10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ВСЕ "В ОБЪЯТИЯХ" СОЛНЦА

Юдина Людмила
Статья «МЫ ВСЕ "В ОБЪЯТИЯХ" СОЛНЦА»
из номера 143 за 16 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Августа 2002г.
О причинах и природе кризисов в энергетике, о тенденциях их развития рассказывает генеральный директор Института энергетической стратегии Минэнерго, доктор технических наук, профессор Виталий БУШУЕВ.

- Виталий Васильевич, существует ли какая-то закономерность в возникновении кризисных ситуаций или дело в стечении случайных обстоятельств?
- Энергетические, как, впрочем, и экономические кризисы - явление закономерное. Они напрямую связаны с природными, космическими процессами и имеют не только четкую линию развития, но и достаточно строгую цикличность.
- Простите, но космос-то здесь при чем?
- Изучая природу кризисов, мы обратили внимание, что они возникают раз в одиннадцать лет (конечно, случаются небольшие отклонения, однако тенденция просматривается достаточно четко). Вам это ни о чем не говорит?
- Кажется, одиннадцатилетним циклом определяется пик солнечной активности...
- Совершенно верно. Наша планета находится "в объятиях" Солнца. Поэтому все, что происходит в повседневной жизни, связано с тем, как реагирует Земля на электромагнитные колебания Солнца. Долгое время у нас это не учитывали, хотя ученые давно пытались обратить внимание общества на зависимость экономической, социальной, психической жизни от природных явлений. Такие великие умы, как Константин Циолковский, Владимир Вернадский, югославский электротехник Николо Тесло, вообще не разделяли физические и нематериальные энергетические явления, понимая, что они находятся в неразрывной связи и влияют друг на друга.
Известный ученый и статистик Александр Чижевский собрал колоссальный материал, подтверждающий, что наше биологическое, медицинское, техническое, финансовое состояния изменяются с той же ритмичностью, с которой живет Солнце. Солнечные электромагнитные излучения вызывают психоэмоциональные всплески в обществе, которое, в свою очередь, создает материальные ценности, развивает экономику и т. д. Вот вам и связь между природными явлениями и экономическими кризисами.
- Какую практическую пользу можно извлечь из полученных знаний?
- Когда знаешь, что тебя ждет через десять, а что через пятнадцать лет, к подъему или - упадку намечается тенденция в энергетике или в экономике, - можно стимулировать положительные и смягчать негативные явления. Не так давно, разрабатывая энергетическую стратегию России, мы проанализировали состояние и тенденции развития мирового энергетического рынка. И вот что увидели. Как известно, наиболее ярким показателем ситуации на рынке является динамика цен. За тридцатилетний отрезок времени основной рост цен на нефть приходился на 1980-й, 1990-й, 2000 годы. Когда мы вникли в проблему, то обратили внимание, что "ценовые пики" наступали вслед за пиками солнечной активности.
Теперь, зная цикличность колебаний солнечной активности, мы можем с большой долей вероятности прогнозировать и изменение цен на нефть, а значит, и строить энергетическую стратегию страны в соответствии с тенденциями развития мирового рынка.
- Если составить прогноз на ближайшее десятилетие...
- Такой прогноз уже есть. Вот посмотрите на график: начиная с 2000 года, на мировых рынках начинается падение цен на нефть, которое будет продолжаться вплоть до 2005 года. Многие специалисты связывали ценовой спад с трагедией 11 сентября 2001 года в США. Однако тенденция наметилась еще в благополучном 2000 году, а после сентябрьских событий она лишь несколько усугубилась.
- Но ведь не только же солнечная активность влияет на экономические процессы?
- Конечно, не только. Есть факторы, которые мы называем "субъективными". Нельзя их отрицать, хотя не стоит и преувеличивать. Влияние их на общую тенденцию составляет, полагаем, где-то 20 процентов. К примеру, помните, когда в связи с падением цен на мировом рынке ОПЕК заявил о сокращении нефтедобычи, цены пошли вверх? Потом, после заявления российского премьер-министра в Испании, что, мол, нам ОПЕК не указ, сокращать экспорт мы не будем, цены снизились. Однако, когда Россия все-таки приняла решение о сокращении экспорта на 150 тысяч баррелей в сутки, цены вновь поднялись. Эти колебания происходят на фоне общей тенденции снижения цены.
- Но сейчас цены наоборот пошли вверх...
- Некоторые колебания внутри "ценовой линии" не меняют общей тенденции. В ноябре 2001 года мы давали прогноз, что после "зимнего" падения цен в начале 2002 года до 20 долларов за баррель, к лету ожидается их подъем до 25 долларов. Прогноз подтвердился. Сегодня совершенно определенно можно утверждать, что к концу этого года цена снова снизится до 21 - 22 долларов с последующим снижением в течение всего 2003 года и к 2004 году достигнет своей нижней отметки. Подъем нефтяных цен начнется только к 2005 году.
- То есть экономического кризиса в ближайшее время нам не избежать?
- К сожалению, это так. Вместе с тем, зная заранее прогноз, общество может своевременно подготовиться и к падению цен на нефть, и к экономическому спаду. Механизмы такой подготовки широко применяются в мире. Некоторые нефтяные компании, такие, к примеру, как ТНК, стали страховаться от кризисных явлений. Учитывая, что наш госбюджет на 50 процентов складывается из "нефтяных" денег, такая же страховка необходима и для него. Страховая сумма должна составлять не менее одного процента от объема бюджета. Такие меры, может быть, не спасут от кризиса, зато смягчат удар.
Меня радует, что в России стали трезвее относиться к экономическим колебаниям. Во всяком случае сегодня уже нет эйфории, как несколько месяцев назад, что, мол, во время всеобщего падения цен на мировых рынках мы по нефтедобыче догнали и обогнали Саудовскую Аравию. Гордиться тут, право, нечем. Всплеск нефтедобычи загнал нас в кризис перепроизводства. Строить добычную стратегию тоже надо с умом.
- Виталий Васильевич, ваш институт составляет только долгосрочные, стратегические прогнозы или и на короткий период времени? Ведь иметь в руках знания на ближайший период не менее важно, чем на перспективу.
- Мы делаем и полугодовые и идем уже на квартальные прогнозы. Изменения внутри общей стратегии бывают довольно существенными. Однако перспективное прогнозирование остается главной нашей целью.
- А нужен ли энергетический прогноз, скажем, на полвека вперед?
- Такие прогнозы имеют громадное значение как для экономики страны в целом, так и для отдельных компаний. Например, Газпром просчитывает состояние мирового газового рынка как раз на полвека вперед. Без этого невозможно строить стратегию развития отрасли. Сколько газа потребуется через 50 лет, кто будет покупателем, какими энергоносителями и в каких объемах будет замещаться "голубое топливо", как в связи с этим строить работу? На все эти вопросы нужны вразумительные ответы.
Напомню, что во всех своих практических делах мы должны учитывать взаимоотношения Земли и Солнца. Известно, что сейчас освоение месторождений перемещается все дальше на север, к океану. Газовики намерены заняться освоением полуострова Ямал. Кстати, на мой взгляд, они приняли разумное решение осваивать именно полуостров и прилегающие к нему акватории, а не форсировать разработку Штокмановского месторождения на шельфе. Но в своей деятельности им придется также учитывать природные и космические явления. Анализ показывает, что каждые 70 лет в Ямальском регионе происходит местное изменение климата. Например, в 30-е годы из-за потепления температуры на 1,5 - 2 градуса навигация в Северном Ледовитом океане увеличилась на целых шесть недель.
В первом десятилетии XXI века на Ямале начнется новый цикл потепления. К 2030 - 2040 году он достигнет своего пика, потом постепенно начнет снижаться.
- Что это меняет?
- Заставляет иначе взглянуть на стратегию промышленного освоения Ямала. Ведь потепление не только продлит навигацию, но и приведет к заболачиванию обширных территорий. Значит, надо подумать, что рациональнее: строить транспортные магистрали, инфраструктуру, рассчитанную на "сухопутную" нефтегазодобычу, или лучше осваивать месторождения полуострова "с моря"? Необходимые технологии для этого есть, а с учетом потепления климата, транспортировать углеводороды танкерами и метановозами во все концы земного шара экономически выгоднее, чем тянуть трубопроводы за 6000 километров в Европу и на Восток.
У нас есть в запасе целых 70 лет, чтобы неплохо освоить Северный Морской путь.
- Следуя вашей "теории цикличности", к этому времени мы переживем не менее семи кризисов...
- Хочется надеяться, что каждый из них будет переноситься легче предыдущего. Мы нарабатываем опыт и, зная, что за спадом обязательно последует подъем, сможем работать в унисон с объективными процессами, используя те или иные тенденции себе на пользу, а не наоборот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников