20 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛЕЦ НА СПУСКОВОМ КРЮЧКЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 16 Августа 2002г.
Сообщения из зоны грузино-абхазского конфликта в последние дни все больше напоминают фронтовые сводки: "абхазская рота вторглась на территорию, контролируемую грузинскими войсками", "обстрелян вертолет с полпредом президента Грузии на борту".

Ситуация в застарелой "горячей точке" Кавказа вновь чрезвычайно накалилась. Любая провокация с той или другой стороны может привести к новому кровопролитию. А пока руководители грузинских регионов объявили мобилизацию добровольцев, около тысячи волонтеров готова направить в Кодорское ущелье организация ветеранов грузино-абхазской войны "Война и мир" из "Союза патриотов Грузии".
События, возможно, развернутся по уже известному сценарию - в конфликт могут втянуться и регионы российского Северного Кавказа. Во всяком случае о готовности прийти на помощь Абхазии уже заявил председатель Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии Беслан Хагажеев. Он напомнил, что 10 лет назад на стороне абхазов воевало около полутора тысяч добровольцев-кабардинцев и балкарцев, и все они готовы вновь взяться за оружие...
Руководство Грузии, заявил по национальному радио Эдуард Шеварднадзе, предпринимает все усилия для разрядки обстановки в Кодорском ущелье. Но, как всегда, грузинский лидер многого недоговаривает. К примеру, он дал согласие на открытие в контролируемой Грузией зоне Кодорского ущелья поста военных наблюдателей ООН, но - без российских миротворцев. А ведь без стационарного поста Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта невозможно будет проверить реальное выполнение Московского соглашения 1994 года о демилитаризации региона.
Как бы то ни было, уже сами грузинские, а не российские политики обвиняют официальные власти Грузии в подготовке очередного кровопролития в Абхазии. "За деструктивной силой, стремящейся помешать мирному прекращению абхазского конфликта, - считает председатель комитета по внешним взаимоотношениям, средствам массовой информации и связям с общественностью парламента Аджарии Цотнэ Бакурия, - стоят центральные власти Грузии, которые готовят общественное мнение страны к тому, чтобы оправдать начало нового кровопролития в Абхазии".
Непоследовательность руководства Грузии проявляется и в другом регионе республики - Панкисском ущелье. Как и предполагал "Труд", ввод грузинских войск в Панкиси в рамках учений в Ахметском районе отнюдь не означает широкомасштабной антитеррористической операции против засевших здесь чеченских боевиков. Об этом заявил глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили. Программа военных учений, уточнил он, не связана с решением проблем в Панкисском ущелье.
Другими словами, чеченские боевики с их базами могут не тревожиться: конфликта у грузинских военных с ними не будет. Как не вспомнить здесь предостережение некоторых разумных грузинских политиков, считающих, что грузинские власти не только боятся чеченских боевиков, но и, видимо, рассчитывают использовать их против абхазов.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?