09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТЫ БАНДЕРОВЦАМ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 16 Августа 2002г.
С обретением независимости в Украине развернулась кампания "по восстановлению исторической справедливости" в отношении бывших бойцов Украинской повстанческой армии (УПА). Новые "идеологи" пытаются убедить население, что в годы второй мировой войны те беззаветно сражались за родину - воевали, мол, сразу против двух оккупантов - немецко-фашистских и советско-большевистских.

В 1995 году Львовский областной совет признал УПА воюющей стороной в войне 1941 - 1945 годов, а участников национально-освободительного движения - борцами за свободу Украины. Тогда же на местном уровне их приравняли по льготам к тем ветеранам войны, которые сражались против гитлеровцев в составе Красной армии.
Тем не менее депутаты облсовета все равно считают, что бывшим бойцам УПА "недодали". Чтобы "в корне исправить положение", львовские народные избранники выступили с новой инициативой. Они хотят "достойно" отметить 60-ю годовщину создания УПА. Для этого, считают нардепы, следует на государственном уровне, то есть Верховной Раде, признать УПА воюющей стороной во второй мировой войне, а участников национально-освободительной борьбы 40 - 50-х годов прошлого века - борцами за свободу Украины. Более того, они призвали главу Львовской облгосадминистрации Мирона Янкива внести представление на имя главы государства о награждении государственными наградами выдающихся военных деятелей УПА. Среди тех, кому рекомендуется присвоить звание Героя Украины (посмертно), называется Роман Шухевич, главнокомандующий УПА, руководители ОУН (организации украинских националистов) Степан Бандера и Евгений Коновалец.
Решил выяснить, какие именно заслуги перед ныне незалежной страной могут быть у Степана Бандеры и бойцов Украинской повстанческой армии, и обратился к заместителю директора Института истории НАН Украины Станиславу Кульчицкому - одному из авторов законопроекта о восстановлении "исторической справедливости" по отношению к бойцам УПА.
- Не могли бы вы сказать, сколько убитых гитлеровцев на счету воинов УПА?
- Такая статистика не велась. Все хорошо помнили, что за каждого убитого немца могла последовать кара в виде расстрела 10 - 15 мирных жителей.
- А сколько же бойцы ОУН/УПА уничтожили красноармейцев, сотрудников милиции и МГБ, советских и партийных работников, учителей и врачей?
- С 1942 по 1952 год потери с советской стороны составили 30 тысяч человек. В это число входят и "ястребки", местные жители, которые сотрудничали с милицией, спецслужбами и подразделениями Красной армии...
По другим данным, число убитых бандеровцами и уповцами участников освобождения западных областей Украины от гитлеровских оккупантов и восстановления здесь советской власти превышает 50 тысяч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников