11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛЕЦ НА СПУСКОВОМ КРЮЧКЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 16 Августа 2002г.
Сообщения из зоны грузино-абхазского конфликта в последние дни все больше напоминают фронтовые сводки: "абхазская рота вторглась на территорию, контролируемую грузинскими войсками", "обстрелян вертолет с полпредом президента Грузии на борту".

Ситуация в застарелой "горячей точке" Кавказа вновь чрезвычайно накалилась. Любая провокация с той или другой стороны может привести к новому кровопролитию. А пока руководители грузинских регионов объявили мобилизацию добровольцев, около тысячи волонтеров готова направить в Кодорское ущелье организация ветеранов грузино-абхазской войны "Война и мир" из "Союза патриотов Грузии".
События, возможно, развернутся по уже известному сценарию - в конфликт могут втянуться и регионы российского Северного Кавказа. Во всяком случае о готовности прийти на помощь Абхазии уже заявил председатель Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии Беслан Хагажеев. Он напомнил, что 10 лет назад на стороне абхазов воевало около полутора тысяч добровольцев-кабардинцев и балкарцев, и все они готовы вновь взяться за оружие...
Руководство Грузии, заявил по национальному радио Эдуард Шеварднадзе, предпринимает все усилия для разрядки обстановки в Кодорском ущелье. Но, как всегда, грузинский лидер многого недоговаривает. К примеру, он дал согласие на открытие в контролируемой Грузией зоне Кодорского ущелья поста военных наблюдателей ООН, но - без российских миротворцев. А ведь без стационарного поста Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта невозможно будет проверить реальное выполнение Московского соглашения 1994 года о демилитаризации региона.
Как бы то ни было, уже сами грузинские, а не российские политики обвиняют официальные власти Грузии в подготовке очередного кровопролития в Абхазии. "За деструктивной силой, стремящейся помешать мирному прекращению абхазского конфликта, - считает председатель комитета по внешним взаимоотношениям, средствам массовой информации и связям с общественностью парламента Аджарии Цотнэ Бакурия, - стоят центральные власти Грузии, которые готовят общественное мнение страны к тому, чтобы оправдать начало нового кровопролития в Абхазии".
Непоследовательность руководства Грузии проявляется и в другом регионе республики - Панкисском ущелье. Как и предполагал "Труд", ввод грузинских войск в Панкиси в рамках учений в Ахметском районе отнюдь не означает широкомасштабной антитеррористической операции против засевших здесь чеченских боевиков. Об этом заявил глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили. Программа военных учений, уточнил он, не связана с решением проблем в Панкисском ущелье.
Другими словами, чеченские боевики с их базами могут не тревожиться: конфликта у грузинских военных с ними не будет. Как не вспомнить здесь предостережение некоторых разумных грузинских политиков, считающих, что грузинские власти не только боятся чеченских боевиков, но и, видимо, рассчитывают использовать их против абхазов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников