и матчи прямо из дома. Считается, что длительными "карантинами" российские тренеры уберегают игроков от нарушений режима. Смешно! Если я захочу напиться, найду возможность для этого прямо на базе. Думаю, футболистам надо больше доверять - сейчас все относятся к футболу с полной ответственностью, по крайней мере, в высшей лиге.
- В "Зените" вы были твердым игроком основного состава. Не жалеете, что поменяли "синицу в руках" на французского "журавля", которого еще предстоит ухватить за хвост?
- Нет. Убежден, что все мои трудности носят временный характер. Я обязательно наберу свою форму и буду играть за "Сент-Этьенн". Но родной клуб не забываю - слежу по Интернету за результатами "Зенита" в российском чемпионате, регулярно созваниваюсь с бывшими партнерами, радуюсь их успехам. Думаю, я когда-нибудь еще вернусь поиграть в Петербург - родной город, где меня любят и ждут.
- Поддерживаете ли вы сейчас отношения с руководством сборной России?
- Да. Отношения нормальные - такие же, как раньше. В данный период я не могу помочь национальной команде - надо полностью восстановиться, чтобы играть за нее. Вот и буду готовиться - Романцев прекрасно знает мои возможности и, если сочтет, что я вышел на свой уровень, наверняка пригласит меня даже из второй французской лиги. А я постараюсь напомнить тренеру, что умею забивать голы. Ведь самая большая моя мечта на сегодняшний день - сыграть на чемпионате мира в Японии и Корее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников