06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОМКИЙ ПРОЦЕСС ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Евреинов Александр
Опубликовано 01:01 16 Августа 2002г.
Беспрецедентное решение вынес судья Волгоградского областного суда Юрий Мелешкин. Громкий процесс об убийстве он объявил закрытым не только для прессы, но и даже для родственников потерпевшего.

Депутат Волгоградского городского Совета, бывший короткое время его председателем, Сергей Нижегородов обвиняется в том, что 24 января нынешнего года он совершил убийство из хулиганских побуждений 20-летнего Владимира Филиппова. За полгода до гибели Владимир целым и невредимым вернулся из армии, где проходил срочную воинскую службу, часть из которой - в Чечне. Вечером того дня группа молодых людей, среди которых был и В. Филиппов, гуляли с собакой во дворе своего дома. Проходивший мимо мужчина приказал им разойтись, а когда они не подчинились, стал стрелять из помпового ружья. Свидетели утверждают, что стрелявшим был С. Нижегородов, которого они хорошо знают как депутата своего округа.
Все это время подсудимый, по профессии юрист, отказывался сотрудничать со следствием, давать какие-либо показания. По версии его адвокатов, процесс будет закрытым, потому что на нем будут обсуждать состояние здоровья подсудимого, и он не хочет, чтобы это стало достоянием гласности.
"Волгоградский центр защиты прав прессы" уже выступил с заявлением, в котором говорится об отсутствии каких-либо правовых оснований для объявления этого процесса закрытым. Оно является попранием конституционного принципа гласности судопроизводства и нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Между тем в горсовет поступило уведомление от общественной организации "Союз воинов вооруженных конфликтов" о том, что она начинает сбор подписей с целью начать процедуру отзыва депутата С. Нижегородова. Голосование по этому вопросу может состояться, если инициативной группе удастся собрать не менее 5 процентов граждан избирательного округа, что составляет примерно полторы тысячи человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников