10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГЛОБУС" ВИДИТ ДАЛЕКО

Ищенко Сергей
Статья «"ГЛОБУС" ВИДИТ ДАЛЕКО»
из номера 143 за 16 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2002г.
Соединенные Штаты на территории Норвегии готовятся ввести в строй самый мощный в мире разведывательный радар, способный контролировать наши базы атомных подводных лодок в Заполярье, космодром Плесецк и ряд позиционных районов межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования.

Американцы начинают очередной этап испытаний разведывательной радиолокационной станции (РЛС) "Глобус-2", расположенной близ норвежского города Варде в непосредственной близости границы с Россией и имеющей радиус действия свыше 35 тысяч километров. В свое время РЛС, красноречиво называвшаяся "Пристальный взгляд", была установлена в Калифорнии и входила в систему предупреждения о ракетном нападении на Соединенные Штаты. После модернизации в 1998 году она была перевезена в Норвегию и, чтобы подчеркнуть ее якобы мирный характер, переименована в "Глобус-2". Официально было объявлено, что с помощью заокеанского дара теперь будет легче наблюдать за так называемым космическим мусором - вращающимися по околоземным орбитам остатками ракет и спутников. Потом появились сведения, что на самом деле РЛС призвана контролировать ракетные программы стран-изгоев. Правда, никто в Пентагоне не объяснил, почему из Заполярья это удобнее, чем из какой-нибудь Саудовской Аравии. К тому же предложения о международной инспекции подозрительного объекта и Вашингтон, и Осло отклонили.
Российские военные с самого начала не сомневались: несмотря на новое миролюбивое имя, "Глобус-2" сохранил пристальный взгляд. А направлен он именно на нас. Из акватории Баренцева моря и с космодрома Плесецк проводится большинство пусков наших баллистических ракет по полигону Кура на Камчатке. На конечном участке траектории полет ракет контролируют американские информационно-разведывательные центры в Великобритании и в Гренландии. А вот с контролем старта у американцев раньше были проблемы. Тут под разговоры о растущем взаимном доверии, сотрудничестве и партнерстве и появился в Норвегии "Глобус-2"...
Новый этап испытаний наверняка не останется без внимания Москвы, давно заявившей, что рассматривает появление "Глобуса-2" рядом с базами наших стратегических атомных подводных лодок как угрозу национальной безопасности. В свое время МИД РФ даже направлял по этому поводу ноту норвежцам. Только раньше у нас был веский аргумент - монтаж станции расценивался российской стороной как грубое нарушение Договора по противоракетной обороне. Теперь, после одностороннего выхода США из этого договора, придется искать другие аргументы.
Однако в этом деле у нас могут появиться нежданные союзники. По свидетельству известного эксперта в области противоракетной обороны генерал-полковника Виктора Смирнова, "эта РЛС подключена к глобальной сети наблюдения развернутой над Северным полушарием спутниково-компьютерной системы сбора информации "Эшелон". А вот за "Эшелоном" с обеспокоенностью следят не только в России. Союзники США по НАТО обвиняют заокеанских партнеров в использовании полученной при помощи "Эшелона" информации в коммерческих интересах американских корпораций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников