11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО ЕЩЕ ПЕРЕБОЛЕТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬЮ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 16 Августа 2002г.
Эффективные (и, стоит заметить, эффектные) предложения Владимира Путина по созданию Союзного государства и довольно сумбурная реакция Александра Лукашенко вызвали множество комментариев со стороны российских и белорусских политиков.

Можно констатировать: ситуация сразу оказалась переведена в обостренно-практическую плоскость, разброс мнений пока велик, хотя среди россиян сторонники полного объединения двух стран заявляют о себе внятно.
Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин считает - наступил исторический момент в развитии России и Белоруссии: "Впервые после того, как распался Советский Союз, президенты двух стран говорят о создании единого государства". На его взгляд, если это произойдет, оба президента останутся в истории народов. По мнению депутата Владимира Рыжкова, "Путин стремится к ясности, и он прав".
На взгляд председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, заместителя директора Института Европы РАН Александра Караганова, именно федеративное государство в том или ином виде является формой жизнеспособного союза России и Белоруссии. Ирина Хакамада от СПС тоже считает такую модель оптимальной.
Президент белорусского общественного объединения "Социальные технологии" Александр Федута не согласен с предложениями нашего президента. "Если формирование Союзного государства пойдет по пути, предложенному российской стороной, то В.Путин получает все, а Лукашенко все теряет", - говорит он. Члену комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Национального собрания Белоруссии Ольге Абрамовой кажется невероятным, что белорусское руководство даст согласие на вхождение Белоруссии в состав России.
Председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов уверен, что на современном этапе для объединения с белорусами не годится ни одна из известных форм государственного устройства - унитаризм, федерализм, конфедерализм. "Россия, а особенно Белоруссия, прошли еще совсем немного по дороге независимости, и надо этим переболеть, успокоиться", - говорит он. На его взгляд, процесс объединения требует величайшей осторожности, такта, поскольку автоматически могут возникнуть и претензии субъектов Федерации в самой России. "Создание общего государства может привести к тому, что Россия сохранит свой статус, а Белоруссия растворится, и это даст козырь антироссийским силам", - предупреждает сенатор. На нынешнем этапе, считает он, следует создавать максимально благоприятный "интеграционный" режим в наших отношениях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников