КТО ХОЧЕТ ОБВАЛИТЬ РЫНОК ЛЕКАРСТВ?

В ближайшее время россиянам грозит повышение цен на лекарства. По оценкам экспертов, возможно

В ближайшее время россиянам грозит повышение цен на лекарства. По оценкам экспертов, возможно подорожание до 40 процентов. Столь резкий виток цен могут спровоцировать нововведения в сфере лекарственного обращения, предлагаемые Госстандартом, Государственным таможенным комитетом и Минздравом. Cвои инициативы они объясняют необходимостью бороться с фальсифицированной продукцией. Однако эксперты уверены, что данные реформы могут привести к обвалу рынка лекарств. В итоге пострадают обычные граждане.
С резкой критикой нововведений на фармацевтическом рынке на днях выступили перед журналистами председатель комиссии по проблемам законодательного обеспечения охраны здоровья при председателе Государственной Думы РФ Борис Шпигель, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Николай Дайхес и руководитель департамента медицинской промышленности Минпромнауки Михаил Григорьев.
Новые Правила сертификации лекарственных препаратов должны быть введены в действие с 1 сентября этого года. Они предусматривают единовременную сертификацию каждой серии лекарств непосредственно при пересечении государственной границы. А это, уверены эксперты, приведет к простою партий лекарств на таможенных складах как минимум в течение двух-трех месяцев. Возникает законный вопрос: а кто станет оплачивать содержание товара на таможенном складе? При таком положении вещей импортеры просто вынуждены будут повысить цены на лекарства, что отразится на кошельке потребителя.
Ситуация усугубляется тем, что у отечественных лабораторий недостаточно технологических возможностей для анализа ввозимых препаратов. По словам Михаила Григорьева, при нынешнем положении вещей партии лекарств будут дожидаться очереди на экспертизу не меньше шести месяцев. Понятно, что расцветет и коррупция - ведь недобросовестный поставщик всегда найдет способ договориться с недобросовестным чиновником.
Много вопросов возникает и по поводу таможенных терминалов, так называемых пунктов пропуска лекарств. Михаил Григорьев заявил, что ни один из существующих на сегодняшний день указанных складов не соответствует необходимым требованиям. Поэтому, считает М. Григорьев, и введение системы регистрации, и ограничение количества пунктов пропуска не выполнят главной задачи - пресечения ввоза фальсифицированных лекарственных средств. Скорее, все это приведет к негативным последствиям: созданию дополнительных административных барьеров, увеличению сроков таможенного оформления и сроков поступления лекарственных средств на рынок. А это приведет к их удорожанию, усилению коррупции и в результате попаданию на рынок фальсифицированных лекарств в больших размерах...
К тому же в условиях дефицита бюджетного финансирования у государства нет денег на устройство и содержание таможенных терминалов. Значит, финансировать их строительство и содержание будут частные лица, которые смогут на этом неплохо заработать.
Кроме всего прочего, предполагается и еще одно нововведение: создание фармацевтической инспекции с поистине полицейскими функциями и численностью 462 человека ( стоит заметить, что штат самого Минздрава - 403 человека), содержание которой обойдется в 58 млн. рублей в год...
Зачем и кому все это нужно? Эксперты уверены, что сложившаяся ситуация весьма выгодна группе должностных лиц из нескольких министерств. "Они просто-напросто пытаются монополизировать фармакологический рынок, - говорит Б. Шпигель. - Все эти новшества вернут нас к ситуации десятилетней давности, когда многих дефицитных лекарств просто нельзя было найти ни в одной аптеке.
Депутат Госдумы Н. Дайхес заявил о том, что в Минздраве есть "фармацевтическое лобби", заинтересованное в том, чтобы народ поверил в наличие фальсификата и поддержал так называемую борьбу, не задумываясь об очередном повышении цен. Михаил Григорьев поддерживает эту точку зрения и еще раз напоминает: "Истерия вокруг фальсификата не более, чем истерия". Ведь по данным того же Минздрава, большинство выявленных за последние 4 года фальсификатов - отечественного, а не зарубежного производства.
В качестве альтернативы явно непродуманным новшествам, за которыми "торчат уши лоббистских структур", Николай Дайхес предложил Минздраву РФ давать разрешение на ввоз лекарственных средств непосредственно от производителя. А Михаил Григорьев подчеркнул, что "введение новой системы сертификации незаконно, технически невозможно и означает грабеж бюджета и населения".