04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ БЕЛОРУССИИ: ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Они ясно обозначились, когда Владимир Путин предложил не на словах, а на деле перейти к

Они ясно обозначились, когда Владимир Путин предложил не на словах, а на деле перейти к конкретным шагам. Он назвал два варианта формирования Союзного государства. В первом случае, сказал он, это создание в полном смысле слова единого государства. Для этого в мае 2003 года можно бы провести референдум об отношении народов обеих стран к такому государству. "В декабре 2003 года могут быть проведены выборы в единый парламент, а весной 2004 года, возможно, в марте - провести выборы единого главы государства", - отметил наш президент.
В. Путин предложил вынести на референдум вопрос о том, согласны ли граждане обеих стран с созданием объединенного государства, в котором были бы обеспечены права и свободы граждан, а также равенство субъектов России и Белоруссии и - созданием органов власти в соответствии с Конституцией России. Президент при этом напомнил, что Белоруссия в отличие от России является унитарным государством. Поэтому в качестве модели федеративного государства может быть взята, понятно, Конституция РФ. "Второй вариант, - сказал В. Путин, - это вариант создания государства по принципу Евросоюза с союзным парламентом во главе". Вместе с тем российский президент (опираясь и на мнение белорусского партнера) подчеркнул, что на сегодняшний день еще не исчерпаны все возможности уже действующих структур Союзного государства.
Российский президент оценил экономические отношения между Россией и Белоруссией как высокоэффективные.
Владимир Путин предложил также ввести российский рубль в качестве единой валюты РФ и Белоруссии с 1 января 2004 года, а не с 2005, как планировалось. По его словам, это хороший путь для интеграции в экономической сфере. Он поручил правительству и Центральному банку РФ разработать предложения по ускорению введения единой денежной единицы.
Словом, все, что звучало со стороны Путина, ясно подчеркивает: хватит деклараций и общих слов на тему Союзного государства - нужна вполне четкая прагматическая конкретика.
* * *
...Вернувшись в Минск, А. Лукашенко заявил, что строить будущее белорусско-российское государство "мы будем по той модели, по которой достигнем компромисса".
Об идее референдума он сказал: "Для белорусов данная формулировка будет означать выбор: согласны ли вы разделить Белоруссию на семь частей, включить их в Россию на равных правах с субъектами Российской Федерации... Это однозначно неприемлемый вариант для Белоруссии". По мнению А. Лукашенко, построение Союзного белорусско-российского государства возможно лишь на принципах "равноправия и сохранения суверенитетов двух стран". Он считает возможной реализацию модели интеграции на принципах Евросоюза, но при условии сохранения ныне действующего Союзного договора. Он полагает, что не следует "рушить те структуры, которые сегодня созданы", - Высший государственный совет, Парламентское собрание, Союзное правительство. "Давайте на основании ныне действующего договора, его положений выжмем из него все, что можно, и сделаем россиян в Белоруссии, а белорусов - в России неиностранцами".
Предложение ввести с 1 января 2004 г. единую валюту - российский рубль - белорусский президент приветствовал, но в то же время и высказал сомнение: "Насколько равноправными окажутся белорусы в данной ситуации?.. Если Национальный банк Белоруссии при этом станет филиалом Центробанка России и таким образом Белоруссия утратит государственный суверенитет, то такой вариант введения единой валюты для Белоруссии не приемлем".
Что касается вопроса о Калининграде, то белорусский президент заявил, что его страна "всегда и во всем будет на стороне России".
"Я очень благодарен Владимиру Владимировичу за его позитивный настрой и очень дружественную по отношению к нам позицию, особенно по международным вопросам", - сказал А.Лукашенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников