03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЖДЕННЫЙ ПОБЕЖДАТЬ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 16 Августа 2001г.
Михаил Ботвинник - это яркая многогранная и незаурядная личность. Общаться с ним было всегда интересно, хотя и непросто. Он предъявлял к себе на всех этапах жизненного пути высокие требования и имел твердые убеждения, которые никогда не менял. У многих его волевая натура и целеустремленность к достижению цели вызывала симпатию и притягивала к нему людей, но были и случаи отторжения: не всем нравилась его удачливость.

Широко известны успехи Ботвинника в области шахмат. Советская шахматная школа, лидером и знаменосцем которой многие годы был Ботвинник, во многом именно ему обязана завоеванием спортивных высот, признанием и известностью в мире.
Что касается его научных изысканий, то об этом знают гораздо меньшее число людей, хотя они весьма значительны. Лаборатория асинхронизированных синхронных машин Всесоюзного научно-исследовательского института электроэнергетики, руководимая Ботвинником в 60-70-е годы, в теоретическом плане в энергетике была пионером направления, которое разрабатывала и значительно опережала свое время. В настоящее время эти разработки получили большое распространение в мировой практике. А в теоретических изысканиях имя Ботвинника фигурирует как имя первооткрывателя.
Вот что рассказывает о своем шефе, основателе и руководителе лаборатории Ольга Викторовна Батуринская, более десяти лет проработавшая в этой лаборатории под началом Ботвинника: "Вокруг Михаила Моисеевича распространялась аура человека большого ума, интеллекта, воли и самодисциплины. Он создал новую школу того направления, в котором работал. Приглашая на работу молодых сотрудников, всячески способствовал их профессиональному росту. Ценил талант, способности и самоотдачу в работе. Многие из его учеников достигли на научном поприще больших высот. Всегда охотно помогал тем, кто обращался к нему за помощью по жизненно важным вопросам. Для этого, используя свой авторитет, мог дойти до самых высоких инстанций.
В 1977 году из лаборатории выделился сектор программирования, который специализировался на давнишнем любимом его детище - шахматах. Ботвинник считал, что математическая основа шахматной программы может быть использована в вопросах экономики. И не ошибся: работа в этом направлении дала свои результаты, ее плоды пожинают в энергетике.
Уникальный спортсмен и ученый, Ботвинник в повседневной жизни был нечванлив и доступен для всех. С особой симпатией он относился к поклонникам шахмат. Например, когда шли какие-либо крупные шахматные соревнования, можно было всегда обратиться к нему по этому поводу с любым вопросом. И что интересно, Ботвинник не считал для себя зазорным, будучи чемпионом мира, в 60-е годы играть за свой институт в командных соревнованиях на первенство Москвы. А 2-3 раза в год он устраивал в институте специальные шахматные вечера.
В моей памяти образ Михаила Моисеевича Ботвинника запечатлелся в непрерывном движении к достижению победы, как в науке, так и в шахматах".
После окончания войны в 1945 году возобновились переговоры о матче на первенство мира между чемпионом мира Александром Алехиным и Ботвинником. Неожиданная смерть Алехина в Португалии в 1946 году прервала их. Шахматный мир остался без чемпиона. Запад был готов к тому, чтобы голландца Макса Эйве, бывшего с 1935 по 1937 год чемпионом мира, вновь объявить шахматным королем. Рассматривалась и альтернатива: матч Эйве с американцем Самуэлем Решевским. Интересы наших шахматистов в расчет не принимались.
Победа Михаила Ботвинника на первом крупном послевоенном международном турнире 1946 года в голландском Гронингене, оставившего Эйве на втором месте, разрушила эти планы. Далее последовало вступление нашей страны в члены ФИДЕ (Международной шахматной федерации). А в 1948 году состоялся пятикруговой матч-турнир на первенство мира Гаага - Москва с участием М. Эйве, С. Решевского, М. Ботвинника, П. Кереса и В. Смыслова. 9 мая в День Победы в Колонном зале состоялось чествование нового чемпиона мира Михаила Ботвинника, триумфально, с отрывом в 3 очка, завершившего турнир!
Говоря о Ботвиннике, нельзя не вспомнить о его знаменитой шахматной школе. А. Карпов, Г. Каспаров, В. Крамник многому научились, общаясь с одним из величайших мастеров в истории шахмат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников